«Так вы не из акимата, а простой шпион?» — эту фразу Деннис Кин слышит часто. Уже несколько лет он, уроженец Калифорнии, гражданин США, живет в Алматы. А репутацию шпиона заработал необычным хобби. Каждый день, взяв фотокамеру, он отправляется на прогулку по улицам и улочкам города, снимая по пути самые необычные объекты: дома, лестницы, кондиционеры… Прохожие алматинцы этого не понимают.
Все увиденное (и зафиксированное на камеру) Деннис аккуратно раскладывает по рубрикам на своем сайте Walkingalmaty.com. Так появилось несколько десятков галерей с названиями: «Шанырак», «Таугуль и СМУ-15», «Плодик», «Татарка»… Есть и очень специфические подборки: «Адреса», «Ступени», «Наличники», «Граффити», «Антенны», «Арыки», «Старые автомобили» и так далее — всего около 90 галерей.
Деннис Кин на прогулке по старой части Алматы
— Я попал в Алматы не случайно, — рассказывает Деннис, — Еще в университете я нашел программу стипендий, где было написано «Kazakhstan», и решил узнать, что это такое.
Ведь мы в США, к сожалению, знаем только те страны, в которых вели военные действия.
— Поэтому, когда американец слышит слово «Казахстан», у него сразу возникает аналогия с Афганистаном. Я поступил в Стэнфордский университет на отделение «Казахский язык» и стал единственным студентом курса! Потом увлекся соколиной охотой и после окончания вуза попал сначала в Кыргызстан, а потом уже сюда.
Можно сказать, что Деннис полюбил Алматы с первого взгляда. Больше всего ему нравятся улочки «старого города», по которым он «нашагивает» с фотоаппаратом до 10 километров в день, часто привлекая внимание местных жителей.
Съемки ведутся с любого ракурса
— Когда я начинаю фотографировать, ко мне почти всегда подходят испуганные люди с вопросом: «Вы не агент акимата?». Дело в том, что во многих моих любимых районах города, таких как «Компот», «Малая станица», часть домов запланирована под снос, и горожане боятся, что я веду топографическую съемку. Потом, когда слышат акцент, они с облегчением говорят:
«Слава Богу, вы не с акимата, вы, наверное, простой шпион!».
— И зовут пить чай…
Южная столица в галереях Денниса, действительно, предстает в «новом свете». Кто из алматинцев, например, обращал внимание, сколько в городе солнцезащитных решеток? Или наличников на окнах старых домов?
— Считается, что солнцезащитные решетки в 40-х годах прошлого века придумал знаменитый архитектор Корбюзье, — продолжает Деннис. — Однако в Узбекистане и на юге Казахстана такие устройства от солнечного света начали применять много столетий назад. И в Алматы их очень много, может быть больше, чем где-нибудь в мире! Они расположены на зданиях 70-х годов, вы их просто не замечаете. Так же и с наличниками, которые я обожаю. Это удивительное изобретение, которого нет в Лос-Анжелесе. Я бы даже сказал, что наличников на окнах нет во всей Америке.
В Лос-Анжелесе таких домов точно не встретишь
— Там, в США, вообще все дома однотипные. А в Алматы живут креативные люди, им нравится украшать свои жилища. И если я это как следует покажу на своем сайте, у нас в Алматы будет больше туристов, и мы сами осознаем, какой у нас самобытный город.
Алматинские дворики поистине креативны
Не так давно Деннис обошел пешком новый микрорайон «Шанырак».
— Мне говорили: «Зачем ты туда идешь? Там же нет ничего красивого!». Но эти люди не знают, что из «Шанырака» лучше всего видны горы Алатау! В центре города вершины не увидишь из-за высоток, а с окраины — пожалуйста.
Мне также часто указывают: «ты фотографируешь частный сектор. Нужно снимать на проспекте Аль-Фараби, где роскошные постройки, где современные коттеджные городки». А я отвечаю: «Такие коттеджи есть и в Америке. А маленьких старых домов нет».
— Если показывать только шикарные районы, будет нечестно. Я должен показать еще и «Шанырак», и «Рабочий поселок», и «Татарку», только тогда люди узнают, что такое настоящий Алматы.
Казахстанское гостеприимство — даже на капоте
Часто к Деннису обращаются соотечественники из США, которые, посмотрев его сайт, решают съездить в Казахстан. Для них он организует специальные экскурсии, например, «Icons of Almaty» или «Eating Almaty«.
— Мы проходим по «Зеленому базару», там мои гости угощаются экзотическими для них блюдами — пьют кумыс, пробуют курт, корейские закуски. А затем я веду их в маленькую Еatery (закусочную), где они впервые в жизни едят лагман и манты.
К несчастью, наши экскурсоводы не всегда понимают, что иностранцу нужно все объяснять подробно. Они проходят мимо Вознесенского собора и просто говорят: «Это наш старинный собор». Не объяснив, что он весь — из дерева, что он выдержал ужасное землетрясение.
— Или говорят: «Вот кумыс». И не рассказывают того, что кумыс — лучшее лекарство от болезней легких…
Эксклюзивный плов для эксклюзивного гостя
Из отзыва американского туриста: «Алматы — прекрасные ворота в казахскую и среднеазиатскую культуру. И так как местные жители совсем не говорят по-английски, пара часов с Деннисом Кином — лучший способ получить представление об Алматы».
Деннис Кин часто сравнивает Алматы с родным Лос-Анжелесом. Иногда это сравнение оказывается в нашу пользу, а иногда — нет…
— Вы — слишком честный народ. Вы можете прямо высказать свое недовольство. Например, накричать на водителя автобуса: «Ты что, деревья возишь?!». То есть, не так. Вот как: «Ты что, дрова везешь?!».
Когда вы стоите в пробке, вы можете «use bad language»… По-русски значит: «материться».
— А в США людям не свойственно прямо выражать свои чувства. Сначала мне казалось это странным, а теперь я привык. Это не есть «хорошо» или не есть «плохо», это — культурные различия. В Штатах тоже есть неприятные вещи, которые я стал замечать только после жизни в Казахстане.
Теперь мне сразу бросается в глаза, что в США люди не так уважают старших, например, не уступят места в автобусе или метро.
— Если зайдет пожилой человек, все только посмотрят на него, но не пошевелятся.
«Люди всегда хотят туда, где их нет. Но будет ли им там лучше?»
Остается добавить, что американец Деннис Кин намерен и дальше жить в Алматы.
— Я здесь открыл школу английского языка, у меня небольшой туристический бизнес. И хотя моя девушка хочет, чтобы мы переехали в Калифорнию, я ей всегда говорю: «Люди всегда хотят туда, где их нет. Но будет ли им там лучше?».