Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-14
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

Армия Китая создаст 42 000 беспилотных аппаратов

22853

Фундаментом для этого являются значительные успехи Китая в производстве и использовании гражданских дронов. По некоторым оценкам, в течение следующих десяти лет Авиацонно-промышленная корпорация Китая станет ведущим производителем беспилотников в мире. Значит, страна имеет достаточные ресурсы и технологии. Темпы модернизации военно-воздушных сил Китая являются беспрецедентными в мире.

Второй после США военный бюджет позволяет Китаю модернизировать свои вооруженные силы со значительным масштабом. При этом Китай активно изучает и осваивает опыт других стран, особенно США, по боевому применению беспилотников. Так,

в 2013 году появилась информация о планах Министерства общественной безопасности КНР использовать беспилотники для поиска и уничтожения наркоторговцев на границе с Мьянмой, ответственных за убийство 13 граждан КНР

Несмотря на то, что этот план изменен в пользу поимки преступников живьем, этот случай ясно показывает, что КНР по своему адаптирует стратегию США по использованию дронов для охоты за террористами.

Что касается непосредственно беспилотников военного назначения то, начиная с 2013 года эти аппараты уже начали использоваться в ходе военных учений в Восточно-китайском море.

Модели беспилотников

На сегодняшний день в Китае разрабатываются и применяются БПЛА различного спектра назначения. Такие модели как «Илунь», «Лицзян» и «Воздушный меч» могут нести высокоточное оружие, а в модели «Лицзян» помимо этого применяются стелс-технологии. Также имеются на вооружении разведывательные, ударно-разведывательные, комплексы радиообнаружения и наведения. В конце мая 2015 года в китайском сегменте интернета появились «шпионские» фото высотного беспилотника дальнего обнаружения, названного «Небесный орел». Согласно неофициальным оценкам,

данный самолет создан для обнаружения и борьбы с новейшими самолетами и кораблями, включая американские бомбардировщики B-2 и новейший истребитель F-22.

Говоря о стэлс-технологиях, следует отметить, что благодаря своим малозаметным беспилотникам Китай вошел в элитный клуб стран с подобными технологиями, куда сегодня входят США, Великобритания, Франция и Израиль.

Узбекистан, Саудовская Аравия и ОАЭ уже приобрели многоцелевые китайские беспилотники, названные «Птеродактиль». Эта модель, уступая западным аналогам по тактико-техническим характеристикам, выигрывает за счет более низкой стоимости и по своим возможностям, и видимо, соответствует требованиям заказчиков.

Однако использование беспилотных аппаратов в КНР не ограничивается военной и коммерческой сферами. Китайцы активно привлекают эти машины для поисково-спасательных операций в зонах бедствий. Возможности машин этого класса отлично подходят для многих операций по реагированию на ЧС при несомненной  дешевизне и оперативности по сравнению с традиционными воздушными судами.

Беспилотник как повод для войны

Еще одним фактором важности беспилотников для Китая является возможность для демонстрации военного присутствия в спорных районах. При этом использование военных дронов может дать определенные политические преимущества.

Иллюстрацией этого может служить инцидент 2013 года, когда

китайский беспилотник приблизился к спорным с Японией островам. В ответ на это японские правительство заявило о намерении сбивать в будущем такие аппараты. В свою очередь китайские власти заявили о том, что будут рассматривать уничтожение своих БПЛА в качестве «акта войны».

Однако использование беспилотников в территориальных спорах расширяет возможности по контролированию конфликта. С одной стороны, беспилотные летательные аппараты, как было уже сказано, дают возможность обеспечения военного присутствия на спорных территориях. В то же время их уничтожение в отличие от уничтожения пилотируемой техники, и как следствие, гибели людей, ограничивает неконтролируемую эскалацию конфликта.

В целом беспилотные летательные аппараты хорошо вписываются в логику развития сил, необходимых для ведения ассиметричной войны. ВС КНР, лишь недавно считавшиеся отсталыми и слабо оснащенными, сегодня активно развивают и осваивают новые технологии, необходимые для успешного ведения войны с высокоразвитыми в военном отношении государствами.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter