1600 километров за 12 дней проехала специальная группа исследователей — ветеринаров, инфектологов, ботаников, геоэкологов и специалистов по вопросам ракетно-космической деятельности — для исследования обстоятельств массовой гибели сайги, которая произошла в мае этого года.
Как сообщает Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК), исследователи собрали образцы компонентов окружающей среды (почвы и растений – каждые 30 км маршрута, воды – при наличии водоемов и гидротехнических сооружений) и кровососущих насекомых. Инфектологи взяли пробы крови домашних животных в близлежащих населенных пунктах, были опрошены местные фермеры. Все собранные образцы направлены в различные лаборатории, где они будут проанализированы на токсины, тяжелые металлы, гептил, а также инфекции.
По предварительному заключению ветеринаров, симптомы болезней домашних животных, которые были зафиксированы во время этой экспедиции, отличаются от тех, которые наблюдались у тысяч умирающих сайгаков в мае. Ботаники также поставили под сомнение возможность того, что основной причиной падежа является рацион животных – растительный покров значительно отличается на участках мора, которые сами по себе расположены далеко друг от друга. На своем пути исследователи нашли лишь единичные трупы других видов дикой фауны, в количестве, характерном для естественной смертности видов в природе.
Окончательные результаты научного расследования будут предоставлены тогда, когда все собранные пробы и данные будут проанализированы. Ранее, 22 — 27 мая, когда падеж еще продолжался, инфектологи из Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ)собрали образцы тканей больных животных и свежих трупов сайги. Результаты анализов подтвердили диагноз – бактериальная инфекция геморрагическая септицемия, которая из диких животных поражает также бизонов. Однако остается открытым вопрос, какие факторы позволили бактериям стать смертельными патогенами для сайгаков. Пробы, собранные во время массовой гибели степной антилопы, будут проанализированы в лабораториях и других стран.