Ассоциация горно-добывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) РК просит государство направлять экологические штрафы, взимаемые с предприятий, на восстановление экологии страны. Пока этого не делается, рассказывает пресс-служба АГМП.
Как подчеркнула пресс-служба со ссылкой на директора департамента по экологии и промышленной безопасности АГМП Талгата Темирханова, суммы экологических штрафов в нашей стране — едва ли не самые высокие в мире. Тем не менее, после взимания этих штрафов деньги направляются не на охрану окружающей среды, а в неизвестном направлении. Как свидетельствуют цифры, приведенные АГМП, в 2013 году на охрану окружающей среды в Павлодарской области было выделено лишь 6,3%, а в Карагандинской — 8,8% от средств, полученных в результате взимания экологических штрафов.
«Куда направляются миллионные суммы, уплаченные компаниями, не знает ни недропользователь, ни местное население. Как правило, они идут не на решение экологических проблем того региона, где их взимают, а уходят на содержание государственного бюджета», — заявил Темирханов.
Директор сообщил, что горняки просили власти направить «штрафные деньги» на экологию, утвердив соответствующую норму в Бюджетном кодексе, но Министерство национальной экономики их не поддержало. Пакет поправок в Экологический кодекс РК, рассматриваемый в настоящее время парламентом, также не содержит изменений, касающихся направления взимаемых в виде штрафов средств.
По мнению Темирханова, сложившееся положение вещей делает выгодным сохранение экологически-вредных производств для региональных властей.
Как подчеркнула пресс-служба АГМП, для сохранения и восстановления своей экологии региону нужно тратить хотя бы 5% от ВВП. В настоящее время на эти цели тратится не более 1%.