18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
11
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Простой «шпион» из США открывает тайны Алматы

14462

«Так вы не из акимата, а простой шпион?» — эту фразу Деннис Кин слышит часто. Уже несколько лет он, уроженец Калифорнии, гражданин США, живет в Алматы. А репутацию шпиона заработал необычным хобби. Каждый день, взяв фотокамеру, он отправляется на прогулку по улицам и улочкам города, снимая по пути самые необычные объекты: дома, лестницы, кондиционеры… Прохожие алматинцы этого не понимают.

Все увиденное (и зафиксированное на камеру) Деннис аккуратно раскладывает по рубрикам на своем сайте Walkingalmaty.com. Так появилось несколько десятков галерей с названиями: «Шанырак», «Таугуль и СМУ-15», «Плодик», «Татарка»… Есть и очень специфические подборки: «Адреса», «Ступени», «Наличники», «Граффити», «Антенны», «Арыки», «Старые автомобили» и так далее — всего около 90 галерей.

пос

Деннис Кин на прогулке по старой части Алматы

«Так вы не с акимата, а просто шпион?»

— Я попал в Алматы не случайно, — рассказывает Деннис, — Еще в университете я нашел программу стипендий, где было написано «Kazakhstan», и решил узнать, что это такое.

Ведь мы в США, к сожалению, знаем только те страны, в которых вели военные действия.

— Поэтому, когда американец слышит слово «Казахстан», у него сразу возникает аналогия с Афганистаном. Я поступил в Стэнфордский университет на отделение «Казахский язык» и стал единственным студентом курса! Потом увлекся соколиной охотой и после окончания вуза попал сначала в Кыргызстан, а потом уже сюда.

Можно сказать, что Деннис полюбил Алматы с первого взгляда. Больше всего ему нравятся улочки «старого города», по которым он «нашагивает» с фотоаппаратом до 10 километров в день, часто привлекая внимание местных жителей.

Фотк

Съемки ведутся с любого ракурса

— Когда я начинаю фотографировать, ко мне почти всегда подходят испуганные люди с вопросом: «Вы не агент акимата?». Дело в том, что во многих моих любимых районах города, таких как «Компот», «Малая станица», часть домов запланирована под снос, и горожане боятся, что я веду топографическую съемку. Потом, когда слышат акцент, они с облегчением говорят:

«Слава Богу, вы не с акимата, вы, наверное, простой шпион!».

— И зовут пить чай…

Ваши дома красивее тех, что в Америке!

Южная столица в галереях Денниса, действительно, предстает в «новом свете». Кто из алматинцев, например, обращал внимание, сколько в городе солнцезащитных решеток? Или наличников на окнах старых домов?

— Считается, что солнцезащитные решетки в 40-х годах прошлого века придумал знаменитый архитектор Корбюзье, — продолжает Деннис. — Однако в Узбекистане и на юге Казахстана такие устройства от солнечного света начали применять много столетий назад. И в Алматы их очень много, может быть больше, чем где-нибудь в мире! Они расположены на зданиях 70-х годов, вы их просто не замечаете. Так же и с наличниками, которые я обожаю. Это удивительное изобретение, которого нет в Лос-Анжелесе. Я бы даже сказал, что наличников на окнах нет во всей Америке.

налич

В Лос-Анжелесе таких домов точно не встретишь

— Там, в США, вообще все дома однотипные. А в Алматы живут креативные люди, им нравится украшать свои жилища. И если я это как следует покажу на своем сайте, у нас в Алматы будет больше туристов, и мы сами осознаем, какой у нас самобытный город.

сады

Алматинские дворики поистине креативны

Все прелести «Шанырака»

Не так давно Деннис обошел пешком новый микрорайон «Шанырак».

— Мне говорили: «Зачем ты туда идешь? Там же нет ничего красивого!». Но эти люди не знают, что из «Шанырака» лучше всего видны горы Алатау! В центре города вершины не увидишь из-за высоток, а с окраины — пожалуйста.

Мне также часто указывают: «ты фотографируешь частный сектор. Нужно снимать на проспекте Аль-Фараби, где роскошные постройки, где современные коттеджные городки». А я отвечаю: «Такие коттеджи есть и в Америке. А маленьких старых домов нет».

— Если показывать только шикарные районы, будет нечестно. Я должен показать еще и «Шанырак», и «Рабочий поселок», и «Татарку», только тогда люди узнают, что такое настоящий Алматы.

маш

Казахстанское гостеприимство — даже на капоте

Культурные различия между «ними» и «нами»

Часто к Деннису обращаются соотечественники из США, которые, посмотрев его сайт, решают съездить в Казахстан. Для них он организует специальные экскурсии, например, «Icons of Almaty» или «Eating Almaty«.

— Мы проходим по «Зеленому базару», там мои гости угощаются экзотическими для них блюдами — пьют кумыс, пробуют курт, корейские закуски. А затем я веду их в маленькую Еatery (закусочную), где они впервые в жизни едят лагман и манты.

К несчастью, наши экскурсоводы не всегда понимают, что иностранцу нужно все объяснять подробно. Они проходят мимо Вознесенского собора и просто говорят: «Это наш старинный собор». Не объяснив, что он весь — из дерева, что он выдержал ужасное землетрясение.

— Или говорят: «Вот кумыс». И не рассказывают того, что кумыс — лучшее лекарство от болезней легких…

1780790_10101136093147088_1087028936_n

Эксклюзивный плов для эксклюзивного гостя

Из отзыва американского туриста: «Алматы — прекрасные ворота в казахскую и среднеазиатскую культуру. И так как местные жители совсем не говорят по-английски, пара часов с Деннисом Кином — лучший способ получить представление об Алматы».

Алматы против Лос-Анжелеса

Деннис Кин часто сравнивает Алматы с родным Лос-Анжелесом. Иногда это сравнение оказывается в нашу пользу, а иногда — нет…

— Вы — слишком честный народ. Вы можете прямо высказать свое недовольство. Например, накричать на водителя автобуса: «Ты что, деревья возишь?!». То есть, не так. Вот как: «Ты что, дрова везешь?!».

Когда вы стоите в пробке, вы можете «use bad language»… По-русски значит: «материться».

— А в США людям не свойственно прямо выражать свои чувства. Сначала мне казалось это странным, а теперь я привык. Это не есть «хорошо» или не есть «плохо», это — культурные различия. В Штатах тоже есть неприятные вещи, которые я стал замечать только после жизни в Казахстане.

Теперь мне сразу бросается в глаза, что в США люди не так уважают старших, например, не уступят места в автобусе или метро.

— Если зайдет пожилой человек, все только посмотрят на него, но не пошевелятся.

1052222_10100850317942888_1550024552_o

«Люди всегда хотят туда, где их нет. Но будет ли им там лучше?»

Остается добавить, что американец Деннис Кин намерен и дальше жить в Алматы.

— Я здесь открыл школу английского языка, у меня небольшой туристический бизнес. И хотя моя девушка хочет, чтобы мы переехали в Калифорнию, я ей всегда говорю: «Люди всегда хотят туда, где их нет. Но будет ли им там лучше?».