Планы США в отношении Казахстана и Центральной Азии в целом снова напугали политологов. По мнению экспертов, политика «Нового Шелкового пути» может привести к появлению новой «горячей» точки на карте мира и как минимум привести регион в упадок.
Помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ниша Дезай Бисуал, отвечая на вопросы журналистов в ходе телефонной конференции из Вашингтона с Астаной, Алматы, Ашхабадом, Бишкеком, Душанбе и Ташкентом, рассказала о планах, вынашиваемых Соединенными Штатами в отношении Казахстана и Центральной Азии.
По мнению Госдепа, Центральную и Южную Азию надо объединить в рамках проекта «Новый Шелковый путь», неотъемлемой частью которого должны стать Индия, Пакистан, Центральная Азия, включая Казахстан, и … Афганистан.
Такая концепция вызывает недоумение: зачем нам Афганистан?!
Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества:
— Конечно, через Афганистан Шелковый путь тоже проходил. И американцы на это педалируют. По их мнению, Шелковый путь должен как раньше соединить Центральную и Южную Азию. Они говорят, что в результате колониальных захватов Центральная Азия отошла к России, а Южная Азия отошла к Английской колониальной империи, поэтому некогда существовавший единый регион нужно опять объединить.
Так, по мнению Бисуал, страны Центральной и Южной Азии смогут получить гораздо больше пользы от совместных действий, чем от изоляции. Кроме того, по ее словам, это будет способствовать экономическому развитию и притоку инвестиций в страны Центральной и Южной Азии. Однако, по мнению казахстанских политологов, позиция американского дипломата довольно уязвимая. Что может принести Центральной Азии и Казахстану осуществление этого проекта?
Похоже, первое, что предлагают мировые державы, торгуясь с Казахстаном — выход к морю. С этого начал Китай, теперь свой вариант предлагают США: в рамках проекта Новый Шелковый путь мы можем выйти на порты Пакистана и через Индию — на порты Индийского океана.
— С геополитической точки зрения, реализация инициативы «Новый Шелковый путь» направлена на ослабление и возможную изоляцию Центральной Азии от Китая и России, — отмечает Булат Султанов.
— Мы сейчас сталкиваемся с несколькими проектами, касающимися нас: ЕАЭС, китайский Экономический пояс Шелкового пути, турецкий проект тюркской интеграции и проект США «Новый Шелковый путь», его еще называют Большая Центральная Азия. При этом Казахстан, который граничит с КНР и РФ, больше всего заинтересован в том, чтобы совместить 2 проекта — ЕАЭС и Экономический пояс Шелкового пути.
— В этих проектах Казахстан выиграет в первую очередь от развития своего транзитного потенциала. Кроме того, с Россией нас объединяет самая протяженная сухопутная граница, а Китай является сейчас самым динамично развивающимся государством.
Если мы изолируемся от Китая и России, то ни о каком транзитном потенциале и речи быть не может. Казахстан будет страной, которая будет импортировать, а не экспортировать. Нас могут захлестнуть товары из Индии. А Афганистан не производит те промышленные товары, в которых нуждаются ЦА и Казахстан. Там в основном производство ковров, сухофрукты, мрамор, хрусталь, но в промышленном отношении страна «лежит на боку».
Зато Афганистан славится еще другой своей статьей «экспорта» — героин. Только в 2014 году в Афганистане произвели 6400 тонн опия. Известно, что из одного кг опия при помощи прекурсоров производится 100 гр героина. Треть этого наркопотока — 213 тонн героина — идет через Северный маршрут: через Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан — в Казахстан и дальше и через Туркменистан — через Каспий на Астрахань, отмечает Булат Султанов.
— 1 кг героина стоит на рынке 300 тыс. долларов. Это получается 63 млрд 900 млн долларов! Из 213 тонн этого в Узбекистане перехватывается только 106,5 кг. В Казахстане перехватывается 233 кг, а в России — 3,2 тонны. Это официальные данные. Всего перехватывается только около 3,5 тонны. Остальная сумма остается.
Это настолько большая сумма, что по данным зарубежных экспертов в некоторых местах мы наблюдаем сращивание власти с преступными синдикатами.
— Нас успокаивает, что мы просто транзитное государство, основной поток наркотиков уходит на север. Но для нас было бы полезным изучить печальный опыт Кыргызстана. По данным независимых экспертов, через них идет примерно 7 тонн героина. Из них 10% оседает. Это общепринятая международная практика. В результате в Кыргызстане ежегодно от передозировки наркотиков умирает от 1,5 до 2 тыс. человек. Большинство из них дети и молодежь в возрасте от 14 до 18 лет. К сожалению, в силу того, что экономика страны в полуразрушенном состоянии, в некоторых регионах наркобизнес, как в Афганистане и Таджикистане, превратился в основной источник дохода и занятости населения. Люди, которые потеряли работу, превращаются в наркокурьеров, продавцов и т.д. В результате такого мощного наступления правоохранительные органы не справляются с организованной наркопреступностью, а ловят за руку одиночек, которые специализируются на выращивании и производстве марихуаны и пишут победные реляции.
