Астана
Сейчас
-12
Завтра
-18
USD
375.9
+1.70
EUR
423.56
+3.22
RUB
5.55
+0.03

Почему казахстанский артист спел народную казахскую песню на русском и французском?

9 лет казахстанские исполнители штурмовали песенный конкурс «Славянский базар». И вот свершилось — 100%-ная победа Димаша Кудайбергенова.

— Димаш, поздравляем с победой! Очень достойно выступил. Ты очень тихо уехал на конкурс. Не было PR — мол, вот я отправляюсь на конкурс, болейте за меня!

Снимок экрана от 2015-08-20 14:25:20— Зачем это? Зато теперь все знают. Я люблю спокойствие. А если бы сказал заранее, все бы говорили: «Давай, братишка!» Нужно было сосредоточиться на конкурсе, поэтому я никому не говорил.

— На сцене держался уверенно. Прям выложился. Как будто никакого волнения. Хозяин сцены. Кто видел, тот со мной согласится.

— Волнение было немного. На конкурсе побеждает тот, кто более стрессоустойчив. Вы бы видели, что они творили на репетициях. Если бы они спели так как на репетициях, они, возможно, забрали бы победу.

— А зачем ты слушал, как они пели? Не боялся, что на их фоне почувствуешь себя не победителем? Или это такая тактика?

— Там все друг друга изучали. На первой репетиции все пели по-другому. А на второй уже добавили побольше мелизматики, побольше высоких тонов, чтобы раскрыть весь потенциал своего голоса. Но на концерте нелегко петь перед многотысячной аудиторией. Прямой эфир во всех странах СНГ. Вообще все были достойны Гран-при. Мне удалось собраться и совладать с волнением на сцене.

— С первого дня конкурса ты был лидером. Чувствовалось, что победа здесь? Или ты чувствовал, что надо побороться?

— Первое впечатление всегда решающее. В первый день я исполнил народную песню. Многие думают, что это моя песня. Нет. Это казахская народная песня. Ее написал Магжан Жумабаев, но она стала народной. Песня понравилась витебской публике. Я исполнил ее в полуфинале. Многие не поняли, почему я на русском и на французском спел, а на казахском не спел. Потому что полуфинал показывали только на всех каналах Беларуси, а в СНГ — нет. Только финал и второй финал.

— Получается, выработанная стратегия сработала. А кто помогал выбирать песни?

— Для конкурсов песни я всегда выбираю сам, структуру разрабатываю сам и понтуюсь тоже сам. По идее, мне помогает преподаватель. Но пою же сам, поэтому я должен прочувствовать песню.

— Димаш, это же не первый твой конкурс. Ты уже во многих конкурсах участвовал. И заработал на них. Это твое увлечение? Можно перечислить несколько международных конкурсов. Тебе нравится чувство конкуренции, борьбы?

— Проверка на прочность. Я всегда мечтал представить страну на таком большом конкурсе как «Славянский базар». Я 10 лет мечтал об этом конкурсе. Каждый год смотрел.

— А другие конкурсы? Turkvision, «Новая волна»?

Turkvision только в прошлом году появился. На него нужно ехать с победоносной песней. На этих конкурсах тоже хорошие песни, но там больше смотрят на голос. Поэтому я хотел выступить на «Славянском базаре» с оркестром. Я закончил оперное пение и сейчас обучаюсь эстрадному вокалу у преподавателя Майры Турлыбековны Даулетбак – профессора, очень популярной певицы у нас. До момента моего выхода на сцену она ходила, сжав кулаки, как моя мама.

— Нужно сказать, что ты вырос в творческой среде. Твоих родителей знает старшее поколение — дуэт Айтбаевых многие помнят.

— Я всегда мечтал учиться у Марата Олжабаевича Айтимова, который когда-то преподавал моей маме.

Снимок экрана от 2015-08-20 14:25:24

— Получается, с раннего возраста ты хотел заниматься творчеством или родители подговаривали?

— Нет. Слава Аллаху, я родился в семье музыкантов. Родители меня всегда поддерживали. Если я неправильно поступаю, они относятся с пониманием. Они всегда на моей стороне. Я – счастливый человек. Я всегда мечтал стать таким, как мой первый преподаватель Марат Олжабаевич Айтимов. В 1999 году, мне было 4-5 лет, я поступил в детскую студию колледжа им. А. Жубанова. Тогда я обучался по классу фортепиано, хора, вокала. И меня объявляют: «На сцену выходит Марат Айтимов». Я выхожу с длинным микрофоном в руках.

— Когда я увидела тебя на сцене вживую, первое, что я для себя открыла, что ты очень высокий – 1м 83 см.

— Сейчас 1м 91 см.

— Это как-то связано со спортом?

— В подростковом возрасте я 3 года занимался таэквондо. И мы два раза в неделю играли в баскетбол. А 4 года я почти каждый день занимался плаванием.

— Может, из тебя получился бы хороший спортсмен?

— Вряд ли. Я бы этим не занимался. Это не мое. С детства я себя видел только как артиста.

— А в одном из интервью ты говорил, что это для тебя хобби.

— Сложился такой стереотип, что люди любят только свое хобби, а профессию нет. А

я счастлив, что зарабатываю на своем любимом деле

Это и хобби, и моя профессия.

— А участие в конкурсах дает тебе финансовую подоплеку? Кстати, в «Славянском базаре» ты получил…

— 20 тысяч долларов.

— Это твой самый большой выигрыш.

— Артисты меня поймут. Все свои заработки я теперь буду вкладывать только в творчество.

— Правильно. Нужно развиваться. Творчество требует качественного подхода. А ты дружишь с казахстанской эстрадой или только соприкасаешься по работе?

— Я со всеми в хороших отношениях. Но больше люблю общение с Алишером Каримовым. Он – хороший человек и друг. Некоторые думают, что он немного звезданутый. Это не так. Я с ним дружу уже 6 лет.

— Он один из тех, кто приехал поддержать тебя на «Славянский базар».

— Он был в составе жюри детского «Славянского базара». Кстати, Луиза Нуркуатова стала обладательницей Гран-при.

— Да. Это большая радость.

— Но детский конкурс не показывали в прямом эфире. Теперь нужно в каждом интервью говорить об этом.

— А можно сказать, что твоя жизнь после «Славянского базара» изменилась?

— Кардинально.

— Можно сказать, что уснул не очень знаменитым, а проснулся звездой?

— Нет. Не звездой. Я не люблю, когда каждого знаменитого человека называют звездой. Алишера можно назвать звездой. Он 15 лет на сцене, проделал долгий путь. Можно назвать звездой Розу Рымбаеву, группу «Муз-Арт». Молодых артистов – нет.

— Ты считаешь себя молодым артистом? Ты уже поучаствовал во многих конкурсах.

— На большой сцене я пятый год — со времени победы на «Жас Қанат». Это мало.

— А как изменилась твоя жизнь?

— Стали чаще приглашать на мероприятия, концерты, проекты. Стало больше ценителей моего творчества.

— Что дальше планируешь делать? Или новый конкурс?

— Есть суперновость.

В сентябре или октябре я буду принимать участие в концерте мирового значения – ABU Music Song, где будут участвовать все знаменитые артисты мира

Будут показывать в 50 странах. Аудитория концерта  — 4,5 млрд человек. Меня пригласили.

— Что будешь петь?

— Хочу исполнить казахскую народную песню. Каждый будет петь на своем языке. Я слышал, что там будет участвовать группа Girls Generation. Молодые люди по ним с ума сходят. Для меня большая честь стоять с ними на одной сцене. Но мне больше доставляет удовольствия петь с Макпал Жунусовой и Розой Рымбаевой. На них нужно равняться.

— Ты – настоящий патриот своей страны. Ақ жол и больше хороших новостей!

Видеоверсию смотрите здесь