Из-за невозможности получить справку об отсутствии судимости соотечественники из КНР не могут получить казахстанское гражданство, заявили общественники, передает КазТАГ.
«Основная проблема состоит в том, что по новым нормативам для получения гражданства РК требуется предоставление справки из страны прибытия о том, что он не привлекался к уголовной ответственности. Специфика Китая состоит в том, что такие справки они вообще не выдают. Если кто-то привлекался к уголовной ответственности средней и тяжкой степени наказания, у него отбирается паспорт, чтобы он не мог выезжать за границу. Наличие у гражданина Китая паспорта гарантирует, что он не привлекался к уголовной ответственности», — сказал политолог Расул Жумалы на пресс-конференции во вторник.
При этом в распространенном на пресс-конференции пресс-релизе отмечается, что в настоящее время на рассмотрении в мажилисе парламента РК находится законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции населения и обеспечения работой», регламентирующий такие требования.
Как сообщается, проблемы с получением казахстанского гражданства у соотечественников из КНР начались в 2014 году.
«После принятия правительством РК постановления от 28.03.2012 №362 и постановления от 19.01.2014 №111 начались всевозможные бюрократические препоны. Как печальный итог – за весь 2014 год только 678 семей или 1381 человек смогли получить гражданство Республики Казахстан. Принятие документа в этом виде грозит закрыть дорогу домой для 1,5 млн соотечественников в КНР», — отмечается в пресс-релизе.
По информации общественной организации «Жебеу», «особенно плачевная ситуация сложилась в Алматы и Алматинской области, Южном Казахстане, где сотни семей с малыми детьми и стариками влачат жалкое существование без какой-либо поддержки».
В связи с этим представители ОО «Жебеу», общества «Қазақ тілі» и другие общественные деятели обратились к президенту РК, правительству и парламенту с просьбой содействовать решению проблемы.
«В этой связи мы обращаемся лично к главе государства, правительству, парламенту, всем общественным организациям и средствам массовой информации с просьбой обратить внимание на эту проблему и содействовать ее решению», — говорится в пресс-релизе.