Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Какие сосиски лучше? Оценки экспертов

6015

IMG_5776Приобретали образцы в крупном алматинском супермаркете. В его холодильниках мы обнаружили 7 образцов сосисок говяжьих. Этот набор мы разбавили сардельками, ведь,  согласно стандартам, сарделька – это толстая и короткая сосиска.

— Принципиальной разницы между ними нет. Отличие только в некоторых моментах технологического процесса. Сосиски – более нежный, более диетический продукт. Сосисочный фарш имеет более нежную консистенцию, чем фарш для сарделек. Ну и в сардельки могут быть добавлены более яркие специи, — пояснил технолог колбасного цеха Алматинского технологического университета (АТУ) Рамазан Байгабылов.

В учебном ресторане АТУ все наши образцы пронумеровали, освободили от целлофановых упаковок, «обезличив» их, и приготовили. Кстати, оказалось, что

варить по 10 минут, как мы обычно это делаем, сосиски не надо. Их выпускают уже готовыми к употреблению

— Однако в горячем виде они вкуснее, и потому разогреть их все-таки желательно. Разогревать надо и для того, чтобы расплавить жир, который присутствует в фарше. Разогреть сосиску или сардельку можно в микроволновке, а можно пустить в кастрюлю с холодной водой и довести эту воду до кипения. И этого вполне достаточно, — поделился кулинарным секретом академик, доктор технических наук, профессор кафедры Технология продуктов питания АТУ Ясин Узаков.

Экспертная комиссия состояла из ученых, технологов, сотрудников технологического университета, специалистов по защите прав потребителей. Оценивали образцы по органолептическим показателям, то есть —  вкусу, аромату, консистенции. Максимальный балл – 5. После выставления оценок эксперты оценили и маркировку сосисок.

Обращаем внимание читателей: оценки экспертов все-таки субъективны, у каждого человека свой собственный вкус. Мы не делаем рекламу какому-то одному продукту и анти-рекламу другим. В конечном счете — выбор за вами. Мы лишь озвучиваем результаты независимой экспертизы, с которой согласится далеко не каждый.

 

Результаты дегустации

1. Сосиски говяжьи ТОО «Ансар Халал». Оценка — 3.6 из 5.

— Вкус хороший. Консистенция соответствует стандартам. Нам не понравился цвет сосиски на разрезе: ярко розовый, неестественный. Попадались в фарше хрящики, на срезе видны пустоты.

Но что очень важно, продукт снабжен подробной информацией. Вот, я читаю маркировку: указаны стандарты, есть дата выпуска, состав, адрес производителя, — комментирует Ясин Узаков. – Однако у нас есть претензии к маркировке. Производитель поставил надпись «Халал» на свой продукт, однако в качестве нормативного указал стандарт СТ РК 1035. Этот стандарт не подходит для халал-продукции, для нее разработан специальный нормативный документ, — пояснил Ясин Маликович.

2. Сосиски говяжьи «Назик». Оценка – 4.2 балла.

Плотная упругая консистенция, однородная, без хрящей и прочих нежелательных вкраплений. Этот образец продемонстрировал и хорошие вкусовые качества. Кое-кто из экспертов назвал эти сосиски идеальными, но некоторым они показались излишне солеными.

Маркировка соответствует стандартам. Есть вся необходимая потребителю информация: название продукта, его состав, дата выпуска и срок годности, адрес производителя и нормативные документы, по которому продукт изготовлен.

3. Сосиски говяжьи ТОО «Дастур Халал». Оценка – 1,6 балла.

Надпись «халал» на упаковке не стыкуется с указанным стандартом, да и надписи очень мелкие, без лупы не прочитать. Фарш неоднородный, с хрящиками и жилками.IMG_5775

— Консистенция не упругая, неоднородная, вкус посредственный, чувствуется мясо птицы, которого согласно указанному нормативному документу не должно быть в составе, — дает оценку образцу Рамазан Байгабылов.

4. Сосиски говяжьи в вакуумной упаковке, «Первомайские деликатесы». Оценка – 2 балла.

Консистенция, как отметили эксперты, у этих сосисок рыхлая, фарш светло-розовый, такой цвет характерен для мяса птицы. Да и на вкус сосиски скорее куриные, а не говяжьи.

— На маркировке производитель указал, что в составе сосисок присутствуют и говядина, и куриный фарш. Но стандартом СТ РК 1035 2006 года, на который он ссылается, куриный фарш в сосисках говяжьих не разрешен, — поясняет академик Узаков.

5. Говяжьи сосиски развесные, «Первомайские деликатесы». Оценка — 2.4 балла.

Консистенция рыхлая, вкус и запах слабо выраженные. А вот надписи на самой сосиске соответствуют требуемым стандартам.

6. Сосиски говяжьи «Первомай» (город Кордай). Оценка – 3 балла.

Упругая однородная консистенция, хороший вкус, аппетитный запах. Органолептические показатели соответствуют наименованию продукта, то есть сосиске говяжьей. А вот к маркировке у комиссии были претензии.

— Очень скудная информация на продукте. Написано только «халал» и «сосиски из говядины». А кто производитель, его адрес, какой состав имеет продукт, когда он изготовлен и сколько лежит в магазине? Покупатель этой информации на маркировке не видит. И это нарушение требований нормативной документации, — подчеркнул технолог.

7. Сосиски говяжьи «Бижан». Оценка – 4.2 балла

— Консистенция упругая, нежная, но на разрезе видны пустоты. Вкус и аромат – «мясные», ярко выраженные. На упаковке продукта сразу бросается в глаза значок Таможенного союза. То есть этот продукт может продаваться в трех странах – Казахстане, России и Белоруси. Маркировка правильная, информация полная: указан СТ РК 1035 2006 года, состав: говядина и говяжий жир, есть дата изготовления, срок годности, адрес производителя, — говорит Яин Маликович.

8. Сарделька говяжья от мясоперерабатывающего предприятия «Еткон». Оценка — 5 баллов.

— Вкус говядины и говяжьего жира. На разрезе видно – консистенция однородная, упругая, цвет — мяса говядины. Маркировка полностью соответствует стандартам. Наша оценка – отлично, — огласил единодушное мнение экспертов Ясин Узаков.

Общий итог

IMG_5760— В целом все сосиски оказались съедобными. Не было выявлено ни брака, ни явных дефектов. Однако

отдельные производители вводят потребителей в заблуждение. На упаковке написано «сосиски говяжьи», на деле в фарше присутствует мясо птицы

— Эксперты это сразу почувствовали, а вот обычные потребители могут это и не заметить, — Артык Сейткалиева. — Ничего плохого в использовании мяса птицы нет. Однако производители обязаны честно указывать все ингредиенты, чтобы потребитель мог сделать осознанный выбор. Может, он не хочет покупать куриные сосиски, ему нужны говяжьи. А обнаружить, что в составе продукта есть дополнительные ингредиенты он может только либо тщательно изучив маркировку продукта, либо попробовав его. И каковы его дальнейшие действия? Он должен идти в магазин, писать заявление, жаловаться? Большинство покупателей делать этого не будет, пожалеет свое время и свои нервы. Заниматься этим должны государственные контролирующие органы. И не на этапе продажи, а на этапе выдачи сертификата на продукцию.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter