Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
15
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Спасти Казахстан и Россию может только алтын — эксперт

46458

— Падение цен на нефть не только больно ударило по экономике России, но и по экономике Казахстана, — размышляет эксперт. — То же самое можно сказать о Беларуси. Валютный кризис серьезен, падение валют раскручивает инфляцию, бьет по производству товаров.

Стабилизация ситуации в РФ и Казахстане вряд ли возможна, пока нефть не поднимется снова до 100 долларов за баррель.

Однако и при нынешних сырьевых ценах, по словам Александра Разуваева, есть «универсальный ответ кризису» — это единая валюта для России, Беларуси и Казахстана — алтын. Конечно, изначально алтын будет слабый, поскольку и рубль России, и рубль Беларуси, и тенге Казахстана — слабые валюты. Однако формированиее единого Евразийского пространства, рынка товаров и услуг, сыграют на пользу алтына.

— Для предприятий и граждан выгоды очевидны, — считает аналитик «Альпари». — Это отсутствие потери на банковских курсах, на комиссионных, это удобство при проведении торговых и личных финансовых операций. Естественно, что единая валюта будет способствовать формированию и единого торгового пространства. Отдельно стоит сказать и о рынке капитала. Алтын — это мощный козырь для формирования единого финансового центра.

Евразийский фондовый рынок, скорее всего, будет функционировать на Московской фондовой бирже. А Евразийский центральный банк, вероятно, будет в Алматы.

По мнению эксперта, сначала появится безналичный алтын, и только через пару лет — кэш. Опыт перехода европейских стран на евро тоже надо учитывать, но алтын вряд ли будет похож на евро — все решения в Евразийском центральном банке будут приниматься коллегиально главами национальных банков или премьерами трех стран. В будущем к Евразийскому валютному рынку могут присоединиться Армения и Кыргызстан, хотя, конечно, — это уже второй этап Евразийской валютной интеграции.

В заключение Разуваев отметил, что нефть сегодня выглядит «перепроданной»:

 — Справедливый уровень цен на нефть начинается с 50 долларов за баррель.

Это значит, что худшее для экономик России и Казахстана уже позади, — подвел итог российский эксперт.

Напомним, что идею о единой валюте инициировал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В 2012 году создание алтына поддержал российский лидер Владимир Путин. Между тем у казахстанских экспертов идея алтына вызвала преимущественно резкое отторжение, прежде всего в силу политического значения введения единой валюты.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter