Отток капиталов из России в первом полугодии достиг отметки $52,5 млрд. Впрочем, по прогнозам Минфина, пик выплат по внешним долгам экспортеров, который придется на последний квартал этого года, может ускорить отток капитала. К концу 2015 года, по оценкам экспертов, из страны утечет в среднем около $100 млрд.
Чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России в первом полугодии 2015 года, по оценке ЦБ РФ, составил $52,5 млрд, сообщается в информации, размещенной на сайте Банка России. Отток капитала во втором квартале 2015 года оценивается в $20,0 млрд, что на 38,5% меньше, чем в первом квартале, — $32,5 млрд.
По прогнозам Минфина, в 2015 году из страны из России может уйти около $70–80 млрд, сообщает gazeta.ru.
«Это значительно ниже, чем оценки, которые были в начале текущего года: речь шла о порядка $120–130 млрд», — заявил глава ведомства Антон Силуанов.
По словам Силуанова, стабилизация финансов в России позволяет существенно снизить прогнозы по оттоку капитала. Прогноз Минфина оптимистичнее, чем ЦБ и Минэкономразвития, которые прогнозируют отток капитала на уровне $90 млрд.
Вывоз капитала снизился благодаря укреплению курса рубля и минимальным выплатам по внешнему долгу, считает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. «С большой вероятностью здесь сыграло укрепление рубля, что снизило привлекательность активов в иностранной валюте, а также локальный минимум платежей по внешнему долгу. К сожалению, оба этих фактора являются временными, и во второй половине года отток капитала может вновь ускориться», — приводятся в обзоре ВЭБа слова Клепача.
Одна из ключевых статей оттока капитала — погашение корпоративных долгов, отмечает аналитик «Финама» Антон Сороко. Новых кредитов не дают, а старые надо гасить. Именно такая ситуация складывается в российской экономике. При этом часть капитала уходит в офшорные юрисдикции, а возвращается оттуда в виде прямых и портфельных инвестиций.