Президент США Барак Обама объявил о начале работы Транс-Тихоокеанского торгового партнерства (Trans-Pacific Partnership) и заявил, что считает создание ТТП главным итогом своего пребывания в Белом доме.
Вы заметили, что в этом списке нет промышленного и торгового сверхгиганта — Китая?
Обама сказал об этом прямо:
«Когда более 95% наших потенциальных клиентов живут за пределами наших границ,
мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики
Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды», – заявил Обама.
CA-NEWS, ссылаясь на Financial Times, приводит ключевые факты, которые необходимо знать об этом соглашении.
Обойти Китай и создать в Тихоокеанском регионе партнерство, которое могло бы уравновесить доминирующую роль КНР, – очевидная цель Японии и США, «экономический хребет» азиатского разворота Вашингтона.
Но помимо этого, как отмечает журналист FT Шон Доннан, ТТП способно переписать огромное множество правил глобальной экономики XXI века – от обмена данными между странами до конкуренции госпредприятий на международном рынке.
Но когда-нибудь – может. Хотя ТТП все время обсуждалось как шаг с целью сдержать Китай, видение Вашингтона в последнее время смягчилось. Да и деловое сообщество в США считает, что реальную силу Транс-Тихоокеанское партнерство сможет набрать только после того, как к нему присоединятся другие страны, в частности, Китай. Потенциально к альянсу могут присоединиться также Южная Корея, Тайвань, Филиппины и какие-то из стран Латинской Америки – возможно, Колумбия.
У США и Японии раньше не было двустороннего торгового соглашения, теперь же оно де-факто существует, и вероятно, со временем мы увидим снижение или отмену торговых барьеров между этими странами.
Чтобы протолкнуть соглашение, Абэ пришлось побороться с крупными политическими силами на родине – в частности с сельскохозяйственным лобби. Сейчас, когда японская экономика находится на грани рецессии, эффект от ТТП будет иметь для Абэ решающее значение.
5. ТТП стало ключевой точкой столкновений в экономических программах накануне парламентских выборов во многих странах. Это имеет значение, потому что торговое соглашение должно быть ратифицировано парламентами заключивших его стран, а в Канаде парламент может смениться совсем скоро — 19 октября. Оппозиционная Новая демократическая партия Канады заявила, что не будет принимать ТТП в случае своей победы.
Споры о том, насколько нужно ТТП, ведутся также в США, Австралии (где в игру вступило табачное лобби) и других странах.
Один из самых противоречивых в рамках ТТП – вопрос о девальвациях как инструменте конкуренции. Запрет на валютное манипулирование активно проталкивала автомобильная индустрия (которая опасается конкуренции со стороны японских производителей) и ее сторонники в Конгрессе США. Как пишет FT со ссылкой на источники, близкие к переговорам, министры финансов и банкиры стран-участниц ТТП договорились о заключении сделки, запретившей бы девальвации ради поддержки отечественного производителя.
Транс-Тихоокеанское партнерство станет первым соглашением, которое обяжет участников соблюдать пункты о защите окружающей среды и охране труда под страхом санкций. США уверяют (хотя верят в это не все), что ТТП будет способствовать сокращению незаконного трафика диких животных или чрезмерного лова рыбы в подписавших соглашение странах. Ряду стран, например Малайзии и Вьетнаму, придется также перестроиться, чтобы соответствовать международным стандартам организации труда.
Участники ТТП обязаны ввести минимальные оклады для рабочих и сделать более либеральными правила работы для мигрантов.
Вьетнаму впервые придется предоставить рабочим свободу создавать независимые профсоюзы и так далее.
Следует помнить, что подписание соглашения не означает немедленного его вступления в силу – документ еще должны принять парламенты стран. Это означает, что в ближайшие месяцы мир будет наблюдать дебаты в ведущих странах партнерства – США и Японии. Кроме того, очевидно, что ТТП ускорит заключение других глобальных торговых сделок – в частности между ЕС и США (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство), а также Китаем и Индией, которые готовят собственные торговые пакты. В целом же, считает журналист FT, ТТП может стать предвестником новой эры глобальной торговой либерализации.
Добавим, что не все согласны с идеей «глобального торгового партнерства». Многие экономисты полагают, что
если ТПП реализуется, то резко вырастут цены на лекарства, ужесточатся законы об авторских правах и интеллектуальном продукте.
Кроме этого, иностранные инвесторы и корпорации получат право игнорировать и оспаривать решения национальных правительств, ужесточится контроль за интернетом.
Отдельно стоит тема лекарств. Канадское отделение международной организации «Врачи без границ» отметило: положения документа, касающиеся интеллектуальной собственности, «позволят фармацевтическим компаниям в течение более длительного времени монопольно использовать фирменные торговые наименования лекарств. Это даст им возможность дольше поддерживать высокие цены на эти препараты, а также остановить или существенно отсрочить появление на рынке значительно более дешевых дженериков, играющих жизненно важную роль для мирового здравоохранения».
Официально Китай уже высказался.
«Мы надеемся, что Транс-Тихоокеанское партнерство станет прозрачным и открытым, а также будет содействовать свободной торговле и инвестициям наряду с другими экономическими инициативами региона», — заявил официальный представитель министерства коммерции КНР Шэнь Даньян.
Но все может сложиться иначе.
«Если в Китае не случится каких-то катаклизмов, каких-то сбоев, то через 15–20 лет объем китайской экономики будет близок к объему американской экономики в целом»,
— считает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. В этом случае уже КНР, а не США будет диктовать «моду в торговле».
Есть еще вариант: КНР может просто… войти в ТТП. Со своими законами. Даже премьер-министр Японии Синдзо Абэ не исключил такую возможность в будущем: «Если Китай в будущем примет участие в ТТП, это будет иметь большое стратегическое значение, внесет вклад в укрепление безопасности региона», – заявил он.
Здесь дело в том, что Китай поставляет невероятное количество товаров на рынке США. А такие страны как Новая Зеландия или Австралия осуществляют огромный объем поставок сырьевых товаров в Китай. Но при всем этом
КНР — самодостаточный центр накопления капитала, нравится это или нет американским политикам и бизнесменам.
Что касается России, то тут дело может ограничиться лишь риторикой. 28 сентября президент РФ Владимир Путин на сессии Генеральной ассамблеи ООН призвал не допустить переписывания правил мировой торговли отдельными странами. До этого министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что «создание Вашингтоном Транс-Тихоокеанского партнерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе может стать причиной обесценивания универсальных принципов Всемирной торговой организации».