В искусстве приготовления любимого уральцами, да и всеми казахстанцами такого мясного блюда, как шашлык, соревновались шесть заведений общественного питания. Конкурсанты предлагали жюри дегустировать блюда на набережной Урала. В качестве членов жюри – все, кто пришел на необычный фестиваль.
– Шашлык был когда-то национальным азербайджанским блюдом, сейчас его готовят представители всех национальностей, – рассказал корресспонденту газеты «Литер» член Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области Адиль Бекчат-оглы Гулиев. – В Азербайджане другие травы, поэтому там и мясо у барана другое, и приправы другие, и вкус блюда отличается от приготовленного в Казахстане.
От разнообразия даже в процессе подготовки к жарке шашлыка глаза разбегались. От вида полуфабрикатов уже текли слюнки, а вкус готового блюда нельзя было даже предположить.
– Мы представляем 22 вида шашлыка, – рассказал администратор одного из кафе Адиль Ахматуллаев. – Мясной, рыбный, куриный, овощной. Повара специально на конкурс пригласили из Ташкента. Он будет в дальнейшем у нас работать.
Важное дополнение к разнообразным видам шашлыка – томатно-травяной соус, считают в этом заведении. Другие же ценители блюда полагают, что соус сбивает собственный вкус жареного мяса. Зато все повара дружно признают, что приготовление шашлыка – дело сугубо мужское.
Журналисты попытались выведать хотя бы один секрет приготовления вкусного шашлыка: не тут-то было. Ни один повар не согласился раскрыть свою пусть даже самую маленькую, но тайну. Только администратор одного из кафе рассказала о некоторых особенностях фирменного шашлыка из говядины – его маринуют в лимонном соке, а запекают вместе с курдючным жиром внутри.
– Шашлык при жарке постоянно крутят и поливают лимонным соком, – поделилась маленькая азербайджанка Гунель Абдурахманова.
– Мой папа готовит на подсолнечном масле, маринует с ним мясо, чтобы оно было мягким, – раскрыла еще один семейный секрет подружка Гунель Фатима Набиева.
Эти тонкости девочки узнали дома, но родители их не работают поварами.
«Для себя готовим шашлык из свежего мяса, ничем не поливаем, не маринуем. Только соль и травы, привезенные из Грузии», – поделился семейным секретом готовки владелец одного из кафе Бахрам Мамедович Ибрагимов. К слову, его кафе стало единственным, представившим на взор и вкус зрителям барана, запеченного целиком на вертеле.
Для уральцев состоялся новый для нашего города праздник вкуса. «Побольше бы таких», – пожелали участники и гости шашлык-шоу.