По данным ооновских экспертов, в Центральной Азии действует 80 (!) ОПГ, которые специализируются на транспортировке наркотиков из Афганистана.
И эти ОПГ «крышуются» правоохранительными органами, которых в свою очередь «крышуют» государственные чиновники.
Пресечь поток наркотрафика нам сейчас не удается, а если мы откроем двери для Афганистана в рамках программы, мы вообще потеряем контроль за наркотрафиком.
— В Афганистане сейчас ситуация вообще нестабильная. А особенно после убийства лидера Талибана муллы Омара, эксперты полагают, что возможно появятся новые угрозы и может произойти раскол в рядах талибов. А это может привести к гражданской войне, сравнимой с той войной, которую мы наблюдаем в Сирии, Ливии и Йемене. В чем опасность для Центральной Азии? Вот последние данные: министерство обороны Афганистана принесло извинения властям Таджикистана за инцидент на границе. В ходе военной операции против талибов две мины разорвалось на таджикской территории. Таджики уже создали вторую линию обороны на границе с Афганистаном, но сейчас, по словам таджикских военных, ситуация в приграничных с Таджикистаном районах — Тахар и Кундуз — сложная и непредсказуемая, поскольку там базируются боевики различных экстремистских группировок. Поэтому военные Таджикистана, заявляя, что они собственными силами справятся с возможным вторжением, в то же время заявляют о том, что они очень рассчитывают на поддержку сил ОДКБ. Тем более, что
по данным экспертов, на границах с Центральной Азией скапливается до 5000 боевиков. При этом сейчас идет информация о том, что возможно Талибан сольется с ИГИЛ. Если это произойдет и если в результате раскола в Талибане некоторые талибские командиры присоединятся к ИГИЛу, ситуация будет сложной.
Кроме того, опасения у политологов вызывает пресловутый демографический фактор. Если в настоящее время численность населения планеты — 7,1 млрд человек, то к 2100 планируется, что оно вырастет до 11 млрд. При этом, уже в 2050 году свыше половины населения Земли будет проживать именно в Азии.
— Население Афганистана очень быстро растет. По официальным данным: в 1960 году население Афганистана составляло 8 млн 774 тыс. 440 человек, а в 2014 году — 32 млн 376 тыс. 967 человек. Динамика очень стремительная. По данным демографов, которые сейчас уже у нас имеются, в 2015 году численность населения Афганистана увеличится на 898 461 человека. Но это «цветочки». А если взять население Индии, то по данным ООН, к 2100 году оно возрастет до 1 млрд 659 млн чел.
— С демографической точки зрения, объединение Центральной и Южной Азии чревато очень негативными последствиями. Потому что на территории Казахстана 17 млн человек, к 2100 будет всего 24 млн 712 тыс. человек. То, что мы сейчас наблюдаем в Европе, где идет приток мигрантов из Африки и стран Ближнего и Среднего Востока, мы можем предсказать и для ЦА.
Рост населения в странах Южной и Юго-Восточной Азии приведет к тому, что они будут мигрировать или в восточном направлении — в США, или в Северном направлении — через Центральную Азию, Казахстан, дальше в Россию и в Европу.
С этой точки зрения объединение Центральной и Южной Азии представляется для меня очень опасным и непроработанным. Конечно, американцев, которые сидят за океаном, это не очень-то волнует, а для нас это очень опасно.
— На Западе проживает 17% населения Земного Шара, а более 80% проживают в 150 развивающихся странах мира, которые выступают за переформатирование существующего миропорядка и создание новой глобальной экономики. Поэтому США будут стараться сохранить однополярный мир. Но поскольку основными «застрельщиками» многополярного мира выступают государства БРИКС, в первую очередь — Россия и Китай, то не исключаю ситуации, что ЦА и особенно Казахстан, который граничит и с Россией, и с Китаем, могут быть использованы как зона передового базирования. В этих условиях для нашей дипломатии очень важно сохранить многополярный характер, развивая отношения в рамках ЕАЭС и развития Экономического коридора Шелкового пути, не испортить отношения в первую очередь с Европой. Главная задача — чтобы мы не стали очередных костром, который зажигается на границах тех государств, которые являются наиболее ярыми защитниками многостороннего мира.
Надо, чтобы те методы и приемы борьбы против мусульманских государств, которые мы видим на Ближнем Востоке, не были перенесены на территорию Центральной Азии. В этой ситуации, я считаю, программа Новый Шелковый путь — опасна, чревата негативными последствиями и должна быть отклонена правительствами наших стран.