Казахская ССР играла центральную роль в советских разработках биологического оружия для Холодной войны. Что сохранилось от этого наследия сегодня?
В начале 90-х гг. 20-го века осушение Аральского моря стало мешать работе полигона. С 1952 по 1990 гг. площадь острова Возрождения увеличилась с 200 до 2000 кв. км. Многократно выросла стоимость доставки необходимых грузов. Порт пришлось перенести вслед за морем, и к морскому маршруту доставки добавился сухопутный и необходимость привлекать к погрузке и разгрузке большее количество людей.
Московское центральное правительство до 1990 г. не допускало к полигону представителей местных властей. В августе 1990 г. на полигон прибыла самая первая казахстанская комиссия во главе с Заместителем председателя Кызыл-ординского областного исполнительного комитета КПСС Ибраева. Комиссию принимали командир военной части Валерий Синевич и Виктор Донченко из «Биопрепарата». Весной 1992 г. прибыла вторая правительственная комиссия Казахстана во главе со Святославом Медведевым, министром экологии и биоресурсов, а в августе 1992-го остров Возрождения посетила экспедиция НПО «Арал-Азия-Казахстан».
Всем трем делегациям представители полигона заявляли, что военные испытывали на острове только оборонительные меры и средства гражданской обороны и никаких наступательных бактериологических вооружений на острове не применялось.
В 1991 г. был начат процесс вывода военного персонала и оборудования, демонтаж лабораторий и вывод полигона из эксплуатации. 18 января 1991 г. в независимой Республике Казахстан принят указ о срочных мерах с целью радикального улучшения условий жизни населения Приаралья, по которому полигон был закрыт. 11 апреля 1992 г. президент Ельцин указом прекратил все разработки в области биологического оружия, а последовавшие ведомственные акты требовали вывода полигона из эксплуатации, деконтаминации его биосферы и передачи острова Казахстану.
В августе 1995 г. остров посетили эксперты Министерства обороны США и подтвердили, что полигон полностью уничтожен, а военный городок свернут и населения там нет.
Указанная СНИОПБ являлась подразделением объединения «Биопрепарат» и официально числилась как «Почтовый ящик № 2076«. Здесь испытывались и сертифицировались методики промышленного производства изделий «Биопрепарата» и предприятий МО СССР, а также составлялась техническая документация на таковые. База также была спроектирована так, чтобы в случае необходимости превратиться в завод по массовому производству биологических агентов и превращению их в оружие в случае наступления «особого периода», т. е. тотальной мобилизации.
Специализацией завода была бы сибирская язва.
Всего таких заводов, законсервированных на опытно-производственных базах и «Биопрепарата», было шесть.
Строительство базы началось в 1982 г., в 14 км от г. Степногорск. Проект реализовывался под руководством Министерства среднего машиностроения СССР и Главного управления микробиологической промышленности. База была развернута в тыловой части микробиологического завода гражданского назначения «Прогресс». В конце 1983 г. СНИОПБ возглавил Канатжан Алибеков, до этого руководивший подразделением «Биопрепарата» в Омутнинске, а его заместителем стал Геннадий Лепешкин, ранее работавший на объекте МО СССР в Кирове, РСФР.
В Степногорске Канатжан Алибеков возглавил группу лучших военных ученых, создавшую беспрецедентный по смертельной опасности и распространяемости штамм сибирской язвы. Группа продолжила работу одного НИИ МО СССР в Свердловске, в котором в 1979 г. случился прорыв агентов сибирской язвы за пределы изолированной зоны, погибло 70 человек. Этот инцидент дал Пентагону серьезные основания опасаться, что СССР нарушает Конвенцию 1972 г. и имеет секретные объекты, где производится биологическое наступательное вооружение. В 1984-1987 гг. лучшие специалисты и оборудование НИИ были передислоцированы в Степногорск. В дополнение к сибирской язве, СНИОПБ производила стафилококковые токсины, т. е. отравляющие вещества. При этом поставляла на гражданский рынок вакцины, диагностические приборы, гербициды и лекарства. К 1991 г. количество персонала составляло 800 человек, включая 17 ученых — докторов наук и 100 научных сотрудников. База взаимодействовала с коллегами из системы МО СССР и некоторые сотрудники СНИОПБ имели воинские звания. СНИОПБ имела тесные рабочие связи с Институтом биоорганической химии АН СССР, Москва. Специалисты данного института разработали техническую документацию для производства на СНИОПБ инсулина.
Завод «Прогресс», на территории которого функционировала база, давал ей электричество, воду и тепло. База дала «Прогрессу» усовершенствованную технологию производства этанола. В 1989 г. руководство СССР планировало конверсировать базу в гражданский завод, но с развалом СССР финансирование базы было прекращено.
База занимала территорию в 2 кв. км. На ее территории было 25 зданий и строений, включая цех подготовки биогенной среды, бульона, где выращивались патогены и склад жидкого сырья одновременно, цех ферментации микроорганизмов, генетическую лабораторию, два цеха по обращению выращенных патогенов в средства нападения, цех сушки и дробления биологических агентов, отдельные склады для изделий и патогенов и также установка по переработке промышленных отходов. Эти цеха, склады и мастерские имели только цифровые обозначения, например Цех 221-й. Также на территории базы работала мини-скотобаза, штаб и медицинский пункт.
В 1984-1990 гг. была разработана технология приготовления различных микробных смесей. В этом главную роль исполнял цех 600-й — изолированное стрельбище для испытания боевых частей бактериологического оружия. Стрельбище было внутри капсулы из нержавеющей стали объемом в 200 кубометров и толщиной стенок в 1,6 см. Капсула была установлена на восьмиугольной бетонной подушке с капсулой-ловушкой отходов. В ней аэрозолями травили обезьян и кроликов из вивариума базы. 211-й мог изготовить 30 000 метрических тонн в год 17-ти различных видов биогенных сред. Этот цех был трубопроводами соединен с 221-м цехом, там был головной производственный центр, где в гигантских цистернах ферментации выращивались микроорганизмы. 221-й цех был шестиуровневым, и на его шестом уровне находилась лаборатория 3 класса защиты, где хранились отборные штаммы биологических агентов. Лаборатория была оснащена люками-лазами, как на подводных лодках, душевыми установками и специальным медицинским пунктом, где сотрудников проверяли перед заходом в лабораторию. После культивирования в малых цистернах ферментации, объемом в один куб. м каждая, бактериальная масса под воздействием силы тяжести скапливалась в 20-куб. м цистернах дальнейшей ферментации, установленных на этажах ниже. Далее масса подавалась на центрифуги, где бактерии отделялись от питательного бульона, в котором выросли и механических примесей. За один трехдневный производственный цикл, база производила 1,5 метрические тонны концентрированного боевого порошка.
Цеха 241-244 и 251-271 были подземными бункерами с двухметровыми стенами, способными выдержать ядерный удар. Бункеры цехов 241-244 паковали боевой порошок в специальные снаряды и запечатывали их. Снаряды предназначались для последующей установки их в авиабомбы или боеголовки ракет.
Западные эксперты, посещавшие базу в 90-е г.г. авторитетно заключили, что в случае мобилизации, база могла бы за 10 месяцев изготовить 300 метрических тонн боевой части с сибирской язвой.
С распадом СССР, финансирование объекта было прекращено и специалисты СНИОПБ в основной массе уехали за пределы Казахстана. На территории базы выполнены работы по обеззараживанию и выводу ее из эксплуатации.
Научно-исследовательский сельскохозяйственный институт был отдельным учреждением, занимавшимся вопросами войны против сельскохозяйственный угодий и скота на территории противника. Это был единственный НИИ в Казахстане, серьезно занимавшийся вирусами. Его продукция, т. е. средства отравления одомашненного и экономически полезного скота, а также урожаев проходили обкатку на полигонах «Биопрепарата» в Новосибирске.
НИИ Сельхоз был старейшим советским бактериологическим центром, заложенным в 1958 г. в поселке Гвардейский, недалеко от города Отар в 180 км от Алматы. Являясь учреждением Министерства сельского хозяйства СССР, НИИ, тем не менее, имел руководителя в военном звании и был размещен на территории военного городка, причем так, что для того, чтобы в него попасть, надо было пройти три контрольно-пропускных пункта. НИИ занимал территорию в 19 гектаров, где было 15 лабораторий, вивариум, теплицы, агротехнические мастерские и цех по производству вакцин. Всего там работало 400 человек.
Считается, что в 70-е гг. 20-го века НИИ проводил исследования на тему как травить посевы и урожаи противника — таков был заказ МО СССР: исследовать сопротивляемость и устойчивость разных сельскохозяйственных культур различным видам биопатогенов. Институт владел значительным экспертным опытом в области высокопатогенных факторов риска скоту и экзотичных заболеваний скота, птицы и растений, а также владел обширным арсеналом средств для этого, включая вирусы чумы, вирулентные вирусы ньюкаслской болезни (псевдочумы), вирусы африканского свиного гриппа, козьего и птичьего гриппов, вируса синего языка овец, вируса герпеса и ржавого грибка пшеницы. В 1991 г. Москва прекратила финансирование объекта и свернула НИИ, директор и прочее руководство переехали в Россию.
Этот НИИ был учрежден в 1949 г. и скрытно построен в Алма-Ате под крылом Главного управления карантинных инфекций Минздрава СССР. Он был частью всесоюзной системы контроля высокопатогеничных инфекций и заболеваний, в его ведении было 19 полевых эпидемиологических станций, разбросанных по всему Казахстану и Средней Азии. В головном офисе работало 450 человек. Там было 4 лаборатории, включая лабораторию генетических исследований и цех для производства вакцин мощностью в 21 миллион доз в год. Там же разрабатывали диагностические методики и тесты, а также вакцины против сибирской язвы, чумы, оспы, туляремии, холеры, бруцеллеза и листерии. Все это было прикрытием для истинного назначения, а именно разработки оборонительных мер и средств на все сценарии биолого-бактериологических военных операций. До самого конца своей деятельности, данный НИИ получал добытые разведкой образцы патогенных штаммов, вакцин и диагностических разработок Запада. В 1992 г. НИИ прекратил существование, и все разработки были прекращены.