Майора полиции Кордайского РОВД Жамбылской области Владислава Крыжко нашли повешенным 28 апреля этого года в лесополосе вдоль трассы «Кордай — Касык». Его супруга Елена уверяет: «Мужа в петлю загнало руководство».
В органах внутренних дел в должности участкового инспектора полиции Владислав Крыжко прослужил 23 года. По словам его супруги Елены, все эти годы проблем у супруга не возникало, а на вверенном участке его знала каждая собака. Проблемы начались после того как в Кордайском РОВД сменилось руководство.
— Все началось с назначения на пост заместителя начальника Кордайского РОВД подполковника полиции Мухтара Жайлаубекова, — рассказывает вдова Владислава Елена Крыжко. — Он сразу начал устраивать кадровые перестановки, при этом не считаясь с самими сотрудниками. Вместе с начальником Кордайского РОВД, подполковником полиции Бакытом Баймухамбетовым, они делали все, что хотели. На несговорчивых сотрудников оказывалось сильнейшее психологическое давление, грозились уволить без всяких на то причин. Каждый день, придя с работы, муж говорил мне о новых и новых угрозах со стороны Жайлаубекова, который обещал уволить его с позором из органов по статье и посадить в тюрьму, чему он «посодействует». Моего мужа довели постоянными придирками, проверками и угрозами до такого состояния, в котором он уже больше не мог жить. А ему до пенсии оставалось доработать всего три года.
В открытый конфликт с руководством Владислав Крыжко вступил после того, как было решено безо всяких на то оснований перевести его на должность участкового инспектора в другой населенный пункт, в нескольких десятках километров от дома.
— Муж понимал, что приказ есть приказ, — рассказывает Елена. — Но работать так далеко от дома он не мог в силу семейных обстоятельств. Незадолго до этого была прооперирована его престарелая мать. У нее онкология. Он единственный сын в семье, а его мать нуждалась в постоянном уходе. Руководство РОВД знало об этом, но все равно настаивало на переводе. Это решение отменили только после того, как Владислав обратился с официальным рапортом. Но руководство затаило обиду на него.
Тем не менее, в селе Талапты Владислава Крыжко, где он проработал последние 8 лет, и за собственные средства отремонтировал участковый пункт полиции, не оставили. Перевели в райцентр, село Красный партизан, недалеко от дома. Именно здесь и началась череда событий, которая, по мнению Елены Крыжко, и заставила супруга покончить жизнь самоубийством.
В первый же день работы на новом месте Владиславу Крыжко поручают собрать материалы по делу об избиении одного из местных жителей. Для участкового инспектора работа известная: опросить потерпевшего, возможных свидетелей, приобщить к делу экспертизы, попытаться установить виновного, провести прочие, не самые сложные мероприятия.
Однако как только материал был собран и передан в Кордайское РОВД, замначальника Мухтар Жайлаубеков пишет рапорт на Крыжко в Управление собственной безопасности ДВД Жамбылской области, в котором указывает, что участковый выполнил работу с явными нарушениями существующих законов, и просит проверить этот факт.
И проверка начинается. Вот что писал в своем заявлении в Агентство по делам госслужбы о том, как она проходила, сам Владислав Крыжко:
«13.03.15 около 16:00 меня вызвали в Кордайское РОВД в кабинет номер 5, где находился сотрудник УСБ ДВД Жамбылской области по имени Ербол. Он стал спрашивать у меня какие-то объективные показания свидетелей, которые я не хотел приобщать к материалу. Однако мне неизвестно ни о каких свидетелях и ни о каких объяснительных. Сотрудник УСБ стал говорить, что ему сказал замначальника Кордайского РОВД полковник полиции Жайлаубеков М.Б. о том, что я укрыл объяснительные. После чего сотрудник УСБ стал мне угрожать, говорить, что он найдет свидетелей, которые видели, что я укрыл материалы и стал говорить, что «кончит меня» (уволит, привлечет к ответственности, посадит — прим.ред.). Принуждал меня дать показания, что я укрыл объяснительные, хотя никаких объяснительных я не укрывал».
Судя по тому, что никакой ответственности по этому факту Владислав Крыжко не понес, сотруднику УСБ так и не удалось найти каких-либо доказательств вины участкового. Зато, по словам его вдовы Елены Крыжко, как только была завершена служебная проверка, случилось очередное ЧП. Ночью сгорел участковый опорный пункт, в котором работал ее супруг.
— Только потому, что мой муж был человеком очень ответственным и аккуратным и всегда внимательно относился к документам, все они остались целы. Уходя по работе или домой, он всегда запирал бумаги в несгораемый сейф, — рассказывает Елена Крыжко.
До завершения расследования по факту пожара Владислав Крыжко не дожил. Следствие, несмотря на то, что все положенные сроки прошли, продолжается до сих пор.
«24.04.2015 года факт пожара в участковом пункте полиции № 26, расположенном в селе Красный партизан Кордайского района, зарегистрирован в ЕРДР ОВД Кордайского района по статье 202 ч.2 п.1 УК РК. В настоящее время в целях установления причин и источника возгорания по уголовному делу назначена пожаро-техническая экспертиза, которая не завершена», — сообщили в прокуратуре Жамбылской области в ответ на журналистский запрос.
[gallery ids=»121207,121208,121209″]
А вот в департаменте Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСиПК) Жамбылской области, который проводит расследование по делу о самоубийстве Владислава Крыжко, уже уверены, что произошедшее в участковом пункте — поджог.
«24.042015 года в 03:30 минут неизвестными лицами был совершен поджог опорного пункта №26 в микрорайоне Красный партизан, обслуживаемом участковым инспектором Крыжко В.В.», — сообщили в ведомстве.
Что доподлинно произошло в тот день, когда Владислав Крыжко решил свести счеты с жизнью, еще предстоит установить сотрудникам Агентства по госслужбе, которые продолжают расследование произошедшего. Пока же рабочая версия заключается в том, что участковый инспектор оказал не совсем законную помощь своему знакомому, что стало известно прокуратуре и, соответственно, руководству РОВД.
В департаменте АДГСиПК по Жамбылской области поделились результатами расследования. По их информации, накануне отъезда на лечение в госпиталь ДВД области, Владислав Крыжко встретил своего знакомого. Последний заколол 30 голов свиней и намеревался отправить их на продажу в Алматы. Однако провести лабораторные исследования всего мяса не успел. Придя в РОВД для того, чтобы получить справку о законности происхождения мяса (о том, что заколотое поголовье не краденное), он и встретил участкового.
«Крыжко В., поинтересовавшись о цели визита гражданина И., предложил оказать содействие и на одном заключении ветеринарного свидетельства учинил рукописную запись «Проверено УИП ОАП Кордайского РОВД майор полиции Крыжко В.» и подпись», — сказано в сообщении АДГСиПК области.
Однако на трассе автомашину, груженную мясом, остановили сотрудники прокуратуры и полиции. Выяснив, что ветеринарные свидетельства есть не на весь груз, его с сопровождением вернули обратно в село Кордай.
По версии правоохранителей, вновь встретившись со своим знакомым, Владислав Крыжко обдумывал, как решить возникшую проблему. После этого он созвонился с одним из бывших сотрудников полиции, имевшим авторитет в районе, и попросил помощи в решении проблемы, так как боялся, что его могут привлечь к ответственности по коррупционной статье. Но назначенная встреча в силу определенных причин не состоялась.
Вот как описывают дальнейшие события в АДГСиПК Жамбылской области.
«Не дозвонившись до С., Крыжко В.В. приехал к себе домой, оставил старшему сыну Кыжко И.В. портмоне и со словами: «Ты остаешься за старшего, вам в начале будет тяжело» выезжает из дома и направляется в лесополосу Касык, где позже его, повесившимся на дереве, обнаружила семейная пара Е.».
В АДГСиПК отмечают, что расследование по факту самоубийства майора полиции Крыжко не окончено. По-прежнему проводится ряд экспертиз и ведутся следственные действия.
Тем временем вдова участкового инспектора, Елена Крыжко, все же надеется, что в рамках этого расследования, которое, конечно, не вернет ей супруга, а троим детям отца, сотрудники Агентства по делам госслужбы проверят и дадут правовую оценку действиям руководства Кордайского РОВД, которое, по ее мнению, сделало немало для того, чтобы ее муж принял это страшное решение.