На встрече с представителями казахстанского бизнеса глава государства Нурсултан Назарбаев объяснил, почему пришлось провести корректировку курса национальной валюты.
В Казахстане планируется «срезать» все расходы, кроме социальных
По словам президента РК, падение своих курсов испытали многие валюты мира. Кроме этого, сузились рынки сбыта отечественной продукции.
— Огромное количество предприятий столкнулось с падением экспорта в Россию, — сказал Назарбаев. — Более того, их продукция уже вытесняется российскими производителями с казахстанского рынка.
Президент привел и конкретные примеры. Так Алматинский дрожжевой завод был вынужден снизить объемы производства на 50%, убытки составили 30 млн тенге, Алматинский вентиляторный завод снизил производство на 47%, сократив на 20% персонал.
— Таких примеров по Казахстану очень много, — продолжил глава государства. — В результате происходит ухудшение ситуации с занятостью, с выплатой заработных плат. Уже сейчас мы видим ухудшение ситуации с нашим бюджетом.
Недопоступление в доход бюджета в 2015 году оценивается в размере 264 млрд тенге.
— Это все мы запланировали в доходной части бюджета, и мы запланировали их расходы на всякие строительные дела, программы, которые мы наметили.
Поэтому, по словам главы государства, в Казахстане будут сокращены все возможные для сокращения расходные статьи бюджета, планируется «срезать все расходы, кроме социальных».
— В этих условиях у нас было три выбора: либо ничего не предпринимать, сидеть и ждать, держать курс и ждать улучшения ситуации. Однако, ценой такой политики было бы сокращение собственного производства в стране, потеря рабочих мест… Жечь валюту, то есть, наши резервы, Национальный фонд. Уменьшали бы золотовалютные резервы, и государство двигалось бы к краху.
Второй вариант — это плавное ослабление курса тенге в пределах коридора, такую политику вел до сих пор Национальный банк. В условиях плохой, неопределенной ситуации на внешних рынках такой вариант также требует больших затрат золотовалютных резервов внутри страны, это приводит опять-таки к неконкурентности всех наших предприятий с соседними близкими даже, не говоря уже о дальних, и общим большим убыткам.
Поэтому, подумав, просчитав все возможности, наиболее правильным является введение свободно плавающего курса тенге, инфляционного таргетирования, — отметил глава государства.
— Мы планировали все наши программы по-другому, — отметил президент. — Но кризис всегда вносит коррективы. К этому мы должны быть готовы. И мы готовились к этому, мы готовились заранее. Индустриально-инновационная программа обрабатывающей промышленности, которая не зависит от ресурсов сырья, — это была давняя подготовка к этому вопросу. В лучшие времена копить деньги и создавать фонд — это тоже была долгосрочная подготовка к таким ситуациям.
— Если вы спросите, время проведения — правильно или нет, мы все думали, я все видел.
Мы дали возможность, прямо скажем, нашим вкладчикам перевести свои тенге на валюту. Кто смог, тот понакупал в России дешевых товаров.
Может быть, для наших людей это полезно, но полезно с двух сторон — там можно дешевое покупать, а наши машины и автомобили не покупаются. А те, кто работают при этих заводах, не получают зарплату… С пустыми карманами куда вы пойдете? Даже дешевое не будете покупать. Поэтому обоюдоострая, о двух концах эта палка, — резюмировал глава государства.
При этом он отметил, что решение, которое принято правительством и Нацбанком РК, делается по просьбе экспортеров и малого и среднего бизнеса страны.
— Благодаря восстановлению конкурентоспособности мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях, на тех, которые приблизительно только говорю, здесь присутствуют, миллион только работающих, с коэффициентом семейности даже 3,5 — 3,5 млн человек. Я думаю, что это низкая цифра, еще если учитывать тех, кто работает в малом и среднем бизнесе, эта цифра намного больше.
Миллионы наших людей останутся на своих рабочих местах и продолжат работу.
По словам Н.Назарбаева, улучшение положения на предприятиях, которые экспортируют, в итоге должно сказаться и на уровне заработной платы работников.
— Надеюсь, поступлений будет больше, и вы об этом подумаете в этих условиях. В перспективе мы ожидаем улучшения ситуации, что позволит нам пережить этот кризис, обеспечить дальнейший экономический рост и не допустить рецессии экономики Казахстана, — заключил президент.