Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
11
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Исламских боевиков из Казахстана, погибших в Бишкеке, кто-то финансировал

1376

Ибраимов добавил, что родственники погибших боевиков тем не менее не считают Амирова и Абхина террористами, хоть и признают, что последние могут быть виновны в совершении других преступлений. Глава кыргызской генпрокуратуры также подчеркнул, что дело в отношении погибших далеко от завершения. «Еще долго расследоваться будет», — резюмировал он.

В августе прошлого года Абхин и Амиров выехали из родной Западно-Казахстанской области на территорию Кыргызстана, намереваясь оттуда перебраться в Сирию и Ирак, где собирались принять участие в боевых действиях. Решение отправиться в зону конфликта на Ближнем Востоке мужчины приняли под воздействием радикальной религиозной пропаганды. Однако после прибытия в Кыргызстан они были задержаны местными спецслужбами. Силовики инкриминировали казахстанцам незаконный переход границы, использование поддельных документов и организацию незаконной миграции. Бишкекский суд приговорил Абхина к 4 годам лишения свободы, Амирова — к 3 годам.

В мае 2015 года Абхин и Амиров сбежали из колонии-поселения. Кыргызские спецслужбы при содействии КНБ РК начали спецоперацию по их поимке. 1 июля в Бишкеке силовики попытались задержать Абхина, но тот совершил самоубийство, подорвав себя взрывным устройством. Спустя полторы недели в том же городе Амиров вместе с тремя другими террористами был убит спецслужбами. Ликвидированные преступники, в числе которых был казахстанец, намеревались совершить теракт на площади во время праздничного Айт-намаза.

В июле т.г. антитеррористический центр Казахстана официально опроверг причастность погибших к террористической деятельности на территории Казахстана.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter