Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-7
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Ввести в вузах спецкурсы для людей предпенсионного возраста для последующего трудоустройства предлагают в Казахстане

166

Он сообщил, что в Казахстане проживают более 2 млн граждан в возрасте от 45 до 59 лет.

«И эти граждане, на наш взгляд, сегодня испытывают больше всего проблем и находятся в зоне риска, связанного с вопросами трудоустройства и работы. Идут они трудоустраиваться на работу — им говорят, что они уже слишком стары для этой работы. В объявлениях в газетах пишут: «Ищем молодого». Никто не ищет человека после 45-ти. И этим людям сегодня на самом деле очень сложно, это первое. Второе — мы сегодня сталкиваемся с фактами, когда работодатель, мотивируя тем, что работник уже в возрасте, стремится его заменить на более молодого сотрудника», — отметил председатель совета.

По его словам, это большая проблема, которой в стране уделяется очень мало внимания.

Д. Жумин пояснил, что на заседании круглого стола будут выработаны рекомендации для решения этой проблемы.

«Надо посмотреть, какие потенциальные решения мы можем найти. Может быть, нужно внести какие-то изменения в законодательство. К примеру, насколько это законно писать в объявлениях: «Мы принимаем на работу только молодых». Возможно, это является дискриминацией. У нас в стране это определяется ли как дискриминация? Это правовая проблема или нет? То есть над этим нужно подумать. Возможно, эти вопросы нужно ликвидировать», — констатировал он.

Как продолжил председатель совета, возможно, следует дать отечественным работодателям понять, что, «когда дискриминируешь против возраста, когда увольняешь работника только потому, что ему больше 40-50 лет, когда не принимаешь его на работу только потому, что он не молодой, то дискриминируешь, нарушаешь основы Конституции».

«И, возможно, это как-то изменит ситуацию. Сегодня в Европе внедряется концепт lifelong learning, когда человек обучается в течение жизни, потому что возраст человека растет, возникает понимание, что человека необходимо менять, повышать квалификацию, чтобы он не остался невостребованным на рынке труда. С нашими людьми сегодня также нужно работать», — резюмировал он.

В заключение Д. Жумин предложил предусматривать рабочие места для данной категории граждан при разработке госпрограмм в сфере занятости.

«Когда мы принимаем сегодня госпрограммы в сфере занятости, нужно прописывать механизмы именно вовлечения тех людей, которые являются невостребованными в силу своего возраста. Продумывать, как включить их в экономическую жизнь, как их правильно переобучить, как им правильно дать новую квалификацию, чтобы с ней они могли быть конкурентоспособными на рынке труда и могли конкурировать с молодыми», — подытожил он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter