Отпуская тенге в свободный плавающий курс, Казахстан, хоть и запоздало, но пытается защитить себя от самых тяжелых последствии кризиса.
Как заявляет политолог Азимбай Гали, в начале 90-х годов Казахстан провел блестящие реформы по переходу на рыночную экономику. Однако в 2008 году реформы резко затормозились и страна отошла от либерально-рыночных принципов, начали кичиться своими достижениями. Большая часть акций национальных корпораций принадлежала государству. И теперь это ударило по нам самим. Ведь недаром говорят: Россию угробил Газпром.
Недавно Россия и Казахстан вошли в десятку преддефолтных стран по версии аналитиков из США. И этот тревожный прогноз дает серьезный повод для беспокойства. Все эксперты в один голос заявляют: Казахстан оказался в этом списке только из-за России.
Азимбай Гали приводит такие тезисы:
Алгатбек Кыдырбекулы, финансовый аналитик:
— Всему виной — противостояние России и Запада. Снижение цен на нефть — «наказание для России», которое напрямую повлияло на нас. Сейчас Запад стремится подтолкнуть Россию к дефолту, вывести из страны свои капиталы и инвестиции. Россия в ответ сжигает импортированные товары. Так как мы состоим в экономическом союзе с РФ, ограниченные Россией товары не могут поступить к нам. Мы оказались экономически связаны с Россией. Тенге отпустили в свободно плавающий курс сразу после того, как в Кремле заявили о том, что больше не будут поддерживать рубль. И здесь возникает закономерный вопрос: что будет с Казахстаном, если в России повторится дефолт 1998 года? Если тогда, в 1998 году, дефолт в России не так уж сильно повлиял на нас, то на этот раз уверенности в таким исходе нет. Действительно, возникает вопрос: сможем ли мы выдержать повторения дефолта в России? Я сильно сомневаюсь. В экономическом плане Казахстан является одной из областей России. Поэтому ситуация сложная. Хочется верить словам Елбасы, что мы одолеем этот кризис.
Напомним, 17 августа 1998 года из-за тяжелой экономической ситуации, сформировавшейся в РФ после распада СССР, российские власти объявили технический дефолт. Тогда в течение всего нескольких месяцев курс рубля к доллару обвалился в три раза, из-за чего рублевые накопления населения обесценились, а инфляция взлетела до небывалых высот.
Россияне до сих пор с ужасом вспоминают это страшное время, называя его «черным августом». Казахстан тоже затронул тогдашний азиатский кризис, но он не был не так ощутим, как в России. И в Казахстане технического дефолта не было.
— С глубоким уважением отношусь к народу Армении и Кыргызстана, но думаю, что для Казахстана особых выгод от расширения ЕАЭС нет. Это политический евразийский проект, созданный в противовес Западу», — отвечает экономист Токтар Есиркепов.
По словам экономиста, ядром ЕАЭС является Россия, которая и управляет внешней политикой союза, в том числе и в отношениях с третьими странами.
— Сам ЕАЭС будет периодически штормить по той простой причине, что Россия будет всегда противостоять Западу. Прежде всего, Америке и Европе в силу цивилизационных противоречий, — говорит он.
Токтар Есиркепов, экономист:
— Поскольку Россия – это центр, определяющий внешнюю политику союза, мы можем наблюдать за выгодными, прежде всего Москве, решениями, связанными с созданием зон свободной торговли, к примеру, между ЕАЭС и Вьетнамом. Вы, наверное, слышали о том, что российские машиностроители уже собираются создавать во Вьетнаме сборочные производства с последующим экспортом готовой продукции в Юго-Восточную Азию. Хороший проект, пожелаем удачи. Но есть инициативы, к которым стоит отнестись осторожно — обязательное согласование с комиссией ЕАЭС решений о субсидировании национальной промышленности; допуск к национальным субсидиям производителей из всех стран ЕАЭС, а не только отечественных; организация в Казахстане импортозамещающих производств; предложения по промышленной специализации в ЕАЭС, ограничивающих страну в проведении независимой промышленной политики.