18+
Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
15
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

В ЕАЭС разрабатывают методологию формирования прогнозных балансов газа, нефти и нефтепродуктов

138

Одобрен проект соглашения о методологии формирования индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает КазТАГ .

Как отмечается, 22 сентября в Москве на очередном заседании коллегии ЕЭК рассмотрены вопросы в сфере торговли, технического регулирования, промышленности и агропромышленного комплекса, энергетики и инфраструктуры.

Так, на заседании коллегии ЕЭК был одобрен проект соглашения о методологии формирования индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС. Как поясняется, методология разработана на основе результатов научно-исследовательской работы, выполненной в 2013 году институтом энергетических исследований Российской академии наук.

«В документе определены единая терминология, структура баланса каждого энергоресурса, основные подходы и механизмы формирования балансов по союзу в целом, а также порядок их разработки и корректировки. Проект соглашения прошел процедуры внутригосударственного согласования и общественного обсуждения», — сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

— Составление индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС на регулярной основе будет способствовать оптимизации межгосударственных поставок топливно-энергетических ресурсов, — считает член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансуров.