Почти 1 млн россиян заявили о наличии второго гражданства, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федеральной миграционной службы (ФМС) России, передает КазТАГ.
Как напоминает агентство, ровно год назад в России вступил в силу федеральный закон, который обязал российских граждан при приобретении второго (иностранного) гражданства в течении 60 дней уведомить об этом письменно территориальные органы ФМС.
«С начала реализации закона принято более 940 тыс. уведомлений от граждан страны о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве», — сообщили в ФМС.
По данным ведомства, только за первое полугодие этого года органами ФМС за сокрытие второго гражданства оштрафованы почти 12,5 тыс. человек на общую сумму порядка 7 млн рублей.
Как пояснили в ФМС, если россиянин самостоятельно уведомил ФМС о втором гражданстве спустя более 60 дней с момента его приобретения, то ему грозит административный штраф от 500-1000 рублей. В случае, если факт наличия иного гражданства был установлен органами дознания, то человек может быть привлечен к уголовной ответственности, предусматривающей наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей, либо до 400 часов обязательных работ.
Ранее в интервью ТАСС глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что наибольшее количество уведомлений поступило от жителей Москвы и Санкт-Петербурга. У них есть гражданства США, Великобритании и Израиля.
Вместе с тем для граждан России, имеющим гражданство стран СНГ, срок подачи уведомлений продлен до 1 января 2016 года.
От необходимости сообщать о наличии иностранного гражданства освобождены граждане России, которые постоянно проживают за рубежом. Закон о втором гражданстве не касается лиц, имеющих паспорта Республик Таджикистан и Туркменистан, так как с этими государствами РФ заключила особые соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства.
Агентство также напоминает, что в 2006 году в российское законодательство были внесены изменения, запрещающие иметь двойное гражданство лицам, замещающим государственные и муниципальные должности. Двойное гражданство или вид на жительство в другой стране нельзя, в частности, иметь секретарю и членам совбеза, президенту России, депутатам госдумы, членам совета федерации. Позднее были приняты поправки, запретившие иметь второй паспорт председателю правительства и вице-премьерам РФ.