29 октября в алматинском филиале партии «Нур Отан» прошли общественные слушания о проблемах здравоохранения с участием представителей госорганов и НПО. Дебаты удались благодаря главе Алматинской ассоциации предпринимателей Виктору Ямбаеву, известному умельцу говорить афоризмами.
— Здесь некого учить и некого агитировать, — сумел зажечь публику с самого начала Виктор Вениаминович, приглашенный на «круглый стол» в качестве модератора. — Если государство берет на себя функции контроля от рождения до могилы, что мы и видим — повсеместные камеры слежения, ужесточение административных наказаний за те или иные нарушения, то и гражданин вправе требовать от государства обеспечения ему максимально комфортной жизни, максимально сносных условий, а самое главное — равенства всех перед законом.
Где растет коррупция? Во-первых, это обязательный отъем денег. Схемы различные — граждане должны нести в ту и больше ни в какую структуру. Во-вторых — избирательность. В-третьих — распределение материальных благ и ценностей — свет, вода, тепло, земля, доходы. В-четвертых — разрешения и запреты, когда человек мечется из кабинета в кабинет и постепенно его подводят к мысли, что необходимо каким-то образом заинтересовать или отблагодарить того человека, который принимает решение.
При этом постоянно навязывают обществу ложную мысль, что нужно жесточайшим образом бороться именно с теми, кто дает взятки. Я говорю — правильно, чтоб мало не давали, чтоб несли сразу много.
Особенное недовольство присутствовавших на слушаниях медиков вызвала критика Виктора Ямбаева в адрес врачей.
— Все говорят постоянно: «Бедные врачи и учителя». Они уже давно не бедные, тем более, кто работает в платных центрах. Разговор с врачом, за который он потом не отвечает, стоит 6-8 тысяч тенге. Еще каких-то 2-3 года назад это было 2-3 тысячи. Сейчас к врачу без 5 тысяч не подойдешь. Деньги собираются таким образом: стол открывает и туда их.., деньги.
Программа ограничения доступа людей к качественным медицинским услугам работает. Я уже не говорю о росте цен на медицинские товары, препараты и обследования.
О прямой заинтересованности пустить человека по кругу и на платных обследованиях как можно больше денег у него отнять. Это все является мелкими коррупционными схемами, с которыми сталкиваются граждане и которые вызывают раздражение у общества. Мы много не просим, мы просим, чтобы в поликлинике не было очереди, чтобы не хамили врачи, чтобы врач был профессионалом. У нас сейчас даже вместо клятвы Гиппократа какая-то присяга, а кому они присягают?
Руководитель отдела по государственным услугам управления здравоохранения Алматы Жанара Мадиева начала свою речь с возмущения «наездом» Виктора Ямбаева на эскулапов.
— Я извиняюсь, но слишком так высказываться в адрес медицинских работников, врачей, медсестер тоже нельзя. В частных центрах — да, цены увеличиваются, но в медицинских организациях Алматы помощь оказывается по гарантированному объему бесплатно. С очередью… у нас уже электронная регистратура, электронная база данных, поэтому с очередью тоже проводим работу. Организациями здравоохранения в Алматы оказывается самый большой объем государственных услуг. За 6 месяцев местными исполнительными органами алматы оказано 5 млн 366 тысяч услуг, из них подведомственными организациями здравоохранения — 5 051 тысяча, что составляет 91% от общего числа. За 9 месяцев 2015 года населению оказано 10 млн услуг.
По словам Жанары Мадиевой, в августе 2015-го управление совместно с антикоррупционной службой южной столицы проводило мониторинг качества оказания госуслуг. И он показал — о, чудо! — обоснованных жалоб населения на поликлиники в 2015 году не было.
— В платных центрах цены растут неконтролируемо, никто на них не воздействует, — возмутился спокойным докладом представителя управления Виктор Ямбаев. — Ну это как бы рынок, но и вроде он все равно социально уязвимый — туда идут больные люди, как в последнюю инстанцию, это же не клуб, а на него смотрят как на добычу.
Тут-то и выяснилось, что частные медцентры, оказывается, управлению здравоохранения не подотчетны, посему оно не может контролировать цены на их услуги.
Президент Общественного фонда «Аман-Саулык» Бахыт Туменова рассказала присутствующим, что из года в год растет число жалобщиков на государственную медицину в ее фонд, хотя они давно не пиарят свою службу неправительственной помощи.
— Реформы у нас в стране делаются непоследовательно — то налево, то направо, то вперед, то назад. Грубо говоря, как говорит мой внук, задолбали медицинскую общественность, которая не знает куда идти, — не выдержала Бахыт Ниязбековна. — По поводу электронной базы регистрации. Я живу в Алматы с 2001 года, уже и оперировалась, получала лечение. В этом году мне говорят, что меня нет в нашей поликлинике, я оказалась в другой какой-то. Это база так работает. А мой муж, который всю жизнь со мной, обнаружил себя в Павлодарской области, откуда мы уехали в 2001 году. А он здесь дважды оперировался, везде его след прошел, а он в итоге оказался там. Вот как это назвать?
Виктор Ямбаев призвал присутствующих закрепить в итоговой резолюции, которая будет направлена в Министерство здравоохранения и социального развития, обязательный пункт — дать право общественникам участвовать в исследованиях, которые, как оказалось, куда более объективные, нежели подготовленные прикормленными государством исследователями.
— Сейчас идет тенденция сокращать все бесплатное — медуслуги, препараты, но я буду стоять до конца: когда налогоплательщик платит налоги, в том числе и социальный, обезличенный налог, почему-то никто об этом не говорит, а он платит его не для того, чтобы ему ухудшали жизнь, — не переставал резать правду-матку Ямбаев. —
Для государства идеальным гражданином является тот, который в молодости не болеет, а умирает в первый день выхода на пенсию. Для министра финансов это был бы идеальный гражданин общества.
Депутат алматинского городского маслихата, директор филиала антикоррупционного общественного объединения «Жанару» Канат Ускенов, видимо, расчувствовавшийся искренностью присутствующих, рассказал случай из своей жизни.
— Я вообще хотел спросить у представителя управления здравоохранения— вы как квалификацию врачей проверяете? Я — живой пример. У меня болела печень, я пришел в 12 горбольницу, меня везут на операцию — вырезать аппендицит. Я чувствую, что-то не то, позвонил знакомому доктору, которая уже на пенсии, попросил 20 минут подождать, а меня уже везут на кушетке два хирурга с ножами наготове, она подошла и говорит: «У него нет аппендицита», консилиум длился 40 минут. Вроде передо мной пожилые люди в халатах были, но анализы показали — аппендицита нет. Это еще что: медсестра с 19 раза только кровь из вены смогла взять. Я 7 дней в итоге дома пролечился, действительно, жирного переел, печень подвела.
И это я, депутат маслихата, приехал по звонку, а что происходит с народом? Может, проверить наших врачей на квалификацию, пригласить из других стран специалистов и протестировать хотя бы? Зачем калечить людей-то? Это было 4 года назад, я бы до сих пор лечился, а для аптеки это было бы хорошо — я бы бегал все время за лекарствами.
Президент Национальной медицинской ассоциации Айжан Садыкова больше возмущена тем, что несчастных медиков, у которых умерли пациенты, таскают по кабинетам следователей, хотя, судя по ее же словам, мрет очень много, что уже заставляет задуматься…
— Врачи спасали пациента. Но бывает так — не удалось спасти не по вине врачей. Произошел летальный случай, и это передается в правоохранительные органы. Они буквально завалены историями болезней и случаями летальных исходов, что даже создают специальные отделы по работе с медицинскими вопросами. Хотя не все они связаны с некачественным оказанием медицинских услуг — иногда больной обратился слишком поздно или же в состоянии, в котором невозможно оказать помощь. И врачей тягают по судам. Сегодня многие врачи опускают руки — или же им спасать живых пациентов, или ходить по судам? Мы — независимые эксперты по республике, нас приглашают правоохранительные органы. Я захожу в ДВД Астаны — в 4 кабинетах у следователей на допросе сидят врачи. Вместо того, чтобы стоять у койки больного, они объясняют, что сделали все, что надо. Конечно, бывают ошибки, они передаются в суд. Идут разбирательства.
А потом Айжан Бегайдаровна и вовсе заявила, что собрания за такими круглыми столами и озвучивание только негатива постепенно подрывает престиж и социальную значимость профессии врача.
— Мы сами отпугиваем пациентов и заставляем их идти к шарлатанам, народным целителям, заниматься самолечением, — заявила она, добавив, правда, что нужно бы в состав госкомиссий в медицинских вузах ввести общественников, чтобы за уголовные дела выпускников медвузов ответственность в равной степени несли и их преподаватели.
— Все реформы, проведенные в здравоохранении, ни к чему хорошему не привели, а только привели бывшего министра здравоохранения на скамью подсудимых, — заявил как отрезал Виктор Ямбаев.
И тут, наконец, дали задать вопрос пожилому мужчине, которого дебатеры не замечали целый час. А спросил он об очень больной теме — что думают медицинские чиновники о врачах общей практики, которых внедрили в стране вместо терапевтов и педиатров и которые теперь будут лечить пионеров и пенсионеров.
— Внедрение врачей общей практики — политика министерства, они уже по всему Казахстану внедрены, Алматы — последний город, который внедряет, — сказала Жанара Мадиева. — Да, вначале будут трудности, но политика в принципе правильная, на одном участке у врача будет всего 900 человек — и взрослые, и дети, один врач будет знать всю семью полностью — от ребенка до взрослого.
В зале начался гул, но общую мысль недоумения, которая возникла у всех присутствующих, озвучил в итоге Виктор Ямбаев.
— Вы меня простите, для чего нужно было создавать это «трудно», если можно было оставить «легко»? Отдельно детская поликлиника, отдельно — взрослая. Второе — 800 семей, поверьте мне, ни один человек с нормальной психикой запомнить не сможет, это все пустословие.
Под занавес общественных слушаний, когда один из журналистов задал вопрос о том, как сами медики оценивают свою работу с учетом числа негативных случаев, с которыми люди идут в прессу, Айжан Садыкова на эмоциях выдала весьма любопытное предложение.
— Если будет законодательно закреплено, что журналисты могут освещать врачебные ошибки только после решения суда, тогда снимаются многие вопросы. Начинают они заниматься до решения суда, подрывают авторитет и врача, и клиники в целом. Пока нет решения суда, не обсуждается то, в чем вы некомпетентны.
Виктор Ямбаев, правда, не дал присутствующим и дальше развивать тему свободы прессы и предложил уже обсудить саму итоговую резолюцию, которая стала отражением двухчасовой дискуссии.