11 июля 2015 года в Казахстане произошло событие, на которое фактически никто не обратил внимания. А ведь новые реформы касаются буквально каждого гражданина страны. Речь идет о решении министерства юстиции РК, согласно которому все не прошедшие регистрацию профсоюзные организации локального, территориального, отраслевого и республиканского уровня, объявлены вне закона и подлежат закрытию.
Между тем, по данным министерства здравоохранения и социальной защиты, количество трудовых конфликтов на предприятиях с каждым годом растет. И новшество означает, что
в условиях роста напряжения в отношениях между работниками и работодателями, трудящиеся лишаются главного инструмента защиты — профсоюза
Пока регистрацию прошли лишь два из трех республиканских объединений профсоюзов – Федерация профсоюзов Казахстана (ФПК) и Конфедерация труда Казахстана (КТК).
Конфедерация труда Казахстана появилась в марте 2004 года на базе действующего в те годы казахстанского профсоюзного центра. Ее лидерами являются экс-депутат парламента Серик Абдрахманов и бывший председатель ФПК Сиязбек Мукашев.
ФПК тоже была создана на базе еще советских профсоюзных организаций и фактически управляется правительством страны. Ее первым руководителем с 2013 года является Абельгази Кусаинов, который сел в кресло профсоюзного лидера с поста акима Карагандинской области. Кстати, поговаривают, что должность в ФПК чиновник получил не без рекомендации главы государства, и якобы именно этот пикантный момент стал тем самым зерном недовольства со стороны двух других республиканских профсоюзных объединений — КТК и Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК).
Впрочем, взаимоотношение профсоюзных организаций и без этого достаточно сложны. Год спустя после своего прихода в область защиты прав трудящихся Абельгазы Кусаинов вдруг выступил с громким заявлением в прессе. «Я пришел из Советского Союза. За 40 лет трудовой деятельности без малого 25 лет избирался на должности в партии, в советах, в депутатах», — цитировали СМИ ответ председателя Федерации профсоюзов РК на задиристый тон экс-мажилисмена Серика Абдрахманова, который заметил, что у Кусаинова нет опыта общественной работы.
КСПК, похоже, тогда тоже не осталось в стороне от выяснения отношений. Но если глава Конфедерации труда съязвил и свернул дискуссию, то Конфедерация свободных профсоюзов, объединяющая более 100 профсоюзных организаций на местах, заняла несколько иную позицию. Результат оказался вполне предсказуемым. До 11 июля 2015 года Минюст РК уже трижды отказал КСПК в регистрации.
Сегодня идея реформирования взята на вооружение и правительством страны. Многие ведущие умы страны выступают за проведение реформ, но при этом людям не нравятся перемены. Получается замкнутый круг, разорвать который далеко не просто. Взять хотя бы к примеру все тот же закон «О профсоюзах». С одной стороны, он крайне необходим, поскольку действующие до него нормы банально устарели. С другой стороны, как только Минюст принял решение, действуя в рамках уже нового закона, на грани закрытия оказались 500 профорганизаций. Учитывая количество зарегистрированных в стране профсоюзных организаций, обозначенная цифра оказалась просто чудовищной.
По состоянию на 20 июня 2015 года в Казахстане зарегистрировано 896 организаций защиты прав трудящихся:
После вступления в действие закона «О профсоюзах» 163 организации из 896 прошли реорганизационную процедуру, а 37 профсоюзов было ликвидировано.
По словам президента КСПК Ларисы Харьковой, с новым законом «О профсоюзах», принятым парламентом год назад, были введены требования обязательного вхождения локальных профсоюзов в отраслевые, а отраслевые — в территориальные и далее – в республиканские профсоюзные объединения. К чему нужна такая жесткая иерархическая цепочка общественных объединений, непонятно. Но ведь наверняка недаром говорят, что чем больше что-то меняется, тем вернее, что старое останется.
Лариса Харькова уверена, что нововведения противоречат нормам Конвенции Международной организации труда «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы»,
ратифицированной Казахстаном еще 15 лет назад.
Кстати, новый закон РК «О профсоюзах» подвергся и критике со стороны международных организаций. В конце июня на 104-й сессии международной конфедерации труда в Женеве было отмечено, что действия правительства Казахстана ограничивают как свободу объединения трудящихся, так и свободу объединения организаций работодателей. Такой подход, по мнению Международной организации труда (МОТ), является нарушением конвенции № 87 «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы». Комитет по применению стандартов обратился к Международному бюро труда с просьбой предложить, а к правительству:
В свою очередь сторонники новых законодательных норм отмечают, что главная проблема казахстанских профсоюзов кроется в том, что в них нет единства, и действуют они разрозненно. Именно поэтому правительство считает своим долгом улучшить ситуацию. Впрочем, выхода у отраслевых и республиканских профсоюзов в Казахстане практически нет никакого, кроме как действовать в рамках закона. Ведь отныне никаких самостоятельных решений по защите прав и интересов трудового коллектива локальный профсоюз не имеет права предпринимать без согласования с вышестоящими по цепочке структурами.
Итак, 11 июля час «Х» пробил. Каким образом скажутся нововведения на работе профсоюзных организаций, сказать пока сложно. Однако как утверждают представители КСПК, далеко не все профсоюзы, созданные на крупных предприятиях Казахстана, согласны с решением правительства по объединению их под крышей республиканских организаций.
Впрочем, есть и другая, более значимая с точки зрения социальной защиты, проблема. Из-за того, что многие независимые профсоюзы не могут пройти перерегистрацию, а некоторые из них вообще закрыты, возникает новый вопрос – по решению трудовых конфликтов. С ежегодным ростом трудовых конфликтов на предприятиях,
уже в ближайшем будущем может возникнуть проблема стихийных забастовок