Для казахстанских пищевиков на 12% подорожало импортное сырье. За это производители «благодарят» подорожавший доллар. В беседе с LS вице-президент Союза пищевых предприятий Казахстана Айжан Наурзгалиева отметила, что подорожания продуктов в стране не избежать. Сегодня импортное сырье используется практически всеми предприятиями пищевой отрасли – производителями кондитерских изделий, молочной продукции, колбасных изделий.
«После того, как тенге отпустили в свободное плавание, стоимость импортного сырья выросла где-то на 12%. Вероятно, стоимость иностранных ингредиентов увеличится еще больше, поскольку будут подписываться новые контракты, что в свою очередь может повлечь повышение стоимости готовой продукции», — отметила собеседница LS.
Наурзгалиева пояснила, что зависимость отечественных предприятий от зарубежного сырья связана с тем, что в Казахстане и в Евразийском экономическом союзе их попросту не производят. Например, ароматизаторы, какао-бобы, пищевая упаковка для колбасных изделий, некоторые виды упаковки.
Что касается казахстанского сырья, то объемы его производства не удовлетворяют запросы рынка. Например, казахстанские кондитеры, производители безалкогольных напитков закупают необходимое сырье за рубежом, в частности, в Европе. Как пояснила собеседница LS, импортное сырье привлекательно не только качеством, но и ценой.
«Так, например, при покупке сахара учитывается размер кристаллов и цветность. Не всегда местные производители могут обеспечить то качество, которое необходимо нашим пищевикам. Кроме того, стоимость продукции казахстанских производителей сахара на 25% выше, чем цена предложения европейских поставщиков», — подчеркнула Наурзгалиева.
Ранее сообщалось, казахстанские пищевые предприятия начинают все больше работать на импортных ингредиентах. Более того, пищевая отрасль Казахстана по итогам 2014 года снизила темпы роста в два раза по сравнению с 2013 годом — до 2,9%.