18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
19
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Нобелевская премия мира присуждена квартету организаций гражданского общества Туниса за вклад в развитие демократии

Нобелевская премия мира присуждена тунисскому квартету национального диалога за вклад в развитие плюрализма и демократии в Тунисе, сообщила пресс-служба Нобелевского комитета, передает КазТАГ.

«Норвежкий Нобелевский комитет принял решение наградить Нобелевской премией мира 2015 года тунисский квартет национального диалога за весомый вклад в строительство плюрализма и демократии в Тунисе после жасминовой революции 2011 года», — говорится в сообщении в пятницу.

Как поясняется, квартет национального диалога смог начать мирный политический процесс, когда Тунис находился на грани гражданской войны.

«Тунисский квартет национального диалога был сформирован летом 2013 года, когда процесс демократизации в стране был под угрозой в результате политических убийств и широко распространившихся социальных волнений. Он начал альтернативный мирный политический процесс в то время, когда страна находилась на грани гражданской войны. Благодаря этому в течение нескольких лет в Тунисе удалось установить конституциональную систему правления, гарантирующую фундаментальные права для всего населения вне зависимости от пола, политических взглядов и религиозной принадлежности», — отмечается в сообщении.

При этом подчеркивается, что премия присуждена всем четырем организациям, входящим в квартет, но не каждой по отдельности.

«Квартет национального диалога состоит из четырех основных организаций гражданского общества Туниса: Тунисского генерального союза труда, Тунисской конфедерации промышленности, торговли и ремесел, Лиги прав человека Туниса и Тунисского ордена юристов, представляющие различные сектора и ценности общества. Нобелевская премия мира 2015 присуждается всему квартету, но не каждой из четырех организаций по отдельности», — подчеркивается в пресс-релизе.

По мнению членов Нобелевского комитета, премия должна вдохновить другие страны на установление демократии.

«Тунис переживает значительные сложности в политической и экономической жизни и в плане безопасности. Норвежский Нобелевский комитет надеется, что премия этого года будет способствовать сохранению демократии в Тунисе и послужит источником вдохновения для тех, кто стремится установить демократию на Ближнем востоке, в северной Африке и других регионах мира», — говорится в сообщении.