Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
15
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Братья-джихадисты осуждены в Алматинской области

599

Радикальным исламом братья заинтересовались еще в 2003 году под влиянием аудио- и видеолекций о джихаде (борьбе во славу ислама) и просмотра экстремистских сайтов.  Старший брат отправился на войну в Сирию первым. Младший, готовясь пойти по его стопам, занялся сбором денег для брата, отправляя их ему через банк.

В декабре 2013 года младший брат решил, что настало и его время. Как установило следствие, он выехал в Турцию, оттуда нелегально перешел сирийскую границу и присоединился к группе джамаата (объединения верующих) Абу Убейды, входящей в состав международной террористической  организации «Аль-Каида». Старший из братьев уже сражался в ее рядах. Вместе братья участвовали в боевых действиях по освобождению центральной тюрьмы города Алеппо в Сирии.

Через две недели младший из братьев вернулся в Казахстан, где занялся пропагандой вооруженного джихада. В марте 2015 года он был арестован спецслужбами Алматинской области. В ходе обыска в его квартире и машине были обнаружены экстремистские материалы — книги, брошюры и диски.

Пойманный радикал пошел на сделку со следствием. «Раскаявшись, он дал правдивые показания, а также способствовал изобличению других соучастников», — отметил помощник прокурора. Это во многом помогло, и ему, и его брату — приговор в отношении них был относительно мягким. «Кроме сотрудничества со следствием, суд учел  имеющихся на их иждивении несовершеннолетних детей», — подчеркнул Дуйсенбаев.

Приговоры суда уже вступили в законную силу.

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter