Как оказалось, наш с вами любимый напиток кумыс – самый древний напиток в мире. Еще несколько лет назад международные ученые доказали, что кумыс готовился даже 5500 лет назад. Правда ли это, нам рассказал исследователь кумыса Ахметбек Нурсила.
— Ахметбек, согласно чьим исследованиям и каким критериям кумыс – самый древний напиток?
— Несколько лет назад международные ученые Казахстана, России, Америки, Британии в местности Бота в Акмолинской области нашли большое захоронение лошадей. Начали исследовать и нашли на зубах следы уздечек. По костям определили, что это домашние лошади. Также нашли керамическую посуду с останками кобыльего молока. С помощью химического анализа они доказали, что этот кумыс готовился 5500 лет назад. Раньше считалось, что кумыс возник 2000-4000 лет назад, когда где-то в Европе была одомашнена лошадь. А теперь на 1000 лет больше. Вообще считается, что цивилизация людей началась с одомашнивания лошади, потому что человек не мог покрывать далекие расстояния и везти свой груз. И считается, что впервые лошадь была одомашнена на нашей территории. Только наши почему-то упустили эту новость. Цивилизация человечества началась с наших степей. И самый древний напиток – кумыс.
— Об этом было заявлено в международной прессе?
— Об этом было заявлено в журнале Science. Он издается в Америке. Эта авторитетная статья была опубликована 3 года назад.
— То есть мировое сообщество это признает?
— Да. Самый древний напиток – кумыс. И цивилизация началась с наших степей.
— Тогда в чем секрет этого напитка? Почему мы до сих пор с удовольствием его пьем?
— Еще Геродот писал, что наши предки, саки, имели белое вино. Они сохранили секрет напитка в тайне. Считалось, что это напиток, который придает силу. И что кочевники завоевывают все страны благодаря чудесной силе этого напитка. Исследования, которые проводились в наше время, показали, что кобылье молоко идентично материнскому молоку – один в один. Козье молоко, коровье или верблюжье, если его поставить, просто скисает. А кобылье молоко не скисает при любой температуре. Может стоять день и месяц. Козье молоко сворачивается. Кобылье молоко как человеческое — там есть альбумин. Немец, который в Германии держит около 500 лошадей, 90% продает в виде молока. Потому что грудные дети не могут усвоить другое молоко, там казеин. А кобылье молоко, как материнское, усваивается на 100%. Все полезные свойства в альбумине. Из кобыльего молока не сделаешь ни курт, ни йогурт, потому что оно не сворачивается. Альбумин погибает при нагреве более 56 градусов. Поэтому из кобыльего молока нельзя сделать порошок. Сейчас немцы делают порошок по специальной технологии на специальном оборудовании, которое стоит около 1 млн $. За сутки можно высушить всего 10 литров. Молоко замораживают, соскребают частицы и собирают остаток.
— Я слышал, кумысом лечились и Толстой, и Достоевский. Кто еще оставил сведения?
— Раньше была мода ездить на кумыс. Царская семья, есть такие сведения, приезжали в степь к казахам, бурятам лечиться. Когда Толстой заболел, то выехал в степь. Есть его дневники, где он пишет Софье Андреевне, что уже месяц лечится. Что все, кто здесь был, уже поправили здоровье. Он пишет, что впал в номадическое состояние. Он два года подряд приезжал и вылечил свой туберкулез. Чехов тоже приезжал. Но он был непоседа и не мог выдержать жизни в степи, в юрте. Ведь нужно было 10-15 дней находиться в степи и пить кобылье молоко. Чехов не выдержал и, как известно, умер от туберкулеза.
— От каких еще болезней лечит кумыс, кроме туберкулеза?
— Есть много исследований. Академик Жылкайдар Сеитов, ему 96 лет, 60 лет изучает кумыс. Академик Жангабылов в свое время защитился в Москве по теме кумыса. Кумыс защищает от многих болезней. От рака. Был документальный фильм про женщину. У нее уже третья степень болезни, делали химиотерапию. Вот она месяц пила кумыс вместо воды, вместо чая. И врачи удивились, что у нее все рассосалось, и она легко перенесла последствия химиотерапии. Кумыс лечит от гастрита, от язвенной болезни, потенцию. Его называют эликсиром молодости. Раньше у казахов были Алпысбай, Жетписбай.
— Дети, рожденные в 60, в 70 лет.
— Да, потому что кумыс — это натуральная виагра.
— А сколько его можно пить в день для профилактики?
— В санаториях его дают от 200 г до 1 л. Наши предки пили его литрами. Это такой продукт, у которого почти нет противопоказаний.
— Слишком много не бывает?
— 21 век называют веком пробиотиков. Есть антибиотики, которые мы пьем, если заболели. Да, антибиотики убивают болезнетворные бактерии. Вместе с ними убивают и полезные микроорганизмы. То есть садится печень. Японцы говорят, что сейчас век пробиотиков. Оцените факт — у наших предков в степи не было ни лекарств, ни овощей, ни фруктов, в которых содержатся витамины, но они жили до 70-80 лет! Детей рожали и не болели. Моя бабушка прожила более 90 лет. Сама заправляла иголку. Все зубы были целы. И почти не было седых волос.
— В то время в каждой юрте делали кумыс. Как сейчас обстоят дела с производством кумыса в Казахстане?
— Сейчас дела намного хуже. Раньше не было необходимости хранить кумыс и транспортировать на далекие расстояния. Есть названия кумыса – құнан қымыз, дөнен қымыз, бесті қымыз. Это каждодневный, двухдневный, трехдневный. После 3-5 дней он уже не пригоден к употреблению, потому что там живые микроорганизмы, и они работают. Все равно что мясо не положить в холодильник. Сейчас нужны технологии, позволяющие хранить кумыс так, чтобы он не терял своих свойств без консервации. Когда консервируешь, то убиваешь все микроорганизмы, продукт становится просто балластом без полезных свойств. А над коровьим молоком работают тысячи ученых во всем мире уже сотни лет. И разработали культурную закваску молока. И знают, как хранить кефир 10-15 дней. А кобылье молоко и верблюжье так не исследовали. Нет ни одного института. Поэтому пока способов хранения кумыса 2-3 месяца мало. Нужно сохранить единый вкус.
— Получается, кумыс, который мы сейчас потребляем, не соответствует качеству?
— К сожалению, за 70 лет казахи потеряли традицию. Технология кумыса передавалась 5500 лет из поколения в поколение. За 70 лет советской власти все потеряли. В 1916 году была перепись и тогда было насчитывалось от 3 до 5 млн лошадей. В 1930-е годы – 1 млн лошадей. После войны около 200 тысяч лошадей. Казахи не только кумыс забыли, но и лошадей потеряли. Это произошло в период коллективизации, и когда Голощекин вырезал лошадей. Поэтому несколько поколений потеряли секрет сохранения кумыса. Хорошо, что он сохранился в отдаленных районах.
— А как различать кумыс, который берем на базаре или в магазине? Хороший он или нет?
— Я с 16-18 лет начал увлекаться кумысом и его историей. Я из Семипалатинской области. У нас не было хорошего кумыса. Он терпкий, горький. Раньше я пил и думал, что, как любое лекарство, он должен быть невкусным, но полезным. А в 16 лет я поехал в Актюбинскую область. Там мальчик принес кумыс в ведре. Говорит – меняю на пару досок. Я попил и обалдел. Такой вкус, такой аромат. Я не мог остановиться. Полведра залпом выпил. Я понял, какой бывает кумыс. Я с этим пацаном подружился, и он мне все время за деньги, за материал давал кумыс.
— А как среднему человеку отличить настоящий кумыс?
— Кумыс имеет специфический запах. Когда дыню домой заносишь, бывает аромат. Так и у кумыса. Он имеет желтоватый оттенок. Когда колу пьешь, там химические элементы, которые вызывают хотение. Так и у кумыса, это натуральный продукт, не можешь остановиться. Стакан выпил, хочется второй, третий, четвертый стакан. А когда на базаре пьешь, то в 90% такого послевкусия не остается.
— То есть должно быть субъективное впечатление на запах и на вкус?
— Любой кипчак или европеец, который попробовал настоящий кумыс, будет просить его снова. Как наш казы. В Москву один раз повез казы профессору, в следующий раз он говорит – без казы не приезжай. Потому что вкусно нереально.
— Много деликатесов с нашей земли вышло. Говорят, что кумыс запатентовали немцы. Вы слышали об этом?
— Не только слышал, но и был у этого немца Цольмана. История такова. Его тесть попал в плен. Его отправили в Карлаг. Заболел туберкулезом и посчитали, что он помрет. Один казах дружил с тюремщиками и забрал его. Ему был нужен подсобный рабочий. Отдали, потому что думали, что все равно помрет. А он через несколько месяцев вернулся здоровый, упитанный.
— Вылечился кумысом?
— Сердобольный чабан давал ему кумыс. Кох его фамилия. Я видел его фотографии в 2008 году — он вернулся к себе на родину и начал скупать кобыл. Говорит, что выжил благодаря кумысу. Сам начал доить. Он здесь научился всем технологиям. Его родственники и соседи считали, что он потерял рассудок, потому что в Европе доить кобылу все равно что доить женщину. Есть конское мясо – все равно что есть человеческое. Они так к этому относятся. И он стал давать молоко детям, у которых мамы потеряли молоко.
— В общем запустил производство. А как он посмел запатентовать?
— Он сам-то умер. А его зять Цольман оказался затейником и продолжает его дело. Он приезжал в Казахстан. Я ему помогал, запустил «утку»: едет Цольман учить казахов делать кумыс. Здесь был Абай Жангабылов – доктор медицинских наук. Проводил международную конференцию по лечению желудочно-кишечных проблем. Он попросил выступить меня с лекцией. А журналисты же любят сенсацию.
— Теперь можно быть спокойными – кумыс немцами не запатентован?
— Нет. Я готовил пресс-релиз и так написал. Теперь он говорит, что он запатентовал, и никто не имеет право производить кумыс и продавать за рубеж. Это равносильно тому, чтобы сказать — запатентовал хлеб. Но он молодец. Он много сделал. Приехал сюда, на родину кумыса. Но он не может продавать его в качестве лечебного напитка, потому что в Европе для этого нужны клинические исследования. Нужны показатели, что вылечилось определенное количество больных, счет на тысячи. Он предлагает: давайте организуем институт кумыса. Когда будут показатели и клинические испытания, тогда можно будет продавать его на весь мир. Это валюта.
— Спасибо вам за такую глубокую информацию о кумысе! Пейте кумыс и будьте здоровы!
Видеоверсию смотрите здесь.