В Казахстане коэффициент извлечения нефти (КИН) в среднем составляет 30-35%, тогда как в Норвегии или Китае эта цифра достигает уже 50-55%, сообщил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев, передает КазТАГ.
«В Казахстане на сегодня коэффициент извлечения нефти в среднем составляет 30-35%. Для сравнения: вы прекрасное знаете, что в той же Норвегии или в Китае эта цифра сегодня достигает уже 50-55%. При этом нефтедобывающими организациями этих стран, правительствами этих государств ставится задача по увеличению КИН до 60% уже. Не секрет, что большинство месторождений Казахстана, за исключением крупных, таких как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, находятся на поздней стадии разработки, их остаточные запасы классифицируются как трудноизвлекаемые», — сказал М. Мирзагалиев на Х евразийском форуме Kazenergy «Новые горизонты энергетики: будущее сотрудничество и инвестиции» во вторник.
По его словам, в настоящее время министерством энергетики РК проводятся исследования возможностей увеличения коэффициента извлечения нефти.
«Мы изучаем абсолютно все месторождения, которые сегодня находятся на стадии разработки, на стадии разведки, для того чтобы мы могли просто-напросто построить так называемые горизонтальные связи и понять, как одна технология, которая успешно применяется на одном месторождении, может ли она успешно применяться, скажем, на соседнем месторождении», — пояснил вице-министр.
Результатом данной работы, утверждает М. Мирзагалиев, будет выработка и принятие системных мер по стимулированию внедрения передовых технологий, увеличению нефтеотдачи.
«В том числе, изучая международный опыт, который предусматривает в ряде государств налоговые льготы при внедрении современных методов увеличения нефтедобычи. В итоге предпринимаемые меры, по нашему мнению, ну, во-первых, должны, будут обеспечивать прирост извлекаемых запасов. Во-вторых, должны перед нами построить, наверное, какой-то очень четкий план по достижению соответствующих целей и задач», — подчеркнул он.
«Я хотел бы отметить, что прирост или увеличение коэффициента извлечения нефти в Казахстане, в условиях нашей республики, на 1% дает прирост в 150-160 млн тонн нефти. Это, понятно, сопоставимо с открытием очень крупного месторождения», — добавил вице-министр энергетики РК.
Кроме того, по поручению главы государства относительно повышения прозрачности и предсказуемости сферы недропользования начата работа по переходу на международную систему стандартов отчетности по запасам углеводородного сырья.
«Мы сегодня изучаем две-три основные методологии, в том числе это системы SPERMS, которые, кроме законодательных изменений, предусматривают создание национальной организации Казахстана для членства в SPERMS, разработку, внедрение международных стандартов, подготовку отечественных кадров по аудированию геологической отчетности… Мы полагаем, что уже со следующего года, с 2016 года, мы приступим к поэтапному переходу на новую систему отчетности, которая у нас займет три года, и, соответственно, с 2019 года мы уже полностью перейдем на соответствующую международную методологию», — рассказал М. Мирзагалиев.
«В части практической реализации научно-технологического потенциала отечественными и международными нефтегазовыми компаниями, институтами разработана дорожная карта научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана», — сообщил он.