Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Казахстан начнет переговоры о выравнивании пошлин в рамках ЕАЭС спустя 4 года после вступления в ВТО

4022

При этом она напомнила, что «Беларусь — единственная страна, которая с первого января 2016 года не будет являться членом ВТО, но в то же время будет выполнять обязательства ВТО в связи с нашей единой торговой политикой, которая основана на нормах и требованиях ВТО».

Как пояснила министр, через 4 года наши партнеры — члены ВТО получат статистику за 3 года их экспорта товаров на рынок Казахстана по более низким пошлинам и будут высчитываться компенсационные уровни, на которые Россия будет снижать свои обязательства, принятые при вступлении в ВТО.

«Таким образом мы будем поднимать, а Российская Федерация – снижать, и на каких-то уровнях мы договоримся с этими заинтересованными странами-членами ВТО. Критерии этих заинтересованных стран четко определены в нашем документе», — дополнила Ж. Айтжанова.

По ее мнению, заявление белорусской стороны о том, что Казахстан из-за своего вступления в ВТО тормозит интеграционные процессы в ЕАЭС связаны с тем, что некоторое время Казахстан будет применять отличающиеся от единого таможенного тарифа импортные таможенные пошлины.

Напомним, Казахстан официально вступил в ВТО в июле 2015 года.

Между тем ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что «договоренности Казахстана с ВТО и те таможенные пошлины, о которых они договорились, создали реальную проблему функционирования единого экономического союза».

Согласно позиции Беларуси, оставлено «в силе огромное количество изъятий и ограничений, которые не способствуют скорому созданию единого экономического пространства».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter