18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
14
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Казахстанская певица Диана Шарапова снялась в клипе о трагедии Аральского моря

Казахстанская певица Диана Шарапова выпустила музыкальный видеоклип, посвященный проблеме высыхания Аральского моря, сообщает организатор съемок клипа event-агентство Mironov Entertainment.

Клип снят на лирическую песню «Аралдан ұшқан аққулар» («Лебеди, покинувшие Арал»), написанную заслуженным деятелем культуры РК, композитором и дирижером Сейдоллой Байтерековым (1945 — 1998) и известным в Казахстане поэтом -песенником, заслуженным деятелем Казахстана Шомишбаем Сариевым.

«Аралдан ұшқан аққулар» – это история о лебедях, кружащих над высохшим дном родного Арала и с тоской взирающих на безжизненные пески, занявшие место ушедшей воды.

В клипе певица путешествует по дну высохшего Арала. Она идет через солончаки и барханы, по пути видя корабли-призраки, заброшенную баржу, караваны верблюдов и порт города Аральск с его знаменитыми подъемными кранами. Обогнув остров Кокарал по его краю, Диана добирается до Кокаральской плотины.

Съемки клипа в приаральском регионе длились неделю. Как призналась певица, и ей, и членам съемочной группы было тяжело видеть масштабы экологической катастрофы, постигшей Арал.

«По дороге нам попадались ржавые канаты, останки кораблей, неприступная гора огромных размеров, некогда бывшая островом Кокарал. Идти по ее краю, смотреть на бескрайнюю пустыню и понимать, что кругом и даже над моей головой должна быть голубая гладь моря, — удовольствие не из приятных» – поделилась исполнительница.

Аральское озеро, находящееся на границе нашей страны и Узбекистана, когда-то было четвертым по величине озером в мире; благодаря этому, а также солености воды оно было названо морем. Его питают реки Амударья и Сырдарья. С 1960-х гг. забор воды из этих рек в целях орошения сельскохозяйственных угодий стал приводить к резкому падению уровня воды в Арале. В 1989 году море распалось на два изолированных водоема — Северное (Малое)  и Южное (Большое)  Аральское море. В 2014 году высохла вся восточная часть Большого моря. Малое море, напротив, постепенно наполняется водой благодаря построенной на территории РК Кокаральской плотине, регулирующей уровень влаги в нем. Благодаря плотине расстояние от Аральска до моря сократилось со 100 км (80-е гг. ХХ в.) до примерно 20 км.

Диана Шарапова родилась в Узбекистане в 1983 году. В 2003 году певица перебралась в Алматы и стала солисткой группы «Негры», в составе которой обрела популярность. В 2010 году Диана получила приз зрительских симпатий на казахстанском фестивале «Еки Жулдыз». В 2014 году певица приняла участие в популярном российском музыкальном телешоу «Голос», где помимо прочего, ее исполнительские способности высоко оценил знаменитый певец Леонид Агутин.

Диана Шарапова — не единственный музыкант, обращавшийся в своем творчестве к проблеме высыхания когда-то полноводного моря. В 2014 году всемирно известная британская рок-группа Pink Floyd посвятила Аралу свой клип «Louder than Words» («Громче, чем слова»).