Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Сколько казахов-террористов вернулись на родину из Китая? (Обзор казпрессы)

12274

«В мажилисе состоялось 13 заседание рабочей группы по рассмотрению законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции населения»…

В свете этого документа, теперь этнические казахи, прибывающие из Китая, освобождены от необходимости сдавать справку о том, что они выписались из страны прибытия — это мешало братьям становиться на постоянную регистрацию в Казахстане.

Наряду с этим, члены рабочей группы внесли изменения и в пункт 9 статьи 49 закона «О миграции населения» по поводу требования о предоставлении справки о наличии или отсутствии судимости. Это изменение, единодушно поддержанное рабочей группой, оказывается, правительство завернуло с новой версией – теперь репатрианты должны предоставлять справку о наличии непогашенной судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Причина:

предлагаемый законопроект идет в разрез с требованиями мероприятий по пресечению экстремизма и терроризма и может способствовать прибытию в Казахстан лиц, имеющих в своей стране судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления

Так сказано в письме, подписанном главой правительства Карима Масимова.

Значит лица, прибывающие из-за рубежа, как и раньше должны предоставлять справки об отсутствии судимости. Однако правительство не берет во внимание то, что в Китае действует закон, запрещающий лицам, имеющим судимость, выезжать за пределы страны, поэтому такая справка там попросту не выдается.

Вице-министр притворяется?

На заседании рабочей группы, посвященном этому вопросу, присутствовали замминистра внутренних дел Ерлан Тургумбаев, начальник департамента миграционной полиции Серик Саинов и Марат Калкабаев, ответственный сотрудник Комитета национальной безопасности.

Чувствовалось, что Ерлан Тургумбаев тщательно подготовился к встрече. В своем выступлении он с особым чувством отметил, что при постановке братьев на постоянную регистрацию справка об отсутствии судимости никак не мешает им, что Китай беспрепятственно выдает подобные справки. Чтобы не быть голословным, он принес несколько экземпляров этих справок и продемонстрировал их членам рабочей группы (на снимке).
коллажА я, посмотрев эти справки, не знал, плакать или смеяться. Вице-министр настолько наивен, что не обратил внимание на форму этих справок? Они имеют разную форму и отпечатаны не на специальных бланках компетентных органов Китая, а на простых белых листах, не имеют регистрационных номеров – в глаза бросается, что это подделка…

Что я и объяснил членам рабочей группы. Растерянный господин Ерлан Тургумбаев не знал, что возразить.

Карим

В этой ситуации меня удивляет другое: раз правительство все делает по своему усмотрению, зачем нужно было давать законопроект на обсуждение мажилиса и тянуть резину? Если не хочет соглашаться с изменениями и дополнениями, которые его не устраивают, почему сразу не принять свою версию законопроекта?

И почему бы мажилису не выразить недоверие и не отправить в отставку правительство, которое так равнодушно относится к судьбе не двухсот, не двух тысяч, а двух миллионов казахов, проживающих в Китае?!

Словом,

наш закон сам толкает наших соплеменников делать «левые» незаконные справки, чтобы получить гражданство Казахстана

На заседании рабочей группы я лично вручил вице-министру Ерлану Тургумбаеву оригинал китайского закона о паспортах и перевод нужной статьи закона. Он долго листал текст закона и кажется убедился, что Китай не выдает паспорта лицам, имеющим судимость.

Глядя на то, как справка об отсутствии судимости прицепилась к закону «О миграции населения», невольно задаешься вопросом: сколько казахов-террористов вернулось на землю предков за 24 года «Великого переселения»? Интересно, что на это ответит премьер Масимов».

Источник: Qamshy.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter