Билеты на другую планету продаются в авиакассах под названием «Рейс в Тбилиси». Мой любимый грузин Георгий Данелия потому и снимает фантастику, что он сам с другой планеты. Я так думаю.
Всего одного дня в Грузии оказалось достаточно, чтобы понять, что гениальный Данелия диалоги в свои фильмы не придумывал – из жизни брал. Всего за 6 дней в Тбилиси и окрестностях я наслушался этих откровений на небольшой фильм. Может, кому пригодится?
Задать немолодому тбилисцу вопрос «как пройти…?» означает нарваться на минимум на 10-минутную лекцию, в ходе которой объяснят и как дойти, и зачем, и объяснят, почему не надо. У меня этот опыт начался так:
– Как пройти на Центральную площадь?
– Идёшь прямо, потом направо. Там сидит мой друг – передай ему привет! От него снова направо…
* * *
– Турист? Хинкали уже пробовал? Понравилось? Это в моей деревне придумали, потом они по всей Грузии пошли!
Эту фразу слышал от трёх разных таксистов из разных регионов Грузии. Один раз в ответ попытался сделать комплимент местной кухне:
– Моя коллега у вас была, поправилась на три килограмма!
– Да, это у нас воздух хороший, – охотно признает таксист.
* * *
– Вот здесь в руинах вы видите аптеку, ей 3000 лет. А через стенку с ней – винокурня, ей столько же, – повествует гид среди пещер высеченного в скалах города Уплисцихи. – Почему винокурня находилась рядом с аптекой? Потому что грузинское вино – лучшее лекарство!
Лечебные средства грузинского вина расписал нам другой гид:
— Красное вино не пей! Пей белое, как я! Ведро могу выпить. А от ведра красного сердце стучать начинает…
* * *
– Когда в Лондоне короли выливали мочу тазиками на улицу, у нас был водопровод и канализация! – с гордостью сказала мне гид в музее. – А золото мы добывали и плавили в украшения три тысячи лет назад!
Такая национальная гордость в Грузии просто зашкаливает:
– У нас вокруг городка Сигнахи стена – вторая в мире. После Великой китайской, – без тени улыбки вещал другой гид. Стена там, конечно, большая – 28 башен, несколько километров – но всё же до Китайской далековато. Впрочем, если смотреть на нее сквозь призму грузинского патриотизма… Да этой стеной солнце опоясать можно!
* * *
В Тбилиси мы с семьей остановились в доме режиссера Сергея Параджанова – в свое время здесь гостили Владимир Высоцкий, Марчелло Мастрояни, Федерико Феллини. Факт вызывал восторг, но… В Тбилиси с его официальной историей в полторы тысячи лет много кто гостил – редкий дом в старой части города обходится без мемориальной таблички.
Вечером мой хозяин Гурами знакомит с соседом – Умаром Чантурия: «Как тебя зовут? Николай?.. А я – вундеркинд! Зоотехник, музыкант-самоучка, ювелир…» Так и оказалось – Умар играл на пианино, пел, делал украшения из серебра и мельхиора и не смолкая рассказывал:
– Приходил я к этому Параджанову. У меня сын пошел в армию, распределили в Армению. Я к Серго с просьбой – помоги сына в Грузию перевести! Хорошо, говорит, напишу письмо Фрунзику Мкртчяну, он всё сделает. Пишет: «Вы, армянские актёры, все х…! А ты, Фрунзик, самый большой х…!» Серго, говорю, дорогой, нельзя такое письмо нести! Но он заставил. Фрунзик, когда читал, два часа гоготал! Ты Фрунзика знаешь? Он хохочет, как рыдает! Не получилось у него сына перевести…
Два факта, чтобы разобраться – или запутаться – в современной Грузии. В Центральном музее страны открыт зал советской оккупации – идеально и драматично оформленный, вылизанный, не в пример другим залам. А в Гори работает музей Сталина, атмосфера которого – практически религиозное поклонение этому, по меньшей мере, самому спорному политику ХХ века. Два этих музея – два полюса в отображении одного и того же периода в истории страны.
С музеем Сталина всё понятно: бедное детство, революция, индустриализация, коллективизация, война – все экспонаты, словно развернутый по стенам старый советский учебник истории.
А зал советской оккупации – торжество современной техники обустройства музеев. Приглушенный свет, багровые оттенки, бьющие по эмоциям детали: вагон с дырками от пуль в стенах, тяжеленные двери тюремных камер, фото комнат, где приводили в исполнение высшую меру. Проработка и насыщенность этой выставки контрастирует с остальными залами того же Национального музея – бюджет был потрачен немаленький. Особо поразил псевдодокументальный фильм, где в хронику советских лет врезали кадры казней – очень похоже, что их отсняли недавно и стилизовали под фильм. Но… Если среди фамилий палачей есть грузинские, а среди жертв есть и русские – разве это не называется гражданской войной?..
Спорить с гидами здесь не стал – у историков, получающих официальные зарплаты от государства, своя правда. Но некоторые все же спорят:
– Сталин – палач! – стиснув кулаки, туристка из Польши пыталась открыть гиду в музее Сталина глаза на свою правду и едва не нарвалась на драку. На половине экскурсии гид бросила ее и ушла: «Сталин – почти бог!»
– Это все Саакашвили придумал с этим залом! – как бы извиняясь, говорит старшее поколение. Им кажется, что все еще можно вернуть старую Грузию.
– Саакашвили – это хорошо, – говорят молодые, которые верят, что Грузия еще дальше уйдет по европейскому пути. Даже после ухода Саакашвили.
Меж тем европейская политика на грузинский характер влияет слабо:
– У меня сын – оппозиционер, – гордо хвастает Чантурия. – Его толпа поймала, побила. Он тоже бил! Зуб кому-то выбил, глаз… Разбирается в политике! Поэтому в Данию сейчас уехал.
– У нас коррупции – ноль, криминала — ноль, – уверенно рассказывал нам наш гостеприимец Гурами. Строитель со стажем в предпенсионном возрасте сидит дома без работы, но не унывает: – Криминал сидит в тюрьме!
Такая уверенность обывателя в том, чего, кажется, в принципе быть не может, дорогого стоит. У политологов это называется легитимность, а скептикам вроде меня хочется выведать рецепт – как обустроить страну без коррупции? Кто из бывших стран СССР может похвастать этим? Кто из бывших стран СССР не мечтает об этом? Скажу больше – какой полицейский из стран СНГ не хотел бы получать зарплату полицейского в Грузии? И это в стране без нефти! Хотя некоторые говорят, что все это как раз потому, что нет нефти.
Подозреваю, что таксистов любят только их мамы – профессия превращает «шашечников» в смесь торгашей, мошенников и лентяев. Но – не в Грузии!
– Ты должен увидеть Ананури! – убеждал меня таксист сделать огромный крюк на дороге. – Тбилиси – это не Грузия! Ананури – Грузия! Соль страны!
Позже оказалось, что он сам родом из этой «соли». Приехали в Ананури, но поздно – местные достопримечательности, крепость и монастырь, были закрыты для посещения. Не говоря ни слова, таксист развернул машину в другую сторону, домчал до ресторана и выбежал оттуда со здоровой бутылкой домашнего вина:
– Тебе! Подарок! Сестра делала – саперави, наше лучшее!
Думаю, что это была совесть.
* * *
Другой таксист, глядя на мою маленькую дочку, выдал колоритную и оттого непонятную, но душевную логическую цепь рассуждений:
– И у меня дочка. Две.
– Теперь мальчика надо?
– Надо. А где взять?
– У жены спрашивал?
– Спрашивал! Нету, говорит… У жены бабушка русская, я поэтому на ней женился. Я в Красноярке жил, у меня там любовь… Мне мать сказала: женишься на русской – я умру! Пришлось уехать оттуда. Но я поехал к ней в 1999-м. Дверь мужик открыл, ее дома нет, а внутри ребенок плачет. Ну, я развернулся, ухожу. А мужик спрашивает: «Что передать? — Скажи, Григорий приходил»…
— Так и кончилась любовь?
— Зачем кончилась? Я ее в «Одноклассниках» нашел. Кто ищет – тот всегда найдет! А вот смотри, моя жена! У нее бабушка русская, я потому женился. Мама согласилась!
Проблема дочек и сыновей из уст другого тбилисца прозвучала чуть веселее:
— У меня друг есть. Гриша Челидзе. У него первый ребенок — дочка. Вторая — дочка. Третья — дочка. Встречаю его как-то: «Гриша, твоя жена там четвертого ребенка рожает, а ты во дворе в домино играешь! — А что я там не видел? Опять дочку родит! — Да ладно, пошли проверим!» Пошли. Выходит медсестра: «Челидзе? Поздравляю, дочка! Гриша как разорется: «Иди ты к черту! Я ее отсюда не заберу!» Разворачивается и уходит. А ему вдогонку кричат: «Челидзе! У вас еще один ребенок. Двойня. Сын!» Он так в домино и не доиграл, сразу за вином пошел!
* * *
– Виртуоз! – сказал я, глядя, как тбилисец, припарковавший машину поперек бордюра, медленно сползал с него, по сантиметру – чтобы не поцарапать пузо автомобиля.
– Не виртуоз, а тупой, как сибирский валенок! – гневно возразил мне прохожий с характерным грузинским акцентом. И ушел, даже не оглянувшись.
Идем по горной тропинке к источнику святой Нино (покровительницы Грузии, просветительницы родом из IVвека). Навстречу – взмокшие, запыхавшиеся, выжатые до капли женщины:
– Ой, туда еще далеко. Сейчас я вам скажу, сколько туда идти.
– Сколько?
В ответ они выдают повышенным голосом:
– О-О-О-О-ОЧЕНЬ долго!
* * *
Эта фраза применима ко всей Грузии – рассказывать о ней можно «о-о-о-о-очень долго». Проще слетать – билеты на эту планету продаются в авиакассах как «рейс на Тбилиси».