Сельская молодежь превратилась в угрозу нацбезопасности страны, и виноваты в этом чиновники, завалившие госпрограммы по развитию регионов. Таков вердикт политологов.
Волна миграции, захлестнувшая Европу — повод для беспокойства и для Казахстана. Огромная страна с малочисленным населением может стать целью для огромного потока беженцев и трудовых мигрантов из соседних, гораздо менее благополучных стран. Но это чисто теоретическая вероятность. Чего же стоит опасаться Казахстану по факту?
Досым Сатпаев, политолог:
— Есть такое выражение: предупрежден, значит вооружен. Поэтому для нашего правительства и других государственных структур крайне необходимо разрабатывать разные сценарии, с точки зрения негативных факторов, в том числе и прорабатывать те сценарии, которые мы воочию наблюдаем в Европе. Мощнейшие миграционные потоки извне оказывают серьезное давление на экономическое положение в европейских странах и на уровень социальной напряженности.
В Казахстане этот процесс уже идет.
Часть потока гастарбайтеров из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, которые традиционно ездили в Россию, постепенно переориентируется на Казахстан
— Рынок труда в России сужается, уровень безработицы растет, часть мигрантов возвращается назад в свои страны, а некоторая часть все-таки будет пытаться найти дополнительные ниши на территории нашей страны, где экономическая ситуация, конечно, не такая хорошая, как это было до кризиса 2008 года, но по крайней мере, лучше, чем мы наблюдаем в России или Украине.
— Но для меня ключевой проблемой является именно внутренняя миграция, — продолжает эксперт. — В ней заложен как большой потенциал, если эту миграцию регулировать, так и мина замедленного действия, которая может взорваться. Большие потоки людей переезжают из сельской местности в несколько крупных городов: Алматы, Астану, Шымкент, Актау, Атырау. То есть это как раз является одним из доказательств того, что за 20 с лишним лет в Казахстане так и не смогли реализовать эффективную политику регионального развития.
Неконтролируемая внутренняя миграция уже сейчас создает проблемы. Основная масса людей, которые приезжают в эти несколько точек роста — молодые люди, но не все из них могут быстро адаптироваться. Естественно, определенная часть этих молодых людей будет попадать в так называемую маргинальную среду. А
маргинальная среда — это, по сути, хорошая социальная база для криминальной деятельности, либо для экстремистских и террористических организаций
Как говорят тренды последних лет, в Казахстане будет идти урбанизация, то есть этот процесс будет еще больше увеличиваться. Будет сокращаться количество сельского населения, городского — увеличиваться. В этом есть определенные объективные моменты, конечно. Такой процесс наблюдается во всех странах мира, но есть и дополнительные риски.
Чем больше будет увеличиваться городское население и концентрация людей в одном месте, тем благоприятнее условия для неконструктивных, асоциальных либо опасных движений разного толка, для распространения деструктивных идей.
Особенно в условиях, когда в этой городской среде будет расширяться и маргинальный срез.
Эта проблема с внутренней миграцией является доказательством полного провала многочисленных государственных программ, которые были направлены на экономическое и социальное развитие наших регионов. Это ненормальная ситуация, когда в стране только несколько так называемых «экономических драйверов». В Казахстане, действительно, нужно было приложить довольно много усилий и эффективно потратить достаточно средств для того, чтобы все регионы, вне зависимости от своего географического положения, демографического состава, сейчас уже могли бы стать более или менее конкурентоспособными экономически.
Глупо считать, что можно создать конкурентоспособный Казахстан, если внутри страны нет конкурентоспособных регионов
Сейчас основная задача правительства и региональных властей заключается в том, чтобы каждый регион страны постепенно наращивал свой экономический потенциал, инвестиционную привлекательность, постепенно превращался в благоприятную для жизни среду. Чтобы молодые люди 10 раз подумали, стоит ли уезжать куда-то в неизвестное будущее, когда внутри своего региона они могут получить практически то же самое: хорошее качественное образование, хорошее качественное жилье, хорошую работу. Это опять же связано с программой развития малого и среднего бизнеса, создания новых предприятий, о чем наши чиновники «трындят» не первый год.
По данным Комитета по статистике МНЭ РК, внутренняя миграция в Казахстане действительно увеличилась. Удельный вес межрегиональных мигрантов за год составил 40,4% (43,7%) от общего числа внутренних мигрантов страны. Положительное сальдо межрегиональной миграции наблюдается в городах Алматы (2690 человек), Астана (473 человека) и в Акмолинской (124 человека), Мангыстауской (78 человек), Актюбинской (11 человек) областях.