Ведущее предприятие молочного сектора страны – Иссыкский завод компании «ФудМастер» — посетил аким Алматинской области Амандык Баталов.
История Иссыкского молочного завода «ФудМастер» началась 20 лет назад — в 1995 году. С тех пор предприятие уверенно держит пальму первенства в запуске производств многих молочных категорий на территории страны: знаменитый казахстанский йогурт впервые был выпущен в 1995 году, через четыре года казахстанцы узнали и сразу полюбили ультрапастеризованное молоко в картонной асептической упаковке, а в 2005 году появился в продаже зернистый творог от «ФудМастер».
Другими словами, здесь каждый год обновляется ассортимент продукции, которую с удовольствием принимают казахстанские покупатели, ведь все новинки с улучшенными вкусовыми качествами тут же становятся брендами.
Не стал исключением и 2015 год — учитывая предпочтения потребителей, на заводе в Иссыке запущена новая линия по производству питьевых продуктов 18-ти наименований, включая питьевой йогурт «Дольче» и новые вкусы знаменитого бренда «БИО-С Имун+» в удобной пластиковой бутылке.
О сегодняшнем дне компании акиму Алматинской области Амандыку Баталову рассказал генеральный директор компании «ФудМастер» Арман Алдабергенов.
— Совокупный объем инвестиций компании «ФудМастер» составил 9 млрд. тенге, из которых за последние три года было инвестировано пять млрд. тенге — начал презентацию Арман Алдабергенов. — Наряду с производством молочной продукции, компания серьезно занимается развитием агропромышленного сектора экономики Казахстана, в частности, производством и сбором высококачественного молока.
Сегодня «ФудМастер» владеет тремя молочными заводами в Алматинской области, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях, имеет 16 филиалов в крупных городах республики. Коллектив работников насчитывает более 1800 человек. Налоговые отчисления за последние пять лет составили более четырех миллиардов тенге. Вместе с двумя собственными товарно-молочными фермами мы закупаем высококачественное молоко в 180-ти молокоприемных пунктах по всему Казахстану, оборудованных компанией специальными танками-охладителями и переданных фермерам на безвозмездной основе в качестве поддержки развитию сельского предпринимательства. Что касается Алматинской области, то за последние пять лет «ФудМастер» инвестировал только в Иссыкский завод 2,7 млрд. тенге.
Налоговые отчисления только завода Иссык за последние пять лет составили более четырех миллиардов тенге.
Около 500 млн. тенге было вложено и в молочную ферму в поселке Междуреченское. На этой ферме сегодня содержится 570 голов племенного молочного стада с надоями 3 000 тонн молока в год на одну ферму. Таким образом, в настоящее время завод выпускает до 150 тонн молочной продукции в сутки. Только за последние три месяца текущего года переработано 7 724 тонн молока, произведено продукции на 1 593 млн. тенге.
Здесь необходимо отметить, что Иссыкский завод обеспечивает высококачественной молочной продукцией не только южный регион Казахстана, город Алматы и Алматинскую область, но и Северные, Восточные и Западные регионы Казахстана, Ведь, благодаря передовым технологиям и автоматизированным системам стерилизации и очистки всего оборудования, сроки годности молочной продукции позволяют доставлять ее даже в самые отдаленные уголки страны.
Результат такой масштабной деятельности налицо — по данным независимых исследований Агентства ISAS, сегодня каждый пятый казахстанец является покупателем продукции «ФудМастер».
С 2004 года компания «ФудМастер» входит в Международную группу Lactalis (Франция), объединяющую свыше 200 предприятий в разных странах мира и признанную лидером по производству высококачественных молочных продуктов в мире.
— Компания имеет высочайшие требования к качеству выпускаемой натуральной молочной продукции «Сделано в Казахстане» и поэтому постоянно инвестирует как в производственные мощности, так в развитие сырьевой базы.
Важнейшим условием успеха компании является современная система контроля качества выпускаемой продукции и ее исключительная натуральность.
При этом цена молочных продуктов компании в ближайшее время сохранится стабильной на всей территории Казахстана, — подчеркнул Арман Алдабергенов.
После короткой презентации для Амандыка Баталова была организована экскурсия по цехам предприятия. После осмотра современных линий по упаковке молочных продуктов аким Алматинской области побеседовал с журналистами. Не обошлось и без приятных воспоминаний.
— В далеком 1986 году я впервые попробовал итальянский йогурт, — рассказал Амандык Габбасович. — Тогда это казалось чем-то космическим. А сегодня мы видим в изобилии наш, отечественный продукт.
Говоря о компании «Фудмастер», аким области отметил ее важность для региона.
— Мы должны всецело поддерживать такие предприятия, — подчеркнул аким. —
Ведь, несмотря на сложную экономическую ситуацию, «Фудмастер» не планирует сокращать свои инвестиции в производство.
Руководство области намерено рассмотреть вопрос о предоставлении компании новых земель. Мы знаем, что они там восстановят ирригацию и смогут производить больше качественных кормов для своей фермы.