Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
16
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

В РК официально предупредили свыше 10 потенциальных террористов и экстремистов

329

«На текущий момент таких предостережений объявлено свыше 10 лицам. Введение данной нормы, в первую очередь, носит профилактический характер. В случае если официальное предостережение не возымеет должного действия, то виновное лицо за неподчинение законным требованиям органов национальной безопасности несет установленную законом ответственность, и соответственно планы по выезду за рубеж для участия в экстремисткой или террористической деятельности срываются», — сказал А. Саргазин на международном форуме «Взаимодействие стран Центральной Азии по противодействию насильственному экстремизму» в понедельник.

Он напомнил, что с ноября прошлого года органы нацбезопасности наделены правом объявления потенциальным террористам обязательных для исполнения официальных предостережений о недопустимости деяний, создающих условия для совершения уголовных правонарушений.

Начальник отдела также проинформировал, что решениями судов 902 материала интернет-ресурсов признаны незаконными, их распространение в Казахстане запрещено.

При этом лица, распространяющие такие материалы, привлекаются к уголовной ответственности. К примеру, в прошлом году правоохранительными органами в городе Атырау был установлен и задержан гражданин Казахстана, который с помощью интернета распространял призывы к участию в боевых действиях в афгано-пакистанской зоне на стороне террористических организаций. По данному факту он был осужден на 8 лет лишения свободы за пропаганду терроризма и возбуждения религиозной вражды.

«Уроженец Карагандинской области создал и руководил террористической группой, которая действовала в городах Жезказган и Сатпаев. Члены его группы активно пропагандировали радикальную идеологию насильственного джихада и вербовали в свои ряды новых приверженцев для выезда в Сирию в целях участия в боевых действиях. В июле прошлого года четверо членов этой группы были осуждены судом к длительным срокам лишения свободы», — привел он еще один пример.

А. Саргазин отметил, что на сегодня казахстанскими судами признаны экстремистскими и запрещены к ввозу, изданию и распространению свыше 600 наименований информационных материалов.

По оценкам экспертов, общее количество боевиков из Центральной Азии на Ближнем Востоке превышает 2 тыс. человек.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter