Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Блокада Крыма глазами казахстанца

11936

В условиях хрупкого перемирия в Донбассе «горячей точкой» на Украине становится граница с Крымом. Напомним: 20 сентября сторонники бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова, депутатов Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, а также представители таких радикальных организаций как «Правый сектор», «Автомайдан Одесса», «Самооборона майдана», заблокировав контрольно-пропускные пункты, перекрыли поставку продовольствия в Крым со стороны материковой части Украины.

Водители грузовых фур с овощами, фруктами, мясом, комбикормом из Николаева, Львова, Херсона, Днепропетровска оказались заложниками блокады: имея на руках все необходимые документы, они не могут пересечь границу. И это несмотря на то, что год назад украинским правительством был принят закон о СЭЗ «Крым», легализовавший торговлю с полуостровом. Тем, кто возил товары в Крым, даже возвращали НДС.

DSC00323

По законам Украины блокирование транспортных магистралей — уголовное преступление, однако активистов никто не задерживает. По словам одного из лидеров нелояльной Москве части крымско-татарской общины Мустафы Джемилева, блокада Крыма направлена на защиту прав человека на полуострове и якобы одобряется его жителями.

— Простые крымчане, которые поддерживают Украину, звонят мне каждый день и сами просят об этом. Они готовы терпеть, лишь бы освободиться от оккупантов, — утверждает он.

Блокада имеет поддержку украинской власти. В частности, президент Петр Порошенко заявил, что целью этой акции является скорейшее возвращение полуострова в состав Украины.

DSC00321

DSC00013

Продуктовые реалии

За прошедшие полтора года на полуострове многое изменилось. Безусловно, еще нередки вывески на украинском, но это как со старой архитектурой – фасады прежние, а начинка новая. Население поменяло паспорта на российские, изменило документы на недвижимость, с гривны перешло на рубли. Резко сократилась продовольственная зависимость от Украины. Когда Крым был в составе Украины, последняя обеспечивала ему до 80% поставок продовольствия. Сегодня в магазинах и на рынках полуострова свыше 80% продукции имеет российское и местное происхождение. Доля украинских товаров составляла 5-10%, а значит, их отсутствие ни на что серьезно повлиять не может.

DSC00337

Правда, цены на многие товары, по сравнению с казахстанскими (и даже питерскими), довольно высокие. Удивил значительный (по сравнению с прошлым годом) рост цен на крымские вина. Особенно это коснулось вин, не прошедших сертификацию и продающихся как винный напиток.

DSC00121

DSC00014

Все супермаркеты (в том числе и оставшиеся на полуострове  украинские сети «Сельпо», «Фуршет») уже более полугода работают с российской продукцией. Украинские продукты можно найти на розничных рынках. На «Привозе» (оптовый рынок в Симферополе) и базарах Ялты изобилие фруктов, овощей, мяса. Картошка, огурцы, капуста, «молочка» – российские. Торгующие фруктами и бараниной утверждают, что они практически все крымские и потому никаких сложностей в связи с блокадой не ожидается, тем более, что курортный сезон заканчивается. По выходным на площадях проходят масштабные сельскохозяйственные ярмарки.

DSC00324

Проблемы могут возникнуть лишь в случае штормов, которые затруднят морские поставки ряда товаров из континентальной России. Но они не сравнятся с теми неприятностями, которые затянувшаяся блокада принесет многим украинским сельхозпроизводителям, транспортным и торговым компаниям – в первую очередь из соседних Херсонской, Запорожской и Николаевской областей. Их жители традиционно ездили в Крым на заработки, поставляли туда сельхозпродукцию. Теперь этот платежеспособный регион для украинских предпринимателей оказывается недоступен.

Потеря поддержки

Руководитель общественной организации «Къырым Бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев утверждает, что блокада направлена против местного населения Херсонской и Запорожской областей. Ему вторит замглавы районной администрации г.Джанкой Мустафа Азизов: «Непонятно, куда они будут девать продукцию: в Европе украинские товары никто не ждет».

Советник главы Федерации культурных союзов крымских татар в Турции Ягыз Кызылкая крайне негативно отнесся к инициированной Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровом блокаде.

«Бывшие крымские политики такие, как Джемилев и Чубаров, затевают опасные игры против собственных соотечественников: начали блокаду полуострова, намереваясь уморить их голодом. Мы категорически не приемлем такие действия», – заявил он.

Личный интерес über alles!

Анализ ситуации приводит к выводу о наличии в блокаде личных политических и экономических интересов. Рефат Чубаров признал, что акция по блокаде Крыма была приурочена к началу юбилейной сессии Генассамблеи ООН.

— Наше задание – не дать миру и мысли, что можно договориться за счет Крыма и мы, кажется, это задание решили, для украинского общества, по меньшей мере, – заявил он.

Затеяв блокаду, он и Мустафа Джемилев надеются, таким образом стать стороной переговоров по Крыму между Россией и Украиной.

С экономической стороны речь идет о получении контроля над «метром границы», с которого можно получать живые деньги. О том, что инициаторы всей этой затеи имеют в блокаде личный коммерческий интерес, свидетельствует их предложение дальнобойщикам ставить фуры на специальных площадках с открытием там продовольственных хабов, на которых крымчане должны сами закупать продукты.

Блокада Крыма приведет к существенным потерям для украинского бюджета, а также дальнейшему росту безработицы. По данным Всемирного банка, за первое полугодие текущего года промышленное производство Украины сократилось на 20,5%. Потеря же российских рынков еще более ухудшит этот показатель: заменить Россию некем. После невыплаты Киевом очередного купона в размере 500 млн долларов, что должно было состояться 23 сентября, международное агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Украины с уровня «СС» до выборочного дефолта («SD»).

Цены в Крыму сегодня

  • картофель — 35 -40 рублей
  • перец болгарский — 50-60 рублей
  • помидоры — 35-60 рублей
  • огурцы — 35 рублей
  • ряженка (0,5 л) — 31-35 рублей
  • сыр «Российский» — 400 рублей
  • хлеб «Скифский» (в нарезке) — 28 рублей
  • баранина (вырезка) — 350 рублей
  • курятина — 150 рублей (1 кг)
  • сало солёное — 350-400 рублей
  • рис — 65-75 рублей
  • сахар — 55 рублей
  • яблоки — 55-75 рублей
  • виноград — 120-140 рублей
  • инжир — 130-180 рублей
  • вино — 295-650 рублей
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter