Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Казахстанские работодатели будут отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а не увольнять, надеется вице-министр

269

«Любой работодатель, если сегодня у него будет тяжелая ситуация и он объективно должен будет сокращать людей, он будет сокращать людей по основанию сокращения численности и штата работников. Сегодня все усилия правительства направлены на сохранение рабочих мест», — сказал Б. Нурымбетов журналистам в кулуарах презентации проекта Трудового кодекса и сопутствующих поправок в мажилисе парламента в четверг.

«Сегодня, я еще раз повторюсь, что у нас нормы Трудового кодекса (предусматривают, что — КазТАГ), если снижаются объемы производства на предприятии, то допускается изменение условий труда — не сокращение численности, а изменение условий труда, когда работодатель применяет более гибкие режимы рабочего времени: может сократить рабочее время; может сократить рабочую неделю; может с оплатой 50% в случае простоя все-таки сохранять работника; может в самом крайнем случае отпустить в отпуска без сохранения заработной платы», — добавил он.

«И мы в первую очередь хотим, чтобы предприятия, несмотря на тяжелую ситуацию, не сокращали, а больше применяли изменение условий труда. Для этого мы сегодня заключаем меморандумы со всеми предприятиями», — сказал вице-министр.

По его словам, министерство заключило в этом году более 71 тыс. соответствующих меморандумов с казахстанскими предприятиями.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter