Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

В Казахстане стали чаще лечить тяжелобольных стволовыми клетками

4433

Сергей в свои 28 из-за рассеянного склероза несколько лет был прикован к постели. Уже после первой пересадки стволовых клеток молодому человеку стало лучше. Он мог вставать, ходить, восстановилась речь. Спустя 10 лет врачи рассказывают: их пациент вернулся к полноценной жизни, нашел работу и женился.

За 10 лет в стенах этого центра провели тысячи подобных операций. И в большинстве случаев результаты впечатляющие.

— Лекарства не могут в большей мере компенсировать дефект. И тогда на помощь приходят клетки. После того как пересаживают клетки, у человека восстанавливается движение. Может улучшаться, может существенно восстанавливаться движение парализованных конечностей – рук, ног. Речь может восстанавливаться. А у кого-то восстанавливаться чувствительность, — рассказывает руководитель отдела нейротрансплантологии АО «ННМЦ» Сахипжамал Идрисова.

В свои 57 Гульдинер Бекжанова тоже учится делать первые шаги. Пока с помощью супруга. Для нее это большое достижение. Из-за сложного диагноза последние два года она провела практически без движения. На рентгеновских снимках отчетливо видны изменения в работе спинного мозга.

— Первую клетку поставили, переворачиваться начала. А так вообще не могла стоять и сидеть. Сейчас уже лучше, могу чуть-чуть ходить и сидеть, — говорит пациентка Гульдинер Бекжанова.

Трансплантация стволовых клеток не похожа на стандартную операцию. Она, скорее, напоминает обычную капельницу. Только вместо лекарств пациенту вводят стволовые клетки. Вся процедура занимает не более 2 часов. Несколько дней под наблюдением врачей и пациент уже готовится к выписке.

Стволовые клетки доказали свою эффективность. Их используют в лечении многих заболеваний. Теперь за разработками наших докторов следят во всем мире. А в Казахстан потянулись туристы. За 10 лет география пациентов Национального научного медцентра расширилась до 8 стран. Но если для гостей из-за рубежа это удовольствие платное, то для граждан Казахстана эти услуги абсолютно бесплатны.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter