Новый виток падения рубля спровоцировал новую волну набегов казахстанцев на российские магазины. И одновременно подвинул Казахстан ближе к кризису и девальвации.
Некоторые эксперты давно требуют девальвацию провести. С конца 2014 года Национальная палата предпринимателей «Атамекен» каждый раз поднимает вопрос о необходимости проведения девальвации национальной валюты. Председатель палаты Аблай Мырзахметов бьет тревогу, заявляя, что без девальвации стране придется тяжко. По его прогнозам, ближе к осени некоторые сферы национальной экономики «встанут». Так ли это на самом деле или отдельные предприниматели просто хотят заработать под предлогом падения курса рубля? Как считает финансовый эксперт Ильяс Исаев, «для таких сомнений в обществе есть вполне логичные основания, и
если мы проведем девальвацию вслед за Россией, это может означать, что мы забиваем гвозди в гроб собственной денежной системы и создаем себе другую валюту».
Ильяс Исаев, финансовый эксперт:
— Падение рубля можно объяснить тем, что в России уровень инфляции составляет 17-18 процентов. А у нас недавно даже успели предоставить данные о снижении показателей инфляции. Наш товарооборот с Россией неуклонно снижается, по последним данным, сокращение составило 42 процента. Тем самым можно сказать, что мы идем к региональному экономическому кризису. В таких случаях не работают механизмы рыночных отношений, государство должно взять на себя регулирование. С этой точки зрения для девальвации в Казахстане нет оснований. Это действительно, может быть чисто спекулятивным лоббированием. А наши производители, предприниматели не готовы к серьезной конкуренции и даже не хотят готовиться. Они по-привычке хотят избежать проблем другими, изворотливыми путями. Но на этот раз никакие хитрые приемы не помогут, поскольку Россия сама стоит на пороге гиперинфляции.
Гиперинфляция в Казахстане уничтожит денежную систему страны, а это уже большая угроза для самой государственности Казахстана. Поэтому теперь нельзя играть с девальвацией.
С мая этого года курс рубль оставался относительно стабильным. Однако информация о снятии санкций с Ирана привела к новому витку падения цен на нефть, и российский рубль вновь вернулся к своему критическому состоянию. Впрочем, падение рубля продолжается, а политолог Уалихан Тулешов даже согласен с таким прогнозом, что к осени в России 1 доллар можно будет купить за 70 рублей, а в следующем году за 100 рублей.
Уалихан Тулешов, политолог:
— В России вроде бы стало приостанавливаться катастрофическое падение экономики в целом, но начался второй и более страшный этап кризиса — падение внутренних элементов общей структуры, падение внутри отраслей.
Врач бы так сказал о российской экономике: «Вроде тело в целом перестало худеть, но началось заболевание каждого отдельного органа»
— Потому что кризис российской экономики — это структурный экономический кризис: не только падение спроса из-за падения доходов, но падение инвестиций, бегство капиталов, недоступность технологий, неспособность модернизации системы экономических отношений.
Правительство вроде бы делает все правильно, но внутренний распад экономических связей оно предотвратить уже не может.
— Более 20 субъектов РФ находятся в дефолтном состоянии, другие в преддефолтном. Более половины отраслей экономики в кризисе, т.е. начали разваливаться. Поэтому рубль как зеркало российской экономики продолжает падать. Как отметил один из российских экономистов, до конца текущего года он упадет до 70 за 1 доллар, а к концу 2016 до 100 за 1 доллар.
Российская экономика данный кризис будет преодолевать до тех пор, пока ресурсно-добывающая, основанная на торговле природными ресурсами, торговая стадия капитализма не сменится на промышленно-производительную стадию, чего нынешние власти России сделать не смогут.
— Потому что нарушится весь прежний экономический строй их благополучной бюрократическо-олигархической жизни, и люди начнут требовать либерализации экономики и демократизации общества.
По словам эксперта, Казахстану также надо учитывать именно такой всепроникающий характер структурного кризиса. Потому что он докатился и до нас.
— Может быть, еще казахстанцам и можно ездить за более дешевыми товарами в Россию, но у них в таком случае не останется денег, чтобы инвестировать в собственное развитие и собственный бизнес. Казахстану нужно ускоренно проводить либерализацию экономических отношений, дать гражданам и МСБ больше экономической свободы. Нужно продолжать дальнейшие структурные реформы в экономике и наконец начать эффективные политические реформы. Именно от них сейчас зависит то, как быстро мы выберемся из кризиса, — заключает Уалихан Тулешов.