Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
21
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

1,5 млн детей в мире ежегодно погибают из-за того, что им не сделали прививки — ВОЗ

216

Как подчеркивают во всемирной организации, негативное отношение к прививкам нередко вызвано сомнениями в их эффективности, но оно также может быть связано с другими факторами, в том числе с недостатком информации о конкретной вакцине, недоверием к врачам или системе здравоохранения в целом, а также различными мифами, например, о том, что прививки могут вызвать у женщин бесплодие. В ВОЗ отмечают, что с подобными проблемами приходится сталкиваться как в неблагополучных странах, так и в государствах с высоким уровнем дохода. При этом «принятие» вакцины людьми отнюдь не зависит от их уровня образования. Кроме того, по мнению специалистов, в некоторых случаях образованный человек может с недоверием относиться к прививкам сам и отговаривать делать их знакомых.

Во всемирной организации убеждены, что развеять все слухи и страхи о вакцинации поможет работа с населением. В качестве примера приводится опыт борьбы с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола. Число случаев смертельно опасной лихорадки пошло на убыль только после того, как медикам удалось убедить жителей стран Западной Африки отказаться от привычного образа жизни и даже от некоторых обрядов, в частности, хоронить близких сразу же после того, как они скончались.

По данным ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать смерть 2-3 млн детей от целого ряда опасных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь.

«Вакцина укрепляет здоровье и помогает избежать смерти. При осуществлении программ по иммунизации охват населения должен быть как можно более широким», — указал старший советник ВОЗ по иммунизации Филипп Дюкло.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter