Зачем нам в городе нужны специалисты по выживанию в экстремальных условиях? Потому что наши квартиры — тоже экстремальное место. Наши люди думают, что придя в квартиру, где есть свет, тепло, горячая вода, они у Христа за пазухой. На самом деле это не так. С отключением одной из коммуникаций у них начинается паника. Пропал газ – люди начинают чуть ли не умирать с голоду. Пропала вода – они грязные. Ведут себя городские жители не как сельские, которые привыкли ко всем этим передрягам. И об этом поговорим с самим специалистом по выживанию Дамиром Молгачевым.
— Дамир, зачем нам в городе нужны специалисты по выживанию в экстремальных условиях?
— Львиная доля чрезвычайных ситуаций, которые происходят с нашими горожанами, техногенного характера. Происходит все это в городе, на дорогах, в офисах.
— В моей журналистской практике был один случай несколько лет назад. На Чарыне потерялся ребенок. Его искали 10 дней. И искали уже не живого. А нашли живого. Он выжил. Хотя была осень; вечера и ночи были достаточно холодные. Мальчик рассказывал, как выживал. Ночью он шел, а днем прятался, потому что было палящее солнце. Когда его спросили: «Как ты выжил?», он ответил: «Я фильм смотрел, вспомнил». А у вас есть какие-то задумки устраивать такие курсы для детей?
— Это уже не задумки. Мы претворили это в жизнь. У нас есть лагерь. Он называется «Юный спасатель». То есть с высоты моего спасательского опыта и опыта, приобретенного в горах, пришла идея, что людей легче учить в раннем возрасте. Когда дети, как губка, впитывают всю информацию. Лагерь существует уже 4 года. Находится в Туюк-су в малом Алматинском ущелье. Живут дети в палатках, ночуют в спальных мешках. Учатся добывать воду, добывать пищу, строить укрытия. Учатся основам альпинизма, спасательным работам. Узнают, какие приоритетные задачи нужно решать в той или иной ситуации. Есть медицинская подготовка. Есть база клиентов, которые с нами уже с первого года. Тех, кто вышел из лагерного возраста, мы готовим себе на смену как инструкторов. Сейчас они работают у нас в качестве волонтеров – трое парней по 16 лет. Их эта тема хорошо зацепила. И они помогают нам летом.
— Мама ребенка, который отдыхал в вашем лагере, была свидетелем переправы над речкой. И все дети переправились, а один ребенок застрял на середине и кричал: «Я не тот, кто вам нужен. Я буду менеджером. Отпустите меня!» Бывают такие дети, которые не хотят обучаться премудростям, как добывать себе огонь, еду, воду?
— Сейчас дети не такие, какими были мы в детстве, когда пропадали целый день во дворе с друзьями, играли в «казаки-разбойники», лазали по стойкам и играли в футбол. Сейчас дети сидят дома – компьютеры, модные гаджеты. Завозим смену в лагерь – первые два дня слушаем, как пройти этап в какой-то игре, какие хитрушки там есть. Но на 6-7 день ребята уже сами готовят нам ужин на шведской сковородке, не используя газового оборудования. И уже домой уезжают кто с каменным топором, кто с деревянным ножом или копьями из костей. Родители в шоке, когда встречают вооруженных пещерных детей. То есть за неделю мы немного смещаем их приоритеты в сторону знаний, которые мы даем.
— А в основном ваша публика — мальчики? Или девочки?
— По природе женщины более приспособлены к выживанию. Бывает, что 12-летнего мальчишку по программе выживания нашего лагеря может заткнуть за пояс 6-7-летняя девчонка. Это не табу. У женщин инстинкт самосохранения гораздо сильнее. Видимо, это связано с материнством. И с девчонками проблем меньше, чем с мальчишками. Вот такой парадокс.
— Это лето у нас было насыщено всякими неприятностями. Сель, например: я была свидетелем того, как люди в панике в ночных рубашках с чемоданами покидали эти места. Вы, как специалист, что можете посоветовать? Есть же вещи, которые должен знать каждый.
— Ну, на каждый случай нет каких-то рецептов. На случай селя в Аксайском ущелья люди должны обезопасить себя тем, чтобы в доме на месте, известном всем членам семьи, находился тревожный чемоданчик. В нем собраны вещи, с помощью которых семья сможет выживать, лишившись крова, в течение 72 часов. Вот такой совет жителям частных домов, частных угодий. Это совет, который даст любой специалист по выживанию в мире. О нем сейчас очень много говорят. Эти наборы немного разнятся. Там должен быть запас пищевой воды. О пище думать необязательно, так как без пищи человек выживает 30-40 дней. А без воды — буквально трое суток при хорошем стечении обстоятельств.
— Философски.
— Как говорят в армии, можно спокойно переносить тяготы и лишения армейской службы. Так же и здесь – главное, не паниковать. Если глава семьи в это время находится дома, он должен организовать тренировки с каждым членом семьи. Чтобы они знали, как каждый должен действовать в такой ситуации: путь эвакуации, точка эвакуации, место сбора и другое. Кто берет чемодан, кто берет аптечку. И такой вот алгоритм действий. Тогда не будет паники. И можно избежать глупых бесполезных жертв.
— Глупые жертвы — это как?
— Это когда люди паникуют, не знают, что делать, начинают искать спасение не там. Например, горит здание. Нужно эвакуироваться вниз. Люди, спасаясь от огня, пытаются убежать вверх. Был случай в Европе. Наклонный туннель, в нем остановился поезд. Разрушены пути, и идет выхлоп от поезда. Те, кто ринулись вниз по туннелю, остались живы. А те, кто ринулись вверх, куда угарный газ поднимался, все полегли, хотя расстояние было меньше. Вот они, бесполезные жертвы. Просто люди в панике не включили мозг, не включили логику. Ситуация не смертельная: остановился поезд, двери не заблокированы, пути отступления есть. Кто совершил ошибку – поплатился за это жизнью. И такое часто происходит.
— Алматинцы отличаются легким пофигизмом. Они скептически относятся к тревожным чемоданчикам. Или нет? К вам обращаются – организуйте у нас на производстве такие курсы?
— Я бы не сказал, что алматинцы отличаются от основной массы Земли. Просто в Европе люди…
— Более организованные сами по себе.
— У них культура такой организации и труда. Обращаются люди, чаще всего знакомые знакомых, которые уже что-то услышали. Та реклама, которая дается, рассчитана на работников офиса: как выжить в офисе… Вот горела гостиница в Москве.
— «Космос».
— Выбегали люди в ночнушках и опять же — в зону угарного газа…. Вот японцы — ребята очень организованные. Можно сравнить Японию с Алматы в плане сейсмики. Я посещал курсы, проводимые японцами — насколько все у них отработано! У нас большинство людей погибнет не под завалами, а именно в процессе панических действий, которые будут происходить после подземных толчков. Наши алматинцы любят кичиться тем, что проехав от Илийского района до границ Медеуского района, они пересекли все климатические зоны. У нас нет только джунглей. От пустыни до высокогорья, альпийских лугов и вечного снега. У нас много клубов. В основном это джиперы, которые любят отдохнуть на природе. Они заинтересовались курсами выживания после одного случая, когда две машины застряли на Ассы, а это высокогорное плато. Там выжили две девчонки, а парень погиб — сильно обморозился. После этого очень много джиперов пришли к нам на курсы. Мы и сейчас продолжаем общение.
— Друзья?
— Им это все интересно, знакомо. Они могут позвонить, написать. Все применяют на практике. Первый костяк детишек, которые попали к нам в лагерь — это дети друзей, знакомых, джиперов.
— Это дети тех, кто не понаслышке знает, что такие ситуации возможны. Есть китайская пословица, что умный человек знает, как выбраться из пасти тигра, а мудрец знает, как туда не попасть. Важно знать, как избегать экстремальных ситуаций, чтобы не преодолевать их.
— Большая часть выживания в экстремальной ситуации – это подготовительная часть. Имея знания, твои шансы значительно повысятся, даже если ты ничего не имеешь под рукой.
— Дамир, даже если вы не раскрыли нам особых секретов выживания, надеюсь, люди задумаются, что нельзя беспечно относиться к ситуациям, которые могут произойти с каждым из нас.
— Очень надеюсь на это. И добро пожаловать на наши курсы! Мы всегда открыты для людей, работа или отдых которых связаны с каким-то экстримом. Есть что показать и чему научить простых горожан.
— Спасибо!
Видеоверсию смотрите здесь.