18+
Астана
Сейчас
-3
Завтра
2
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Путин попал в ловушку в Сирии. И США вместе с ним — эксперты

16788

США хотят доказать, что они не спонсоры ИГИЛ. А Россия хочет отвлечь внимание от войны на Украине. И в итоге в Сирии сыпятся бомбы. Но эксперты полагают, что эти игры — ловушка для обеих стран. 

Россия получила разрешение на нанесения авиаударов по террористам в Сирии у мирового сообщества на сессии Генассамблеи ООН. Однако сегодня, после США и Франции, Саудовская Аравия также потребовала у России прекратить бомбардировку. Некоторые зарубежные издания пишут: Россия попала в ловушку. Но мнения казахстанских экспертов прямо противоположны.

Политолог Досым Сатпаев считает, что в «ловушку» попала не Россия, а США. По его мнению, на самом деле ни Россия, ни международное сообщество не в силах разрешить проблему Сирии. «Поэтому то, что происходит сейчас — очередная попытка извлечь выигрыш, используя Сирию в качестве повода», говорит политолог.

Война  Сирии — удобный способ отвлечь внимание от Украины

Досым Сатпаев, политолог:

13935750122

Досым Сатпаев

Столь бурно поднимая проблему вокруг Сирии, Россия желает отвлечь взоры мирового сообщества от украинского вопроса. Россия хочет, чтобы все забыли об Украине. Поэтому сейчас российские СМИ массово обсуждают политику Москвы по Сирии, чтобы вытеснить с повестки дня тему вокруг Украины. Это во-первых. Во-вторых, Россия хочет реабилитировать себя. После событий в Украине во всем мире Россию многие воспринимают как агрессора. Теперь Россия пытается обелить собственный имидж: хочет доказать, что она — сторонник мира. Однако от этой затеи нет никакой пользы ни для самой России, ни для остального мира. Вряд ли кто-то в Сирии поверит, что Россия, которая раньше открыто поддерживала одну из конфликтующих сторон в стране, теперь стала вдруг миротворцем. До этого Россия не раз заявляла, что поддерживает Башара Асада, что в случае необходимости готова оказать военную помощь.

Но почему США разрешила России наносить авиаудары по Сирии? «Потому что Вашингтон хочет поставить точку в домыслах о том, что ИГИЛ якобы был тайно создан руками США», — говорит политолог.

— ИГИЛ всеми признан как враг. Тот, кто мешает бороться с врагом — тоже враг. Об ИГИЛе ходят различные слухи. Один из их — ИГИЛ создан Америкой. Если бы Вашингтон не согласился с борьбой России с ИГИЛом, то эти слухи получили бы подтверждения. Поэтому, здесь скорее в ловушку попали США, нежели Россия. Потому что дав разрешение России, США берет на себя одинаковую ответственность за то, что произойдет в Сирии.

Как ни крути, вмешательство России не ускорит решения проблемы по Сирии. Здесь бессильно даже мировое сообщество. Потому что в сирийском конфликте очень сложно понять, кто есть кто. Решение проблемы возможно, только если воюющие стороны придут к компромиссу.

Верить России нельзя?

Политолог Азимбай Гали считает, что вступая в военный альянс с Западом против терроризма, Россия хочет «купить» свои интересы по Украине, но ей это не удалось. С этой точки зрения в ловушке оказывается Россия.

Азимбай Гали, политолог:

together090101a

Азимбай Гали

В свое время США точно так же споткнулись (о войну в ираке — прим. ред.). Поэтому они отлично знали, каким будет «результат». Может быть, именно поэтому они дали свое согласие. Однако что происходит сейчас? США, Франция, Саудовская Аравия требуют от России прекратить бомбить мирные районы. Значит, борьба «союзников» против терроризма может закончиться на этом. Опять распускаются убеждения о том, что «верить России нельзя». Москву хотят опозорить. И Россия нажила себе нового врага. Нет никакой пользы от алавитов, которые составляют всего 10-14 процентов населения

Напомним, 30 сентября Россия нанесла точечные авиаудары по Сирии. Военная операция продолжалась и 1 октября, несмотря на протесты со стороны мирового сообщества. По некоторым сообщениям, авиабомбы поражают не террористов, а мирных жителей. Погибло свыше 60 человек, среди которых есть дети.