Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

«По колено в грязи»: алматинский сель «пронесся» по российским СМИ

7661

хабар

Зато россияне не поскупились на шокирующие подробности.

«В продовольственных магазинах Алма-Аты — ажиотаж!»

Видео из Алматы накануне показали практически все российские каналы, включая «Первый». А фото из затопленных районов были опубликованы на главных страницах информационных и аналитических сайтов.

рбк

Но, наверное, больше всего эфирного времени алматинскому селю уделили канал «Россия 24». ЧП в южной столице Казахстана посвятили 2 программы «Погода 24«, «Мобильный репортер» и большой сюжет в разделе «Происшествия». Причем изначально режиссеры канала дали в эфир видео селя в Карачаево-Черкессии. Правда, быстро одумались и изменили видеоряд. Рассказывали о сели и очевидцы, и профессиональные репортеры, и даже синоптики.

погода 24

И здесь акценты явно сместились. Сель в Алматы заставил россиян всерьез заинтересоваться изменением климата в Казахстане и глобальным потеплением в целом. Кадры из затопленных районов сопровождались подробным описанием разрушений и катастрофических последствий. «На дорогах образовались километровые пробки, в продовольственных магазинах — ажиотаж!» — говорит за кадром репортер. И, в принципе, если и преувеличивал, то совсем чуть-чуть. Но общее впечатление от показанного и рассказанного сложилось довольно гнетущее.

Своик_ОС-300x300Петр Своик, политолог:

— Казахстан в этом смысле стал частью (и это случившееся это продемонстрировало) российского информационного пространства, как это было некогда. Все годы суверенизации освещались по стандартной схеме: либо ничего, либо хорошо. С момента появления Таможенного союза, ЕАЭС, с момента начала украинских событий российская пресса стала воспринимать эти события как свои собственные. Если вы проследите, в последний год — полгода сюжетов о Казахстане все больше и больше.

А разница между сенсационностью российских СМИ и подчеркнутой сдержанностью казахстанских властей вполне естественна и понятна. Журналюги гонятся за сенсациями и им надо обязательно показывать ужастики, а властям надо не нагнетать панику, а говорить, что все под контролем. Особенно местным властям. В данном случае получается, что с точки зрения информационного пространства мы не суверенные власти, а местные.

Напомним, 23 июля в 03.00 в службы ЧС Алматы поступила информация о повышении уровня воды в реке Каргалинка с подтоплением микрорайонов Карагайлы и Таусамалы. В результате схода селя подтоплены дома в трех районах Алматы. Больше всего пострадал Наурызбайский район. Частично подтоплена территория Ауэзовского и Алатауского районов.

В Алматы объявлен режим ЧС. Создан оперативный ситуационный штаб.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter