Саша Черемушкин с трудом сидит. Шесть часов, проведенные за партой, приводят к невыносимой боли. Долго ходить ему еще тяжелее. О том, что такое играть в футбол, двенадцатилетний мальчик толком не знает. У школьника врожденная патология позвоночника. В апреле этого года у Саши появилась надежда, что операция в столичной клинике поможет ему победить тяжелый недуг: мальчику дали квоту. На эту поездку они с мамой долго откладывали деньги, с радостью отправились в Астану, однако вернулись из республиканского центра ни с чем. В медучреждении не нашлось необходимого оборудования, и пациента отправили домой.
Почему никто не хочет возмещать семье материальный и моральный ущерб, может ли ребенок рассчитывать на еще один шанс и кто даст гарантию, что история не повторится, выяснял корреспондент YK-news.kz.
— До девяти лет вообще не знала, что у сына такие серьезные проблемы с позвоночником, — говорит мама мальчика Лариса Грачикова. — Он начал поздно ходить, но я не беспокоилась, ведь дети развиваются по-разному. Потом проявилось что-то похожее на эпилепсию, и мы начали ходить по врачам. Однако никто не мог сказать, чем же болеет мой сын. В девять лет Саша упал и сильно ударился спиной. Мы сразу же обратились в больницу. Там его обследовали и выяснили, что у мальчика врожденная патология позвоночника.
В 2014 году Лариса и Саша поехали на обследование в столичную клинику. Врачи Центра материнства и детства (АО «ННЦМД») должны были определить, поможет ли мальчику хирургическое вмешательство.
— Доктор осмотрел сына и сказал, что операцию необходимо делать в 2015 году, — вспоминает Лариса. — И тут же добавил: есть риск летального исхода. Так и не поняла, зачем было говорить это при мальчике. Он испугался, часто плакал и говорил: «Мама, ты везешь меня умирать». Каких трудов мне стоило уговорить Сашу поехать снова! Обещала, что после вмешательства он сможет играть в футбол и ничего больше болеть у него не будет.
С нового года Лариса стала собирать документы для оформления квоты на операцию. К середине весны облздрав согласовал бумаги и сроки с астанинской клиникой, там дали добро на приезд.
— Утром 24 апреля мы с Сашей пришли в столичный Центр материнства и детства, — излагает свою версию событий Лариса. — Нас оформили, но сказали: «Подождите до четырех часов дня, еще не освободились койки». Я возразила, что Саша не может так долго находиться на ногах. В ответ пожали плечами. Я увела сына и привела к назначенному времени. Сашу положили в больницу, я разместилась в съемной квартире. Прошли выходные. Стали ждать операции. Сказали: чтобы узнать точно, когда ее сделают, надо поговорить с лечащим врачом. Назначили время на четыре часа дня. Я пришла 27 апреля. Мне сообщили, что доктора нет. Мол, приходите завтра. Я приходила 28, 29 и 30 апреля. Врача не было. Я терялась в догадках.
В пятницу 1 мая заведующий отделением сообщил Ларисе, что они приехали зря.
— Доктор сказал, что у них нет металлоконструкций для операции, — излагает свою версию событий Лариса. — Я спросила, почему нас держали в неизвестности шесть дней. Врач ответил: «Думали, вдруг поставщики все-таки привезут конструкции». Но ведь документы готовили еще в феврале! За аренду квартиры я отдала больше ста тысяч тенге. Неужели нельзя было договориться с поставщиком заранее?
Когда Саша снова сможет поехать на лечение, сказать сложно. Нужно вновь проходить все процедуры, собирать документы… По предварительным подсчетам, ждать предстоит девять месяцев. Чем дольше длятся проволочки, тем яснее Лариса понимает: времени остается очень мало.
Невероятно, но четкого ответа на вопрос, почему так получилось, в областном управлении здравоохранения, в Минздраве, в Национальном медицинском холдинге и в самом медучреждении, дать не могут.
«Металлоконструкции подбирают индивидуально, — сообщила в ответе на официальный запрос председатель АО «ННЦМД» Тамара Вощенкова. — В связи с этим на момент поступления Черемушкина А. А. некоторых комплектующих не было. Связались с поставщиком, чтобы получить их со склада. К сожалению, там комплектующих не оказалось.»
— Почему пациента не предупредили о том, что приезжать бессмысленно?
— Было отправлено извещение в управление здравоохранения ВКО. Но, к сожалению, пациент уже выехал.
На вопрос о том, виновен ли кто-то из сотрудников клиники в создавшейся ситуации, в центре предпочли не отвечать.
Между тем, юристы уверены, мама ребенка через суд сможет возместить все расходы.
— Женщина может подать иск в суд и получить компенсацию за причиненный вред, — рассуждает юрист Сергей Уткин. — Если будет документально подтверждено, что действия центра не правомерны. Для этого нужно предъявить доказательства, например, документ — вызов в клинику. Матери должны возместить целиком все расходы. В том числе и затраты на аренду жилья.