Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

НАСА раскрыло планы по высадке астронавтов на поверхность Марса

134

Как сообщает интернет-издание Space.com, эта программа состоит из трех частей — «опора на Землю», «испытательный полигон» и «независимость от Земли». Первая из них уже сейчас реализуется на борту МКС, где инженеры, астронавты и космонавты отрабатывают системы долгого пребывания и жизни в космосе, которые будут необходимы для путешествия на Марс.

Вторая часть начнет реализоваться в этом и в следующем десятилетиях, когда НАСА завершит разработку корабля Orion, на борту которого астронавты сначала повторно посетят Луну, проживут на ее орбите несколько недель или месяцев в специальном модуле.
«Орион» и сверхтяжелая ракета SLS будут использованы в 2025 году для путешествия к астероиду, который будет доставлен к орбите спутниц Земли в рамках проекта ARM. Первый полет тандема «Ориона» и SLS, по текущим планам НАСА, состоится в 2018 году, когда тяжелая ракета выведет будущий марсианский корабль на семидневное непилотируемое путешествие вокруг Луны.

Во второй половине 2020-х годов и в начале 2030-х годов НАСА при содействии международных партнеров начнет готовиться к высадке на Марс. В этом поможет не только опыт двух предыдущих частей программы, но и информация, которую сейчас и в будущем будут собирать марсоходы Curiosity, «Марс-2020» и орбитальные зонды. Кроме того, НАСА планирует разработать и ввести в эксплуатацию ионно-солнечные двигатели, обладающие низкой тягой, но высокой эффективностью и экономичностью.

Пока остаются неясными некоторые детали этого процесса — сейчас НАСА рассматривает две опции по высадке на Марсе — возможен как прямой перелет с Земли на Марс, так и остановка на одной из лун Красной планеты, Фобосе или Деймосе, где астронавты могут построить временную базу. Компактные источники энергии и системы 3D-печати для сборки базы на Марсе или его спутниках уже сейчас разрабатываются в НАСА и тестируются на МКС.

Другой неясностью остается то, будет ли НАСА отправлять к Марсу шестой ровер после запуска наследника Curiosity, пока безымянного марсохода с кодовым именем «Марс-2020».

Если это произойдет, то НАСА, как отмечается в плане, будет отрабатывать на нем системы посадки тяжелых грузов массой около 20 тонн, которые понадобятся для постройки постоянной базы на поверхности Красной планеты. Большое отношение в этом плане уделяется технологиям, позволяющим использовать местные ресурсы для получения кислорода, топлива, воды и стройматериалов.

Один такой эксперимент, MOXIE, будет проводиться на «Марсе-2020», и не исключено, что последующие роверы проверят другие технологии извлечения ресурсов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter