Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
5
USD
430
+1.16
EUR
503
+2.73
RUB
5.42
-0.02

Повышать тарифы на электроэнергию в Казахстане до конца года не планируют

196

Председатель комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Сунгат Есимханов заверил, что повышений цен на электроэнергию до конца 2015 года не будет. Кроме того, по его словам, не собираются повышать цены и в следующем, 2016 году. Это связано с проводимыми в настоящее время на рынке оптовых покупателей реформами.

– По тарифам на генерацию однозначно до конца года никаких повышений не будет, потому что эти тарифы утверждаются приказом и действуют до конца года. И в 2016 году цены на электричество будут на уровне 2015 года. Так как тарифообразование состоит из нескольких источников. Но по части транспортировки, по части теплосетей коллеги из комитета регулирования естественных монополий регулируют, – сказал он в ходе брифинге в СЦК при Президенте РК.

В то же время он сообщил, что задолженность казахстанских потребителей за тепловую и электроэнергию составляет сегодня 20 миллиардов тенге.

– Это задолженность бюджетных организаций, а также в этом показателе есть и задолженность других потребителей. Но эту проблему трудно решить быстро, поскольку есть социальная составляющая вопроса, — добавил Сунгат Есимханов.

Есимханов добавил, что долги одних создают долги у других. К примеру, энергопроизводящие предприятия в свою очередь задолжали поставщикам угля и газа. К слову, они на данный момент должны АО «КазТрансГазу» уже порядка 6 миллиардов тенге.

В развитие темы глава комитета проинформировал, что наряду со всеми остальными вопросами министерство занимается в штатном режиме подготовкой к отопительному сезону.

– Вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду рассматриваются на проводимых в правительстве и Министерстве энергетики селекторных совещаниях. На места выезжают рабочие группы, созданные администрацией Президента РК. В энергопроизводящих и энергопередающих компаниях созданы комиссии по рассмотрению готовности этих предприятий к работе в зимних условиях, — пояснил он.

Согласно графику ремонтов крупнейшего в стране оператора электрических сетей KEGOC, в этом году должны были быть проведены работы на 9 энергоблоках, 59 котельных и 47 турбинах. Эти работы закончены на 70 процентов.

При этом Сунгат Есимханов отметил, что не все ремонтные работы выполняются строго в срок. По некоторым станциям ремонты сдвинуты на 10–15 дней, но до начала отопительного сезона планируется все завершить. Он также проинформировал, что на данный момент на крупные энергостанции завезено 3,5 миллиона тонн угля. На склады для топлива – более 110 миллионов тонн мазута. Правда, недостаточными темпами ведется заготовка топлива на ТЭЦ в Кентау и теплоисточниках городов Семей и Аркалык.

– Здесь есть объективные причины, потому что тариф на тепло не покрывает те потребности, те затраты, которые нужны на уголь, поэтому регулярно из правительственного резерва или из областного бюджета выделяются эти средства, – заключил он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter