Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Депутат Талгат Ергалиев раскритиковал работу холдинга «Байтерек» и «Жилстройсбербанка»

5746

Мертвый груз

В прошлую среду, 16 сентября, на презентации республиканского бюджета на 2016-2018 годы депутат Ергалиев возмутился по поводу неэффективного освоения государственных денег одной из «дочек» холдинга «Байтерек» — АО «Казахстанская ипотечная компания».

«В 2013 году мы утвердили бюджет национальному холдингу «Байтерек» — 20 млрд тенге для фондирования с целью привлечения инвестирования… Мы ежегодно выделяем деньги для национального холдинга:

в 2014 году выделили 30 млрд тенге, в 2016 году вновь мы выделяем 30 млрд тенге, но если смотреть отчеты, то подразделение «Байтерека» — «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) — в 2014 году только 108 квартир ввела в эксплуатацию», — сказал Талгат Ергалиев. —

«Со слов руководителя «Байтерека», получается — 8,5 млрд освоено, а 14,2 млрд не освоено из-за того, что 40 конкурсов было проведено и, соответственно, ни одного подрядчика не нашли и не провели. Получается, плохое администрирование. Мы в 2016 году вновь выделяем 30 млрд. Где гарантия, что эти деньги освоят, когда те деньги, которые мы выделили в 2014 году, не освоены?» — пояснил он свои претензии тогда на заседании.

В интервью медиа-порталу 365 info мажилисмен обрушился на «Байтерек» с новой порцией критики.

— Суть проблемы в том, что сегодня 300 тысяч казахстанцев стоят официально в очереди по государственной жилищной программе. Это только те, которые имеют право на госжилье по критериям, определенным законом. Одно из направлений удовлетворения нужд жителей нашей страны — это программа, которая должна исполняться по линии «Байтерека».

«Казахстанская ипотечная компания» активно должна заниматься строительством, потому что кроме 300 тысяч очередников есть еще около 2 миллионов человек, которые нуждаются в улучшении жилья

Нам надо это количество сокращать, но мы из года в год видим, что подразделение, которое занимается освоением этой потребности, не осваивает эти деньги. Я сделал анализ, что у них нет четких мощных администраторов, знающих и разбирающихся в строительном рынке, и которые могут подобрать квалифицированных субподрядчиков. Соответственно, все эти программы рушатся. Я это и ранее озвучивал на пленарном заседании.

По словам Талгата Ергалиева, неосвоение выделенных денег подтвердил глава холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

Куандык Бишимбаев

Куандык Бишимбаев

— Зачем неэффективной организации выдавать деньги, если они не могут их освоить? — говорит депутат. — Проще было бы отдать эти деньги на какие-то другие проекты — инфраструктурные проекты, инженерные сети, на строительство дорог, которые завтра окупятся и дадут результат. Может быть, не прямым, но мультипликативным эффектом вернутся. Может быть, городам дать, ведь есть работа местных исполнительных органов по удовлетворению жилищной потребности. Есть программы по линии «Жилстройсбербанка». Если одно направление не продвигается, значит, деньги надо забирать и выдавать другим или что-то делать с руководством КИК.

Платите проценты за свои деньги

Однако работой «Жилстройсбербанка» господин Ергалиев тоже недоволен.

— «Жилстройсбербанку» выделяют деньги, чтобы они выдавались клиентам, накопившим определенную сумму для покупки жилья. И вот, приходит клиент и сообщает, что подобрал квартиру, деньги накопил в размере 50% от ее стоимости. «Жилстройсбербанк» забирает эти 50%, выдает 100% денег. Но здесь тоже проблемы есть. Они здесь, грубо говоря, начинают химичить. Потому что «Жилстройсбербанк» — некоммерческий банк, он должен помочь нашим гражданам приобрести жилье. И не зарабатывать на людях, а помочь.

А они что делают? 50% денег берут у клиента, а потом на них же еще накручивают проценты, хотя, по идее, проценты должны идти на те 50%, которые были выданы банком.

Это какая-то чисто казахстанская практика. Ее нужно искоренить.

— А в правоохранительные органы вы по этому поводу обращались?

— Мой коллега Омурзаков обращался с депутатским запросом еще перед отпуском. Какой ответ он получил, я не знаю. Вообще, некоторые люди квазигосударственных компаний и организаций перепутали, зачем приходят на работу. Они должны служить народу, а не ставит цель улучшения своего благосостояния. Это надо искоренять, об этом надо говорить, оповещать и информировать.

Из информированных источников нам стало известно, что претензии депутата к холдингу — неслучайны.

— В свое время, перед тем как стать депутатом, вы возглавляли строительную компанию в Астане, которая построила много жилых комплексов. Насколько известно, вы получали государственную поддержку, участвовали в тендерах. Не связаны ли ваши претензии к «Байтереку» с тем, что, быть может, вам перекрыли кислород в плане того, что вы теперь не участвуете в государственных заказах?

— В 2010 году я продал все акции, я не являюсь учредителем никакой строительной компании. Вы можете через правоохранительные органы, через Министерство юстиции все это проверить.

И, соответственно, ни в одной компании я сейчас не учредительствую. Никогда не участвовал в тендерах и конкурсах.

В планах компании никогда такого не было, когда я ею управлял (участвовал в ее управлении, точнее) никогда не было участвовать в государственных… Никогда. Насколько я знаю сегодня, я как председатель Союза строителей встречаюсь со строителями, и у них на сегодня тоже в планах нет такого.

«Байтерек» — работа работается

Холдинг «Байтерек» в ответ на обвинения депутата распространил вот такой пресс-релиз.

«Холдингом «Байтерек» обеспечен ввод в эксплуатацию жилого комплекса в микрорайоне «Аккент» в Алматы на 275 квартир с общей площадью 19 195 кв. м в рамках программы по обеспечению казахстанцев социальным арендным жильем. Торжественное мероприятие по вручению ключей от квартир прошло с участием акима Алматы Бауыржана Байбек и главы холдинга «Байтерек» Куандыка Бишимбаева», — говорится в сообщении организации. — Все квартиры (2-,3-комнатные) в жилом комплексе сданы в чистовой отделке, площадью от 62,4 до 83,2 кв. метров. Кроме того, установлены металлические двери, пластиковые окна, сантехника в санузлах, мойки, кухонные плиты, постелен линолеум. Стоимость аренды за 1 кв. м жилья составит 1 120 тенге».

Со ссылкой на Куандыка Бишимбаева также сообщается, что с начала года по программе социального арендного жилья по Казахстану сдано порядка 4 тысяч квартир, еще 3 тысячи будут сданы до конца года.

«Из Национального фонда РК на строительство и приобретение социального арендного жилья на 2015 год было выделено 92,5 млрд тенге. На сегодня холдингом «Байтерек» подписано договоров с застройщиками на 86,4 млрд тенге» — указывается в пресс-релизе.

Далее перечисляются планы управляющей компании на ближайшие годы. И ни слова о 40 проваленных конкурсах, о неосвоенных средствах. В сообщении для журналистов вообще нет ни одной ссылки на «Казахстанскую ипотечную компанию», хотя у депутата Ергалиева претензии к «Байтереку» были очень даже конкретные.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter