В каком возрасте ребенка родители должны определиться, кем он будет в жизни? А может быть, родители вообще не должны задаваться этим вопросом? Может, ребенок должен сам определиться? Такие вопросы мы задали детскому психологу Майре Кунанбаевой.
— Майра, в каком возрасте ребенка родители должны задаваться вопросом – кем будет их ребенок в жизни?
— Думаю, каждый родитель задумывается над этим вопросом уже с рождения малыша. Кем бы они хотели видеть своего ребенка? Родители сами готовят траекторию его профессионального становления. Они решают, в какую школу его отдать, решают, куда он поступит. Потом они хотят, чтобы ребенок продолжал их дело. Определенного рубежа, когда родители начинают задумываться, нет. Обычно к 10-11 классу определяются с вузом.
— Но это, наверное, уже поздно.
— Да. Потому что характер уже сложен, интересы определены. В большинстве случаев дети прислушиваются к советам взрослых. Но я как специалист хотела бы, чтобы родители еще в дошкольном возрасте задумались, к чему у ребенка есть способности. Еще с рождения проявляются интересы детей. Что-то у них получается лучше. Это результативно, плодотворно. Вот на это нужно обратить внимание. Когда нужно определять ребенка в школу, в специализированных школах есть отбор, там специалисты смотрят физические данные, психологические способности или желание самого ребенка. У нас много профессионалов – это ребенок сам хотел и сам добился. Классический пример – у Чайковского не было слуха. Он развил его в процессе профессиональной деятельности.
— То есть человек стремился стать музыкантом и нашел в себе силы и возможности.
— Есть модные профессии. В подростковом возрасте все девушки хотят быть актрисами, звездами, хотят петь и танцевать. А потом выясняется, что нет способностей – слуха, голоса. Или нет внешних данных. Наступает глубокое разочарование.
— В детстве самый частый вопрос, который мне задавали родственники и друзья родителей: «Кем ты хочешь стать?» Сейчас, к сожалению, такой вопрос задают редко. Даже домашние. Хотя была такая практика в школах, когда начиная с 7 класса дети знакомились с разными профессиями и понимали – подойдет ему такая профессия или нет. Есть ли такой опыт в мире?
— Во всем мире профориентация хорошо развита. Сам рынок заинтересован в получении мастеров. Уже в старших классах идет отбор детей в специализированные классы. Это есть в Японии, Америке и в других странах. Почему в нашем Министерстве образования сейчас задумались о создании профильной школы? Планировали, что к 2013-14 году запустят механизм профильных школ. Но так как материальная база не позволила, это дело было приостановлено.
— А что означает профильная школа?
— Это создание цехов на базе школы, где готовили бы специалистов по узким специальностям. То, что было в советской школе. Например, были ИПК – производственные классы, где не просто показывали, как работают продавцы или швеи, а учили и давали сертификат.
— То есть человек был готов работать.
— Если не поступит, он мог работать по квалификации. Были школы, где они обучались. В некоторых школах это осталось. Например, в моей музыкальной школе им. К. Байсеитовой – у нас обучаются 12 лет — есть модель профильной школы. В 12 классе детям дат возможность работать педагогами. Будучи музыкантами, ученики работают с малышами и овладевают педагогической деятельностью. Им выдают сертификат — педагог музыки. И если они не пошли в консерваторию или в вуз, то могут работать по квалификации. Такие модели нам нужны. И хорошо, если бы не все шли в университеты. Стало традицией после школы идти в вуз. Но не все же хотят учиться или быть научными работниками: 4 года бакалавриата, 2 года магистратуры.
— А потом обнаруживаешь, что ты к этому не готов.
— Ему 26 лет. А он больше ничем не владеет. И оказывается безработным на рынке труда. Родители должны заботиться о том, чтобы во время учебы в колледже или после школы ребенок мог где-то подрабатывать. Если в группе вуза 30 мест, то 5 из них — грант, а остальные платные. Не все могут оплатить обучение. Поэтому многие студенты работают официантами или охранниками. Потом спят на лекциях. Я говорю это как вузовский работник. Они спят, поэтому не станут ни хорошими специалистами, ни охранниками не будут. А в мировой практике все студенты сами оплачивают свое обучение. Почему у нас этого нет? Студенты подрабатывают вахтерами и уборщицами. А если бы у них была квалификация, они могли бы работать по специальности. И заработать себе на проживание.
— В нашей стране очень важна престижность специальности. И от этого никуда не деться. Я знаю родителей, которые говорят: «Балбес, не хочешь учиться. А я для тебя сделал все. Пойдешь – будешь юристом, экономистом, бухгалтером». А у ребенка не лежит душа к этому. Душа лежит к кулинарии. Здесь некая ловушка. Человек может выучиться, получить диплом, а потом поймет, что ему это не нравится. И будет каждый день ходить на нелюбимую работу. Как достучаться до таких родителей? Что им сказать?
— Каждый родитель должен знать, что детей без таланта не бывает. Только нужно обнаружить этот талант, помочь его проявить. Ребенок приходит в этот мир со своей миссией. Если бы каждый человек делал то, что у него получается, то все были бы счастливы. И от этого бы мы выиграли. Но очень часто родители ломают судьбу детей. Мы говорим: «Не поступишь в эту школу или вуз, пойдешь работать трактористом или уборщицей». А кто будет работать трактористом? Мы опускаем престиж других профессий. Говорим: «Он — сантехник, потому что не хотел учиться в школе». На самом деле быть хорошим сантехником значит получить хорошую квалификацию.
— Да и не каждый может быть хорошим сантехником.
— А родители думают, если он стал юристом, значит ему обеспечены хорошая работа и место. Но это не так. На нелюбимой работе многие несчастливы, не проявляют себя, не продуктивны. Поэтому у нас плохие законы и некачественные товары. Потому что работают непрофессионалы. Если родители заботятся о судьбе ребенка, то он должен заниматься любимым делом не ради зарплаты, а с целью проявить себя. Хорошие талантливые люди проявляются тогда, когда занимаются своим делом с любовью, открывают новое. Тогда идет прогресс и развивается все общество.
— Вы – школьный психолог. Определяете — подойдут ли дети для этой профессии? Бывает такое, что ребенок хорошо играет на скрипке, но это не для него…
— Я часто слышу от детей: «Не хочу я заниматься музыкой». Хотя у него и данные есть, и родители – музыканты. Ребенку поначалу нравится, а потом нет. Он заканчивает нашу школу, а потом поступает туда, где нравится. У нас большой отбор. На 1 место 5 человек. Отбор ведут профессионалы своего дела. С ребенком беседуют, смотрят данные, а потом задают вопрос: «А ты хочешь учиться в нашей школе?» Нет. Все, делать нечего. Мы объясняем родителям, что все равно ребенок не захочет учиться. У нас были случаи, когда ребенок сбегает, родители его возвращают обратно, а он опять сбегает – не хочу я этим заниматься. В первый класс мы принимаем 40 человек, а после 4 класса большинство уходит. Заканчивает школу 10-15 человек. Но это те, кто определился с выбором профессии.
— Два месяца назад я столкнулась с проектом для особых детей – слабослышащих. Им еще сложнее сталкиваться с выбором профессии. И в проекте им давали возможность поработать на месте кондитера, туристического менеджера, офисного сотрудника, там, где особенности организма не влияют на будущую работу. Такие дети подходили к этому осознанно. Они были рады выбрать: я буду кондитером. А почему у нас в школах не вводят хотя бы такие экскурсии на предприятия, чтобы показать красоту профессии?
— У нас есть такая программа. У каждого психолога есть своя сфера. Одна из его обязанностей проводить профориентацию. Есть тесты, есть задания. Мы определяем, что же все-таки интересует ребенка – природа, техника, слова и буквы или люди. После чего мы предлагаем ребенку список профессий. Это планомерная работа, которая проводится с 4 по 9-10 классы. Мы говорим, что ему больше подходит география, ребенок прислушивается, мы проводим классные часы с родителями. Они прислушиваются к мнению психолога и выбирают из списка профессий. А знакомство с профессией проводится еще в начальных классах. Мы водили детей на завод Coca—Cola, в издательство. Мы советуем родителям брать детей на работу, если они хотят, чтобы он продолжал их дело. Пусть он видит, как это все делается. И тогда он пойдет по вашим стопам.
— И тот же кондитер. Считается, что профессия повара или кондитера непрестижная. Но он может достичь высот в работе. Дочка моей знакомой захотела быть кондитером. Сказала: «Мы же можем открыть кафе». А это уже свой бизнес. Родители должны на это тоже обращать внимание.
— Если откроют кафе, поначалу будет нелегко. Нужно знать и бизнес, и бухучет. Если человек пройдет это испытание на прочность, то будет хорошим кондитером – профессионалом. А если на полпути остановится…
— Все не так красиво и просто.
— Конечно. Нужен персонал, аренда. Когда человек сталкивается с трудностями, то здесь срабатывают личностные характеристики. Если хорошо развита воля, то он преодолеет трудности и станет тем, кем хочет. А если хочу то, хочу это – человек все время меняется, у него 4 диплома, но он не работает, тогда дело уже не в профориентации. Он просто не прилагает усилий, чтобы овладеть до конца профессией.
— И совет родителям. Как посмотреть на своего ребенка? Может, сводить его к специалисту?
— Надо прислушиваться. Иногда дети даже боятся сказать родителям, что им что-то нравится. Опытные родители прислушиваются, как ребенок высказывается о профессии. Заботливые родители исходят из мнения сына или дочери при определении профессии. Когда в детстве ребенок будет называть 2-3 профессии на вопрос «Кем ты хочешь стать?» — родители должны брать ответ на заметку. Нужно создавать ребенку условия. Когда ребенок учится в музыкальной школе, один из родителей бросает работу и ходит с ребенком по классам, покупает необходимое к инструментам. Надо брать многое на себя, помогать ребенку. Многие наши музыканты говорят: «В детстве мне было очень трудно, но благодаря маме или папе я выдержал». Будьте помощником и другом! А когда он поднимется на вершину карьеры, то обеспечит вам безбедную старость и отблагодарит. Поэтому родители должны больше думать не о себе, а о детях. Часто мы видим, что дети часами носятся на улице или сидят за компьютером. А если бы он чем-то занимался, то не потерялся бы в этой жизни. Мы хотим, чтобы ребенок был предоставлен сам себе, а к концу школы задумываемся – куда его? А время уже упущено. Многие задатки детей, проявившись в один период, потом исчезают. Упустив это, родители думают, почему он не стал кем-то? А потому что они его сами упустили.
— Спасибо вам!
Видеоверсию смотрите здесь