Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Принятие нового Трудового кодекса РК может спровоцировать волнения — глава профсоюза

576

«Если сегодня и так беспредел, то с этим кодексом вообще руки развязываются. Конечно-конечно, однозначно (увеличится число сокращений на предприятиях, если будет принят проект ТК в текущем виде — КазТАГ)… Я думаю, они, наоборот, провоцируют волнения этим кодексом, потому что последние крохи завоеваний, которые были благодаря указам президента, благодаря их же — депутатов — участию, по пенсионерам, лицам предпенсионного возраста, молодежи, льготам, а сейчас отнять это все в угоду только работодателям — это себе копать яму», — сказал М. Машкенов КазТАГ в четверг.

М. Машкенов отметил, что профсоюз направлял свои предложения по проекту кодекса, но не знает, вошли ли они в конечную версию проекта, представленную в мажилисе парламента РК.

«В основном их (предложения министерства и национальной палаты предпринимателей прошли — КазТАГ). Что-то, говорят, прошло (из предложений профсоюза — КазТАГ), но мы еще не читали», — сказал он.

По его словам, предложение министерства здравоохранения и соцразвития, разработавшего проект Трудового кодекса, о том, чтобы активизировать отношения работодателей, работников и их представителей посредством коллективных переговоров, является «филькиной грамотой», поскольку в Казахстане еще низкий процент охвата предприятий коллективными договорами.

Он отметил, что право на проведение акций и забастовок, предоставляемое действующим ТК, «по факту не реализуемо».

«Вы попробуйте соберите на крупном предприятии 75% работающего состава. Да вы никогда не соберете! А если хоть один не пришел, хоть один не подписал, то все, забастовка будет признана незаконной, то есть теория не вяжется с практикой. На маленьком предприятии — да, из 100 работающих человек 51 человека мы всегда соберем, а на крупном — нет», — сказал глава профсоюза.

Вместе с тем М. Машкенов считает, что новшества могут стимулировать развитие профсоюзного движения в Казахстане.

«Но вы еще вспомните категорию самозанятых. Там же вообще ничего нет. Кто их будет защищать? Как они будут выкарабкиваться в этих условиях?» — недоумевает он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter