Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-15
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

В очередной раз взвинтить акцизы на табак в РК предлагают общественники и врачи

979

садыкова

Джамиля Садыкова

— Повышение акцизов до 49 процентов на табак и алкоголь с лихвой восполнит дефицит бюджета и может стать стабильно высоким, постоянным и безопасным источником дохода в госбюджет страны, особенно в ближайшие сложные 5 лет, когда, по прогнозам Главы государства, цены на нефть рискуют остаться на том же низком уровне, что и сейчас. По расчетам Центра экономических и финансовых исследований и разработок города Москвы, если повысить долю акцизов в пачке казахстанских сигарет до 49 процентов, то доходы в бюджет вырастут до 184 миллиардов тенге. Мало того, это позволит спасти порядка 54 тысяч жизней казахстанцев, — уверена лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова.

Поддержали общественницу в ее предложении и медики, в очередной раз приведя статистику смертности населения от онкологических и других заболеваний, вызванных употреблением табака.

Другая сторона медали

В корне не согласны с таким предложением представители казахстанских табачных компаний. По их мнению, такое решение сильно ударит по ним, и тому есть вполне разумное объяснение.

На сегодняшний день доля импорта табачных изделий уже составляет более 40 процентов от общего объема потребляемых в стране сигарет. Мало того, в соседнем Кыргызстане, недавно вошедшем в ЕАЭС, акцизы на сигареты ниже практически в 2 раза. То, что более дешевая продукция из соседнего государства хлынет на наш рынок, тем самым буквально разоряя местных производителей, сомнений не вызывает. Это только лишь дело времени. При этом не стоит забывать, что табачные компании Казахстана входят в число 30 крупнейших налогоплательщиков страны и являются единственными представителями перерабатывающей промышленности в этом списке.

Спорить с такими весомыми аргументами Джамиля Садыкова не стала, и согласилась, что гармонизация акцизов на табачные изделия в странах — участницах ЕАЭС необходима. Однако продолжила настаивать на том, что делать это необходимо по максимально высоким ставкам.

— Решение о гармонизации акцизной политики по табаку и алкоголю уже принято на уровне премьер-министров. Есть распоряжение. Оно 2012 года. То есть разработка идет уже три года и распоряжение это будет выполнено. В нашем предложении нет вопроса: «Уберите гармонизацию». Мы считаем, что гармонизация нужна, но по максимально высоким ставкам, и одинаково для всех стран. То есть до тех пор, пока наши правительства не услышат, мы будем продолжать работать и двигаться в каждой стране, — говорит она.

Право на выбор

С такой точкой зрения совершенно не согласны общественники, борющиеся за права курящих в Казахстане. Предложение Джамили Садыковой они воспринимают как ущемление их прав, в том числе и отказ им в праве выбора.

Денис Ибрагимов

Денис Ибрагимов

— Эти люди не понимают одной тонкости. Они говорят: «Онкология, заболевания, весь мир об этом знает…». Весь мир, действительно, знает, — говорит организатор сообщества «Права курящих в Казахстане» Денис Ибрагимов. — Знает мир и то, что от любви бывают дети. А так же заболевания, передающиеся половым путем. И у каждого есть выбор. Либо надеть презерватив, либо не надевать. Если они говорят, что курение вызывает онкологические заболевания и другие проблемы со здоровьем, у них есть все средства, чтобы озвучить эту информацию. Тем не менее, я оставляю за собой выбор, получив от них информацию, продолжать курить, или не продолжать. Они же, в свою очередь, не хотят чтобы я сделал выбор. Они хотят сделать его за меня: поднять цены таким образом, чтобы это очень больно ударило по моему личному бюджету. Более того, в их словах совершенно нет логики. Потому что, если они говорят, что повышают цены на сигареты и эти меры принесут в бюджет поступления, то как же быть с их сообщением, что куча людей сразу бросят курить? Я говорю не о пропаганде курения, а только лишь о том, чтобы они не трогали взрослых людей, которые сделали свой выбор.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter