Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Казахстан самостоятельно будет создавать космическую технику

130

«Казахстан неразрывно связан с покорением и освоением космоса, именно с крупнейшего в мире космодрома, находящегося у нас, стартовал в космос первый человек. Современная пилотируемая космонавтика — это, прежде всего, новые знания, технический прогресс и будущее человечества. Высокая оценка, данная Главой государства полету А.Аимбетова и выполненной им работе, ставит перед Казкосмосом и его предприятиями новые задачи. Казахстан сегодня создал основу полноценной космической отрасли — успешно функционирует новая космическая инфраструктура, такая как система дистанционного зондирования земли, космическая система связи, система высокоточной спутниковой навигации и соответствующие наземные центры», — сказал М.Молдабеков.

Он отметил, что в данный момент идет строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, который включает специальное конструкторско-технологическое бюро с опытным производством, что позволит Казахстану самостоятельно проводить весь цикл работ по созданию космической техники.

«Конечно, все комплектующие в нашей стране производить невозможно, но 55% стоимости спутника мы сможем создавать у себя, что является очень большим процентом», — подчеркнул зампред Аэрокосмического комитета.

М.Молдабеков отметил, что  реализация пятой казахстанской научной программы в рамках полета Айдына Аимбетова на МКС стала наглядным примером того, что страна продолжает развивать пилотируемую космонавтику. «Надеюсь, что все эти достижения будут слагаемыми для вхождения нашей страны в клуб развитых космических стран мира наравне со своими главными стратегическими партнерами — Россией, Германией, Францией и другими», — заключил он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter